Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Октябрь Поиск:
16 Октября 2013

Отчет ОНК о посещении 11 октября СИЗО-1 Мурманска

Во время посещения ОНК Мурманской области СИЗО 1 г. Мурманска по состоянию на 11 октября 2013 г. члены комиссии обнаружили:

1. Заключенный Колин Кейт Рассел (Colin Keith Russell) испытывает физические страдания во время сна, связанные с нефункциональностью его спального места – кровати, которая не соответствует требованиям, предъявляемым к оборудованию спального места. Ложе кровати представляет собой решетку из металлических пластин с большими зазорами между ними. Заключенный вынужден накрывать эти зазоры своими личными вещами для того, чтобы участки матраса не проваливались в них. Особая чувствительность к неровностям спального места объясняется возрастом заключенного Рассела (. 0 лет) и имеющимися у него заболеваниями ….

На подобные проблемы с нефункциональными кроватями обращают внимание членов ОНК заключенные и в других камерах СИЗО 1. Для того, чтобы избежать проблемы нефункциональных кроватей некоторые зк раскладывают свои матрасы на полу и спят на них.

Рекомендовано:

1. заменить все кровати в камерах СИЗО 1 на функциональные, соответствующие ГОСТАМ и требованиям Европейских Пенитенциарных Правил;

2. в качестве временного решения проблемы – дополнительно оборудовать ложе кроватей деревянными щитами по размеру, соответствующему длине и ширине кровати.

2. В камере содержатся несколько человек, и только один из них – некурящий, причем он страдает таким заболеванием, как астма. Указанный заключенный, к тому же, страдает боязнью выходить на прогулки в закрытую со всех сторон (в том числе со стороны неба), клетку, не имеющую окон. Такой клеткой является, по сути, каждый из прогулочных двориков СИЗО 1 г. Мурманска.

Члены ОНК рекомендуют:

1) оборудовать все прогулочные дворики СИЗО 1 в соответствии с ГОСТАМи и требованиям Европейских Пенитенциарных Правил:

- навес в прогулочном дворике должен располагаться над скамейкой, обеспечивая защиту гуляющих во дворике зк, в частности, от атмосферных осадков в виде дождя и снега;

- ширина навеса не должна превышать 1,5 или 2-х метров, обеспечивая гуляющим солнечную инсоляцию. И хотя бы раз в сутки они должны видеть над собой небо, пусть даже в облаках;

- помимо турников прогулочные дворики желательно оборудовать: шведской стенкой, кольцом для игры в баскетбол и т.д. (снабдить прогулочные дворики баскетбольными, волейбольными, футбольными мячами и др. спортивными принадлежностями);

- стены прогулочных двориков покрыть влагостойкой краской светлых тонов.

По признаку наличия сплошного навеса над всеми прогулочными двориками СИЗО 1 в совокупности с другими признаками подавления личности указанными недостатками прогулочных двориков, исправительное учреждение ФКУ СИЗО 1 УФСИН РФ по Мурманской области не обеспечивает требование действующего законодательства о предоставлении заключенным, находящимся в следственном изоляторе пенитенциарной системы, ежедневные (продолжительностью не менее часа) прогулки. При таких условиях СИЗО 1 г. Мурманска должен быть закрыт в качестве меры прокурорского реагирования.

2) в качестве временного решения проблемы – дополнительно обеспечивать прогулкой в первую очередь некурящих лиц, содержащихся вместе с курящими, среди них в первую очередь имеющих бронхо-легочные и другие хронические заболевания, за счет вывода таких заключенных на прогулку на имеющееся в основном дворе СИЗО 1 спортивное поле, а в плохую погоду – в спортзал.

3. В ряде камер СИЗО имеется и иная, кроме кроватей, нефункциональная мебель, например, столы и скамейки (камера 423 и др.). Такую мебель невозможно использовать для еды, написания, например, обжалований судебных решений, обращений, заявлений, писем.

Члены ОНК рекомендуют:

1) В камере 423 такая «сокращенная» конструкция стола и скамейки продиктована недостатком жизненного пространства (в камере, где жилое пространство составляет менее 16 к. м. установлены спаренные двухъярусные кровати на 4 чел., т.е. на каждого человека приходится жилое пространство ниже санитарной нормы в 4 кв.м.). Необходимо переоборудовать камеру функциональной мебелью, пересмотрев ее расположение, при этом избежать размещении стола вблизи от санитарной зоны (на расстоянии не менее 1 м. от раковины и(или) туалета).

2) Там, где металлическая окантовка скамеек (столов) возвышается над уровнем сидения скамейки выровнять эти уровни.

4. В жилых камерах СИЗО 1 постоянный повышенный уровень шума. В дневное время он производится за счет громкоговорителей, установленных вне жилых камер. В ночное время – за счет заключенных, ведущих слишком громкий ночной образ жизни.

Члены ОНК рекомендуют:

Установить в каждой камере СИЗО 1 радиоприемник, доступный для регулирования его громкости самими заключенными. В противном случае повышенный уровень шума в СИЗО 1 г. Мурманска также должен вести к закрытию учреждения по результатам прокурорского реагирования, как не обеспечивающий материально бытовые условия содержания заключенных.

5. Помывка заключенных в душе в соответствии с Европейскими Пенитенциарными Правилами должна осуществляться не реже двух раз неделю.

6. В жилых камерах СИЗО 1 освещенность должна составлять не менее 30-50 единиц освещенности. В ряде камер невозможно читать, находясь в некотором удалении от окна и (или) в темное время суток. В условиях полярной ночи, в том числе днем.

7. Все камеры СИЗО должны быть оборудованы зеркалами. В камере 320 зеркало отсутствует.

8. Беременные женщины, содержащиеся в СИЗО, должны своевременно быть осмотрены гинекологом, стоматологом, другими специалистами. Такие осмотры, своевременное получение витаминов необходимо для заключенной, содержащейся в камере 418.

9. Несовершеннолетний заключенный, содержащийся в СИЗО 1 г. Мурманска, нуждается во встрече с Уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области.

Члены ОНК рекомендуют не реже, чем раз в месяц информировать Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области о нахождении в СИЗО несовершеннолетних, в т.ч. для проведения совместного контроля их содержания и соблюдения прав человека с ОНК Мурманской области.

10. Пища для беременных, вегетарианцев, других категорий заключенных.

В СИЗО 1 в на стоящее время содержаться, по меньшей мере, два вегетарианца, которые не могут употреблять в пищу, в частности, мясо или рыбу. Они неоднократно заявляли об этом руководству СИЗО, в том числе в присутствии членов ОНК и представителя прокуратуры. Ответ представителей администрации, что их никто сюда не звал, не может служить основанием для лишения заключенных пищи.

По тому основанию, что СИЗО 1 г. Мурманска не может обеспечить пищей все категории заключенных, содержащихся в нем, в том числе вегетарианцев, веганов, беременных, людей, чье питание отличается по религиозным признакам и т.д., СИЗО 1 может быть закрыто в результате мер прокурорского реагирования.

11. Кипятильники. В магазине СИЗО 1 имеются в продаже бытовые кипятильники с алюминиевым нагревательным элементом мощностью 700 ВТ стоимостью 253 рубля. Кроме того, что данный товар по стоимости значительно превышает стоимость аналогов в нетюремной розничной сети, указанные кипятильники очень быстро выходят из строя, а часть из них оказывается в нерабочем состоянии изначально. Помимо этого большие размеры данного кипятильника плохо подходят для кипячения воды в небольших емкостях (кружках), имеющихся в распоряжении у заключенных.

Члены ОНК рекомендуют: исключить указанные кипятильни из продажи в магазине СИЗО, заменив их на функциональные.

12. Вода. В свободном доступе для заключенных СИЗО 1 г. Мурманска имеется только холодная вода из-под крана. Характеристики холодной водопроводной воды в г. Мурманске не позволяют использовать ее для питья без кипячения и (или) дополнительной очистки фильтрами. Питьевая бутилированная вода, которую заключенные получают в передачах или покупают через магазин СИЗО, включается в вес тех продуктов и вещей, который ограничен для них тридцатью килограммам в месяц. В СИЗО 1 г. Мурманска существует ситуация, когда заключенные не могут пить воду из-под крана по причинам:

- качество воды не подходит для питья в некипяченом виде, тем более, когда кипятильники, имеющиеся в продаже в магазине СИЗО 1 а) часто выходят из строя; б) их стоимость в несколько раз выше аналогов в розничной продаже;

- кипяченую (в том числе горячую, например, для разведения лекарств) воду они вынуждены просить у дежурного (т.е. зависят от его воли), и т.д.

Члены ОНК рекомендуют: исключить бутилированную воду из расчета стоимости веса передаваемых в передачах (принимаемых в посылках) продуктов.

13. Переписка. Жалобы на изъятие сотрудниками СИЗО 1 у заключенных частных писем и записей, касающихся их прав человека: по условиям содержания, по материалам подготовки обжалований судебных решений и выстраиванию линии защиты, частных писем (черновиков таких писем) родственникам.

14. Туалетная бумага: отсутствие (временное) или ее недостаток в мурманских СИЗО (иногда приходилось пользоваться для замены туалетной бумаги клочками газет, валяющихся на полу камеры и оставшихся от предыдущих заключенных), констатирует большинство заключенных, с которыми беседовали члены ОНК в СИЗО 1, ИВС в период с 25 сентября по 11 октября 2013 г.

15. Витамины. Многим заключенным, в том числе нуждающихся в получении витаминов по жизненным показаниям, витамины не были доступны в мурманских СИЗО в период с 27 сентября по 11 октября 2013 г. 30 октября в этой ситуации оказался беспомощным надзирающий прокурор, проводивший посещение иностранных заключенных: когда к нему в присутствии ОНК обратилась Сини Саарела, сообщившая, что ей администрация СИЗО не выдает витамины и не принимает в передачах, прокурор не нашел нарушений в действиях сотрудников администрации. Для ряда заключенных ситуация изменилась после 6 октября, когда для них стали принимать витамины в передачах, не требуя взамен разрешения врачей СИЗО на получение витаминов.

16. ПВР и Европейские Пенитенциарные Правила. У иностранцев в СИЗО 1 и СИЗО 2 Мурманской области имелись (имеются) в наличии ПВР на английском языке. Однако перевод не всегда точен.

Члены ОНК настаивают на том, чтобы всем англоговорящим иностранцам, находящимся в СИЗО 1, были выданы Европейские Пенетенциарные Правила на языке оригинала. Русскоговорящим – по их выбору – на русском или английском язые.

17. Часы. Заключенные в СИЗО из-за отсутствия у них наручных часов дезориентированы не только во времени суток, но и в днях недели. Они не могут контролировать время продолжительности следственных действий, прогулок, телефонных переговоров, приема лекарств, пищи и т.д. и т.п. Это приводит к угнетенному состоянию личности, депрессии.

Члены ОНК настаивают на том, чтобы:

а) были внесены изменения в ПВР в части запрета на наличие у заключенных наручных часов (за исключением дорогостоящих);

б) в качестве временной меры – разместить настенные часы над входом/выходом на этажи всех отсеков СИЗО, над входом/выходом в отсек прогулочных двориков, над телефонными будками для переговоров, внутри помещения для конференцсвязи и т.д.

18. Право на телефонные переговоры с родственниками.

19. Право на телефонные переговоры с родственниками на родном (в т.ч. иностранном) языке.

20. Заключенные, находящие в камере № 100 СИЗО 1 г. Мурманска жалуются на наличие в их жилом помещении мокриц. Также на стенках окон этой камеры замечены пятна, характерные для тех, которые образуются грибком.

Члены ОНК настаивают на том, чтобы в этой и других камерах СИЗО были проведены измерения влажности, инсоляции, в т.ч. искусственной и солнечной, температурный режим и т.д.

21. Иное:

а) От заключенных мурманских СИЗО также поступили жалобы по таким вопросам, как:

- одиночное содержание (часть одиночно содержащихся зк);

- содержание в одиночных камерах;

- возможность получения витаминов;

- возможность получения литературы, в т.ч. периодической печати;

-возможность получения литературы, в т.ч. периодической печати на иностранном языке;

- нарушение права на частную переписку;

- наружное (или видео в СИЗО 2) наблюдение в камерах, в том числе с незащищенными оградой туалетами, в том числе лицами противоположного пола

и т.д.;

б) руководством СИЗО 1 допущены следующие незаконные действия в отношении членов ОНКоктябре 2013 г.:

- 6 октября сотрудники СИЗО 1 незаконно требовали у членов ОНК, пришедших на проверку по соответствующему уведомлению ими УФСИН РФ Мурманской области, в т.ч. по устному распоряжению и.о. начальника СИЗО 1, сдать имевшийся фотоаппарат. В уведомлении и устно члены ОНК заявляли, что фотоаппарат ими будет использован для фотографирования объектов, не являющихся объектами охраны. Вынудили сдать фотоаппарат. (Соответствующее заявление членами ОНК подано в суд 11 октября 2013 г.);

- 7 октября сотрудники СИЗО 1 незаконно требовали у членов ОНК, пришедших на проверку по соответствующему уведомлению ими УФСИН РФ Мурманской области, покинуть территорию КПП СИЗО 1. При этом была объявлена тревога и на КПП прибыли несколько кинологов с собаками, потребовавшими от членов ОНК покинуть КПП. Один из трех членов ОНК, почувствовав себя плохо, вынужден был уйти. После этого и.о. начальника СИЗО 1 был объявлен полный запрет на проход через КПП в результате чего, по другую сторону решетки незаконно удерживались несколько адвокаов и подошедшая к их группе предстаитель консульства Канады.

- 11 октября сотрудники СИЗО 1, в том числе, ссылаясь на устное распоряжение и.о. начальника СИЗО 1, незаконно не допустили членов ОНК, пришедших на проверку по соответствующему уведомлению ими УФСИН РФ Мурманской области, к проверки специальной камеры (обитой резиной) – ее состояния и возможного содержания в ней заключенных .

По этим и другим жалобам и фактам членами ОНК Мурманской области подготовлены (или готовятся) дополнительные заключения или заявления в суд.

Ирина Пайкачева, «7x7-journal.ru» - 13 октября 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки