Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Ноябрь Поиск:
25 Ноября 2013

Фигуранту дела об импорте мака Зелениной переквалифицировали обвинение

Фигуранту уголовного дела об импорте кондитерского мака, химику Ольге Зелениной предъявлено обвинение. Об этом сама Зеленина сообщила в своем Фейсбуке.

Ольга Зеленина в суде. Кадр "Вестей"

С нее сняты обвинения в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков. В то же время химика обвиняют в участии в организованном преступном сообществе, согласно статье 210 УК. Максимальное наказание по этой статье составляет десять лет лишения свободы.

Обвинения в пособничестве контрабанде и приготовлении к незаконному сбыту в составе организованной группы ФСКН предъявила Зелениной в прошлом году. В рамках этого дела она была задержана 15 августа 2012 года и помещена под стражу. 24 сентября 2012 года Мосгорсуд отменил решение об аресте и направил дело о мере пресечения на новое рассмотрение. На следующий день Зюзинский суд Москвы освободил Зеленину из-под стражи.

Мосгорсуд также отменил решение об аресте предпринимателя Сергея Шилова, которому по версии следствия помогала Зеленина. Его обвиняют в хранении наркотика, якобы подмешанного в крупную партию кондитерского мака. Как утверждает ФСКН, в партии мака, переправленной через российскую границу в Брянской области, содержался морфий.

26 сентября в отношении Зелениной было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. "Она, являясь заведующей кафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института, не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики", – заявил Иванов.

За Зеленину вступились члены Общественной палаты и Общественного совета при Министерстве образования и науки. "Зеленина известна своей принципиальной профессиональной позицией, которая, в частности, была изложена ею на слушаниях в Общественной палате. Эта позиция во многом противоречит мнению ФСКН, - говорится в письме членов ОП. - Тот факт, что следствие по делу Зелениной ведут именно сотрудники критикуемого ею ФСКН, несет в себе опасную угрозу конфликта интересов". Правозащитники признали Зеленину политзаключенной.

Зеленина - ведущий российский специалист по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли. Она неоднократно участвовала в качестве эксперта в уголовных процессах, связанных с оборотом наркосодержащих растений и запрещенных веществ растительного происхождения. При этом ее выводы зачастую не совпадали с обвинительной линией Госнаркоконтроля, в том числе по особо чувствительным для ФСКН "бакалейным" делам.

«Грани.Ру» - 24 ноября 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки