Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Октябрь Поиск:
16 Октября 2013

Будни общественных наблюдателей Свердловской области

«…если бы за воспрепятствование работе общественным наблюдателям полиция и сотрудники ГУФСИН несли адекватное наказание и суд признавал, что за нарушения прав члена ОНК надо платить, то многое бы изменилось в местах принудительного содержания…»

Фото: uralblog.pro

Есть новости: хорошая и плохие. Начну с хорошей.

Сегодня Свердловский областной суд признал незаконными действия ФКУ ИК-2, ИК-13 и ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области в части воспрепятствования общественному наблюдателю Башкову Вячеславу в фото и видеосъёмке осужденных, которые дали на то, согласно п.4 ст.24 УИК РФ, письменное согласие. Да-да, в прошлом году было тоже самое, суд уже признавал незаконность воспрепятствования фото-видеосъёмки осужденных наблюдательной комиссией, но должного вывода сделано не было, учреждения продолжали нарушать закон, а прокуратура продолжает закрывать на это глаза.

Первая плохая новость. Ленинский районный суд Екатеринбурга на днях отказал общественному наблюдателю Башкову в компенсации морального вреда за недопуск в отдел милиции в 2011 году. Одним из аргуметов в обосновании было то, что согласно закона в ОНК берут опытных правозащитников, а значит член ОНК Башков не должен претерпевать моральный вред от нарушения закона в его отношении сотрудниками правоохранительных органов. Типа, Я КИБОРГ!

Поэтому не удивительно, что два часа назад, вечером 15 октября 2013 был создан очередной опасный прецедент (это вторая плохая новость, ага): рабочую группу ОНК Свердловской области в составе Рожина Д.И. и Башкова В.А. не пустили для общественного контроля в ИВС Екатеринбурга. Ситуация в учреждении была рабочая, беспорядков не было, но сотрудники полиции заявляли, что не пускают наблюдателей в целях их же безопасности, ведь ТАМ ПРЕСТУПНИКИ!

Уверен, что если бы сотрудники правоохранительных органов уважали закон, если бы за воспрепятствование работе общественным наблюдателям полиция и сотрудники ГУФСИН несли адекватное наказание и суд признавал, что за нарушения прав члена ОНК надо платить, то многое бы изменилось в местах принудительного содержания, сотрудники бы перестали искать оправдания своим преступным действиям и бесчеловечным условиям содержания заключённых, а стали бы работать в соответствии с законом и понятиями чести и совести.

Но всё наладится, я верю.

Блог Вячеслава Башкова




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки