Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Ноябрь Поиск:
1 Декабря 2013

Жестокое обращение с иностранцами и апатридами в калужском спецприемнике продолжается

Арестованных в административном порядке сотрудники полиции называют "суточниками". Содержатся граждане России-"суточники" в Спецальном приёмнике для арестованных в административном порядке. Однако, в нарушение закона в калужском СП так же до сих пор содержатся иностранцы и лица без гражданстваапатриды.

Фото автора

Правозащитники коротко это полицейское учреждение называют: устно - "Спец.приёмник" или на письме - СП при УМВД г.Калуги.

И находится СП на Правобережье, на Одоевском шоссе.

Члены ОНК не были там более 8 мес., поэтому, подъехав к месту расположения СП, не узнали его: если раньше стены вокруг СП были бетонные, старые, кривовато поставленные, с воротами, как правило, нараспашку: то теперь по периметру здания и сооружения (а в комплекс СП входит помимо самого двухэтажного здания СП с пристроенным прогулочным двориком - так же тир для стрельбы, парковочная площадка для авто, площадка для курения и отдыха: со столом и скамейками и т.д.) оборудовано высокое ограждение, снабжённое сверху колючей проволокой, с хорошим (антивандальным) освещением как снаружи забора, так и с обратной стороны.

Членов ОНК дежурный СП не пропускал около получаса, пока не приехали начальник СП и его заместитель, А надо сказать, что погода была уже совсем предзимняя, снежная и членам ОНК пришлось выстаивать на улице, на морозце всё это время.

Этот факт может быть расценен как неуважение к членам ОНК и попытка необоснованного препятствия в работе ОНК.

Начальник СП - новенький. Сразу спросил: что неправильно, на взгляд правозащитников, делал прежний начальник СП. Поэтому разговор был заинтересованный, особенно по процедурам выдворения иностранцев, которые до сих пор неправомерно содержатся в калужском СП, хотя в других, более "продвинутых" регионах: таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и уже многих других иностранцы и лица без гражданства содержатся в специальных Центрах. В Калужской области такой центр создаётся в дер.Якшуново Дзержинского района, но как минимум до апреля калужские иностранцы ещё будут содержаться в СП с грубым нарушением их прав, гарантированных национальными и международными нормами, в т.ч. ст. 3 ЕКПЧ.

На день посещения в Сп содержалось 25 иностранцев и лицо без гражданства:

- из Узбекистана - 5;

- из Таджикистана - 18;

- из Грузии - 1;

- из Молдовы - 1;

- из Азербайджана - 1

Члены ОНК переговорили в первую очередь с лицом без гражданства, потому что его невозможно выдворить никуда: ни одна страна мира не соглашается его принять. этим ЛБГ оказался Максим М. - пожилой человек 58 лет, уроженец Сурхандарьинской области Узбекской ССР, метис (мать - русская, уроженка РСФСР), у которого в Московской области и Нижнем Новгороде, а так же в Санкт-Петербурге проживают родственники - граждане России; к сожалению, эти родственники - не близкие. Максим тесно связан с Россией: в 1987 г. отбывал наказание с Кемеровской области. В последний раз в РФ Максим приехал в 2008 г., и остался здесь: работал строителем, а в последние несколько лет (после кражи у него паспорта) батрачил на индивидуальных предпринимателей в Дзержинском районе Калужской области "за еду и кров". В 2011 г. после случившегося инсульта (в анамнезе: порез конечностей, плохая дикция и самочувствие) пытался несколько раз "сдаться полиции", чтобы быть депортированным на родину, где у него есть взрослые, самостоятельные дети. Но, вот, уже больше 4 мес. Максим содержится в СП без всякой надежды уехать, т.к. Посольство Узбекистана не признаёт его своим гражданином (в Сурхандарье Максим давно выписан с места жительства и больше нигде не числится "за государством"). Медицинской страховки у Максима нет, и ни одна калужская больница его не принимает на лечение, хотя он в этом нуждается. Калужская миграционная служба так же почему-то не желает Максима определять как лицо без гражданства.

На мой взгляд, новый начальник СП должен выходить в суд самостоятельно, и на основании мед.документов просить суд выпустить Максима на свободу, чтобы он мог легализоваться и получить мед.помощь: больного человека содержать в камерных условиях много месяцев запрещено по ст. 3 ЕКПЧ.

Так же члены ОНК особое внимание уделили выходцу из Грузии - Ш., уроженцу Сухуми.

Ш. - из семьи советских военнослужащих, исколесил с родителями весь СССР, совершенно свободно говорит по-русски и с трудом объясняется по-грузински, его родной брат - майор Российской Армии, служит в гарнизоне в Шайковке Калужской области.

По понятным причинам Ш. всегда стремился переехать на жительство в РФ. Но немирное отделение Абхазии от Грузии заставила семью Ш. сначала вынужденного переехать с маленькими детьми и престарелой матерью в качестве беженцев в ГрузиюСенаки, а случившаяся потом война между РФ и Грузией и вовсе опрокинула все планы семьи: свободным для грузин оставался лишь "узкий коридор" через Белоруссию, у которой с Грузией, по-прежнему, остаётся безвизовый режим, тогда как Россия прервала с Грузией, даже, дипломатические отношения.

Ш. - женат, его супруга и дети теперь - граждане Беларуси, имеющие вид на жительство в РФ, и постоянно, как резиденты, проживающие в Калужской области; дочь учится в средней школе в военном гарнизоне в Шайковке, сын - студент Калужского государственного университета. Самому же Ш. настолько не повезло, что состоялась апелляция Калужского областного суда о депортации Ш. с территории России за, якобы, незаконное проживание в России; такое негуманное решение, на мой взгляд, в нарушение ст. 8 ЕКПЧ, принял калужский судья Сидоренков ...

Написала "якобы", т.к. Ш. - по факту - является:

- жертвой распада СССР (в смысле ст. 34 ЕКПЧ), и РФ как правоприемник СССР несёт полную ответственность за судьбу и правовое положение Ш.;

- беженцем из Абхазии, и выдворен на родину в Сухуми быть не может по определению: это запрещается Конвенцией о статусе беженцах 1951 г.! К сожалению, институт убежища в РФ не работает, в т.ч. из-за плохой работу миграционной службы РФ, и жертвами этого становятся целые семьи мигрантов, особенно - ни в чём не повинные дети из этих семей.

- к тому же, в судебном постановлении по первой инстанции не был определён срок, на который заключили под стражу Ш.: такой судебный произвол не должен был оставаться без оценки судьёй Сидоренковым.

К положительным тенденциям я бы отнесла тот факт, что в небольшой, - "на три полки" - библиотеке СП стало мало книг: если раньше книги стояли на полках ровными и плотными рядами (т.е. их никто не читал; книги - на русском языке), то теперь книги стали востребованы; это означает, что "суточников"-граждан России стало больше, а иностранцев, содержащихся в ненадлежащих условиях - гораздо меньше; и тенденция к уменьшению иностранцев - налицо: новый начальник СП "спит и видит", когда последнего иностранца от него заберут приставы для перевода в специальный Центр для содержания.

Необъяснимым фактом для меня и начальника СП остаётся наличие ЧАСТИ! старого беотонного забора на территории СП: почему-то тыловики УМВД по г.Калуги запретили демонтировать часть старого ограждания, уверяя, что это - капитальное строение, стоящее на балансе УМВД по г.Калуге. Мне как инженеру-строителю по первому образованию (а я закончила в 1985 г. по очной форме обучения факультет "Промышленное и гражданское строительство" Ташкентского политехнического университета) это очень даже странно слышать: а поскольку разумных объяснений нет - на ум немедленно приходят какие-то коррупционные схемы ...

Блог Любови Моисеевой-Элье




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки