Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Октябрь Поиск:
1 Ноября 2013

30 октября на суде по делу Даниила Константинова допрашивали удивительного следователя Звонкова

Допрошены были два свидетеля по делу - фельдшер и следователь по фамилии Звонков. Если показания медика не были необычными (она почти ничего существенного не вспомнила; правда, заявила, что не помнит того, чтобы ей раненый Софронов что-либо сообщал про «нападение скинхедов»), то вот следователь Звонков удивил всех своей дерзостью и уровнем профессионализма.

Звонков, задержавший Даниила Константинова, не смог объяснить суду причин, побудивших его задержать националиста. Сторона защиты предъявила массу нарушений в материалах, которые составлял звонков. На вопросы, касающиеся того, что «подписи Звонкова» на документах присутствуют в трёх разных вариантах, молодой следователь самоуверенно заявил: «Я везде узнаю свою подпись. Имею право подписываться, как хочу. Могу даже крест поставить».

В документах, оформленных Звонковым, нет даты убийства А. Темникова, свидетель Софронов имеет статус «потерпевший»; кроме того, фамилия "Софронов" написана то через "о", то через "а".

У адвокатов вызвал вопрос статус Даниила Константинова на опознании и очной ставке: он был схвачен полицией дома в 10 утра, а по документам Даниил был задержан лишь после очной ставки, в 16:25. Либо Константинов «добровольно» участвовал в следственных мероприятиях до 16:25 и в любой момент мог пойти домой, либо его похитили. «Добровольная» версия опровергается заявлением подсудимого о факте незаконного удержания.

Большинство ответов следователя не отличалось разнообразием: «Не помню - всё находится в материалах дела - была получена информация». Последнюю фразу он повторял вместо ответа на вопрос, какая была необходимость задерживать Константинова ДО ОПОЗНАНИЯ, и для чего полицейские обыскали не только квартиры Константиновых, сына и отца, но и офис, где работал отец подсудимого. Тогда из офиса были вывезены компьютеры, бухгалтерские документы и печати (их не вернули до сих пор). «Поступила оперативная информация», - твердил Звонков. Источники информации он не раскрыл, но добавил, что в офисе отца могли искать нож убийцы, а на жестких дисках компьютеров – письма, проясняющие ситуацию со спонтанным убийством рядом со станцией метро «Улица Академика Янгеля».

Сложилась стойкая уверенность в том, что следователь № 3 по фамилии Звонков был совершенно несамостоятельной фигурой в деле Константинова. Его действиями управляли борцы с «экстремизмом» и оппозицией.

Какими словами можно описать мысли и переживания слушателей, собравшихся в зале Чертановского районного суда Москвы? После суда в разговорной речи было высказано много эмоциональных оценочных суждений, но для публикации не все из них допустимо использовать…

Впечатление бредовости происходящего вчера в суде усугубляло присутствие овчарки без намордника в зале. Животное было жаль: передвижение людей и аплодисменты поддержки собаку пугали, она рвалась с поводка, лаяла и скулила. Было не понятно: зачем здесь эта собака? Ради «гестаповской» эстетики? Зачем произносит свои монотонные ответы следователь Звонков, который не искал настоящего убийцу москвича Темникова? Есть ли хоть крупица надежды на то, что судья Галина Тюркина вынесет оправдательный приговор невиновному в убийстве Даниилу Константинову? Накажут ли садистов и фальсификаторов, ответственных за происходящий в России абсурд?

На вопрос Данилы: «Скажите, кто был инициатором дела против меня?» следователь Звонков ответил – «инициатором дела был труп». Может быть, наши фальсификаторы убеждены в своей принципиальной ненаказуемости. А если вдруг что случится внезапное и инициаторов политической расправы призовут к ответу – верят, что за всё отвечать будет безмолвный «труп»?

Материалы по вчерашнему суду:

BBC о суде 30 октября: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/10/131030_konstantinov_trial_investigator.shtml

Трансляция из зала суда в твиттере РОД: http://ivkonstant.livejournal.com/344949.html

Трансляция из зала суда в твиттере Анны Каретниковой: http://ivkonstant.livejournal.com/345876.html

Группа ВКонтакте в поддержку Даниила Константинова: http://vk.com/konct

Сообщение отца, Илии Константинова «Крестики-нолики Центра Э»: http://ivkonstant.livejournal.com/345204.html

ВИДЕО

30 октября 2013. Интервью с адвокатом Денисом Зацепиным и отцом политзаключённого, Илией Константиновым.

Полная запись заседания в 2-х частях.

Часть первая:

Часть вторая:

Блог Правозащитного центра «РОД»




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки