Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Октябрь Поиск:
2 Октября 2013

Оксана Труфанова: Ко мне поступила информация, что у Толоконниковой «разбито лицо»

«Возможно, это и дерматит, на который ссылается Пономарев, и из-за которого он не стал ее снимать, по словам Верзилова, однако и не понятно, почему в таком случае к Надежде не пускают ни мужа, ни правозащитников…»

Фото ИТАР-ТАСС

Уже несколько дней повсюду обсуждается ситуация, связанная с последней жалобой Надежды Толоконниковой на условия содержания в колонии № 14 республики Мордовия. Общество разделилось на две части – тех, кто безоговорочно поддерживает Толокно, и тех, кто встал на сторону ФСИНа. Я старалась быть в стороне от всего этого (тем более после того, как в блоге «РВ» появился ряд интервью такой же заключенной ИК-14 Евгении Хасис – мол, корпоративная солидарность). Однако сегодня я с этой проблемой столкнулась лицом к лицу, как бы я от нее ни бежала.

С 9 утра я находилась на мордовской ветке – сначала в ИК-1, потом – в ЛИУ-21. Но не по делу Толоконниковой, а по жалобам мужчин – заключенных. Однако, именно у стен ЛИУ-21 я встретила правозащитника Владимира Рубашного, депутата Госдумы Илью Пономарева , мужа Толоконниковой – Петра Верзилова, а так же парочку женщин – экс заключенных Парцы. Стоит отметить, что правозащитников к Толоконниковой, уже находящейся в ЛИУ-21, а не в ИК-14, - из-за ухудшения состояния здоровья в связи с голодовкой, до конца дня так и не пустили, как не пустили и Верзилова, хотя по закону были обязаны. Мол, приказ федерального ФСИН. Однако депутату Пономареву все же дали зайти, но ни видео, ни фото (насколько я знаю) Надежды он не вынес, даже чтобы просто показать родственникам, хотя такая возможность у него имелась, поскольку при себе был планшет…

Однако по пути из ЛИУ-21 в Саранск ко мне поступила информация от лиц, которые встречались с Толоконниковой в больнице, о том, что «у нее разбито лицо»… Возможно, это и дерматит, на который ссылается Пономарев, и из-за которого он не стал ее снимать, по словам Верзилова, однако и не понятно, почему в таком случае к Надежде не пускают ни мужа, ни правозащитников, и, из-за которого ее палату, почему-то расположенную в родильном отделении фсиновской больницы, строго охраняют сотрудники различных рангов и служб… Так же мои источники сообщили, что Толоконникову начали принудительно кормить.

Кстати, при разговоре с бывшими заключенными ИК-14 информация обо всех нарушениях подтвердилась. Так же сегодня весь день у ЛИУ-21 находился Верзилов, которого к Толокно не пускают, при этом отсутствие рядом с ним журналистов и правозащитников опровергает версию ФСИНа о том, что он пиарится на этой истории. Весь день он провел там почти один – под мокрым снегом и дождем…

П.С. К Пономареву, собственно, так же как и к Каннабих, Масюк, Шаблинскому и Мысловскому у меня одна претензия - ребят, а что бы было не потратить еще один день своего драгоценного времени и не посетить другие колонии - мужские. К примеру, в ИК-12 в пятницу кое-кто вскрыл вены, а так же объявил голодовку, сейчас эти люди биты. Сегодня к ним даже не пустили адвокатов... И так не только там. А то когда еще приедете?!

Блог Оксаны Труфановой




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки