Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Ноябрь Поиск:
28 Ноября 2013

В Саранске вынесен суровый приговор бизнесмену и меценату, обвиненному в вымогательстве

Октябрьский районный суд в столице Мордовии вынес приговор бизнесмену Юрию Шорчеву. Как сообщила корреспонденту "Росбалта" правозащитница Оксана Труфанова, подсудимого признали виновным в вымогательстве и осудили на 12 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В райсуде рассматривалось выделенное в особое производство дело Шорчева по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Кроме того, бизнесмен подозревается в том, что был лидером организованного преступного сообщества "Химмаш". Он и еще восемь человек, в зависимости от роли каждого, обвиняются по ч.ч.1,2 ст.ст.209, 210 УК РФ, ч.2 ст.105 УК РФ, ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ, ч.3 ст.163 УК РФ, ч.3 ст.163 УК РФ (организация, руководство и участие в преступном сообществе, создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней, серия убийств и покушений на них с использованием оружия и взрывных устройств, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, а также совершение ряда вымогательств). Эти дела рассматриваются в Верховном суде республики.

"Дела разделили, чтобы создать преюридицию: вроде как он уже осужден, и в Верховном суде будет проще осудить", — считает Оксана Труфанова.

По мнению правозащитницы, члена рабочей группы комитета по содействию ОНК и пенитенциарной системы СПЧ при президенте РФ, процесс в Октябрьском райсуде стал беспрецедентным: потерпевшими были признаны люди, которым не принадлежала "вымогаемая" недвижимость.

"Собственники не имеют никаких претензий и говорят, что они продали объекты недвижимости. Потерпевшими же признаны люди, у которых нет документов на эту недвижимость, но они утверждают, что владели ею на каких-то джентльменских соглашениях. Такого в России еще не было никогда", — заявила Оксана Труфанова.

Правозащитница напомнила, что ранее по факту обнаружения у Юрия Шорчева, заключенного в следственный изолятор, телесных повреждений – сотрясения головного мозга, множественных ушиб, ссадин, гематом и следов ожогов различных частей тела – адвокатом Дмитрием Аграновским было подано обращение в Страсбургский суд.

«Росбалт» - 27 ноября 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки