Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Октябрь Поиск:
2 Октября 2013

Как глумятся над правосудием

Убийц-тюремщиков из Ягула не могут наказать уже больше трёх лет

Последний раз о «деле» Артёма Алексеева, бывшего сотрудника следственного изолятора при Ягульской колонии строгого режима, причастного к смерти заключенного, «Д» писал почти год назад. Информационный повод - 30 октября 2012 года коллегия по уголовным делам Верховного суда УР отменила приговор в отношении Алексеева, вынесенный завьяловским судьёй Антоном Пермяковым (5 лет условно), и направила дело на новое рассмотрение.

Эпизод, по которому Алексееву были предъявлены обвинения, состоял в следующем. Второго июня 2010 года в обыскном помещении ИК-1 (п. Ягул) был жестоко избит житель Набережных Челнов Руслан Баранов. Незадолго до своей смерти, наступившей вследствие нанесенных травм, сам Руслан рассказал прокурору, что его избивали четверо сотрудников, имя одного из которых в ходе экзекуции произносилось вслух – Артём. Именно он, по свидетельству погибшего, и был самым «ревностным» из наносивших ему побои. Из четверых только один, Артём Алексеев, оказался в итоге на скамье подсудимых. Его «подельники» прошли в суде в роли свидетелей.

На сегодня с момента преступления прошло почти три с половиной года. Уволился из колонии обвиняемый. Вышел на свободу «подельник» Руслана (по делу о карманной краже Баранов проходил вдвоем со своим приятелем). Тяжело больна Фания-апа, мать погибшего, признанная потерпевшей по делу… И только Артём Алексеев всё так же неистощим на выдумку!

Год назад суд счёл недоказанным обвинение по ч. 4 ст. 111 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), а пять лет условно дал за «удар кулаком в лоб в присутствии неустановленных лиц». Эту версию Алексеев выдвинул буквально за пару недель до вынесения приговора. Ни один из свидетелей ни словом не обмолвился о каком-либо «ударе в лоб». Да и сам Алексеев утверждал, что не сможет опознать тех двоих «сотрудников», при которых он якобы нанёс этот «удар» средней тяжести. В тот момент Баранов был будто бы ещё цел и невредим.

Далее, по прошлогодней версии Алексеева, он Баранова больше не видел до того самого момента, когда его подчиненные доложили ему, что случилось «нападение на сотрудника» и «пришлось применить спецсредства». То есть второй раз, говорит Алексеев, он увидел Баранова уже лежащим в обыскном помещении следственного изолятора. А не на территории колонии! Это два разных помещения, находящихся в разных зданиях. Но, по версии обвинения, избиение происходило в обыскном помещении колонии, а защита пыталась доказать, что «три раза ударили» в обыскном помещении изолятора. И человек умер.

Чтобы придать вид доказанности, судье Пермякову пришлось приписать шести или семи свидетелям слова, будто они видели (или знали) об этом «ударе в лоб». На самом деле ни один из более чем восьмидесяти свидетелей ничего подобного не говорил. И сказать не мог, ведь «удар» Алексеев произвёл в присутствии «неустановленных лиц», которых он не берётся опознать! Нет у него доказательств, но суд ему охотно верит на слово!

Отмена приговора в октябре 2012 года тоже была не без интриги. Мать Баранова в Верховном суде УР заявила отвод одному из троих членов коллегии – судье ВС УР Дмитрию Брызгалову, поскольку, по её мнению, у него может быть заинтересованность в исходе рассмотрения жалобы. Эта уверенность матери сложилась из того, что накануне адвокату случайно подвернулась в социальной сети фотография, где судья Брызгалов находится в неформальной обстановке с адвокатом Алексеева Чуриловым. Без лишних препирательств Брызгалова отвели, приговор отменили.

И начиная с января 2013 года тем же порядком, в том же Завьяловском районном суде рассматривается то же самое дело, только судья поменялся – теперь председательствует в заседании Лариса Семенихина. И вот на исходе девятого месяца второго процесса происходит очередное «чудо» - Артём Алексеев вспомнил (!), как всё было на самом деле!

Сначала подсудимый «вспомнил», что в этот злополучный день в одно время с этапом, которым прибыл Руслан Баранов, но другим, индивидуальным (!), транспортом в колонию был доставлен со следственных действий известный криминальный авторитет Сергей Смирнов (Сергей Ижевский). И Алексеев как и. о. начальника ПФРСИ лично (!) сопроводил Смирнова до камеры. После чего, утверждает подсудимый, он больше из своего кабинета на 2-м этаже изолятора не отлучался, заполнял покамерные карточки на вновь прибывших. Спустился уже только по вызову на ЧП.

А как же с версией про «удар кулаком в лоб», на которой был основан прошлогодний приговор? Алексеев ничуть не смущен – это он выдумал (!), испугавшись строгого наказания.

Но это «открытие» оказалось далеко не самым «сенсационным». Год назад суду не удалось выслушать одного из важных свидетелей – Игоря Гусева, сотрудника Ягульского следственного изолятора. Он, по версии обвинения, находился непосредственно в то время и в том помещении, где до полусмерти забили Баранова.

В прошлом году Гусев был постоянно в командировках в Чечне. А тут вдруг неожиданно явился и дал свидетельские показания, в частности, прокомментировал видеозапись от 2 июня, где он и еще два сотрудника ведут (а точнее, волокут под руки) Руслана Баранова от калитки в ограде к подъезду изолятора. «А! Так это же я!» - даже с какой-то радостью узнал себя на видео свидетель. «Только Баранов сам не хотел идти, отказывался, ноги поджимал. Поэтому нам его приходилось силком тащить», - выдвинул версию Гусев, отрицая тем самым, что они волокут уже до полусмерти избитого человека. И тут же назвал своих коллег, которые были с ним тогда, – это Николай Михеев и Максим Кутузов. Оба уже побывали в роли свидетелей, но об этом эпизоде ни тот, ни другой словом не обмолвились.

Представители потерпевшей вызывают повторно на заседание Кутузова с Михеевым. Показывают им «кино».

Те тоже охотно узнают себя. И вслед за Гусевым утверждают, что ведут «упрямца», а не волокут до полусмерти избитого человека. То есть Баранов, мол, ерепенится, сам идти не хочет, а так-то он жив и здоров.

Просмотрев видео с нескольких камер слежения, адвокатам удалось выстроить непротиворечивую последовательность: вот Баранова ведут, поддерживая под руки, вот заводят в обыскное помещение изолятора. Затем 6 минут коридор пуст (в обыскном камеры нет). И вдруг все забегали, засуетились, Баранова уже просто выносят. В кадре виден человек практически без сознания…

Если эти трое привели «целого», но строптивого Баранова, завели в закрытое помещение, где пробыли с ним целых шесть минут, а после этого «сдали» избитого до смерти, то напрашивается вывод – а не они ли его «изметелили»?

Этот простой, как два пальца, вывод, по всей видимости, пришел на ум и Алексееву. И 11 сентября, давая показания в качестве подсудимого, Артём Алексеев изложил уже четвёртую (!) свою версию событий того трагического дня.

Эта новая версия выглядит так: вот он привел в камеру Смирнова (это есть на видео), после чего ушел в свой кабинет, откуда не выходил, оформляя покамерные карточки. Одна осталась неоформленной. Смотрит – это некто Баранов. Алексеев вызвал Гусева, поручил ему найти «потерявшегося» Баранова. Тот взял под козырек. И вскоре нашел Баранова сидящим на корточках в пустом и безлюдном обыскном помещении колонии. Тогда Гусев выглянул на улицу, увидел стоящих поблизости Михеева с Кутузовым и пригласил их вместе с ним сопроводить «найденного» Баранова в изолятор. Предлагаю оценить правдоподобие этой «байки» тем, кто хоть раз побывал в учреждениях ФСИН, - «потерять» з/к внутри зоны…

«Да, - сказал Алексеев суду, - я всё это время знал, кто повинен в смерти Баранова, но не говорил, боялся. А сейчас я там уже не работаю, поэтому могу сказать». Таким образом, «под статью» теперь вполне могут «залететь» трое лихих конвоиров - вели целого, а сдали избитого… Для Артёма Алексеева такие «показания» просто подарок судьбы, за который он сразу ухватился, легко «подставив» своих бывших коллег.

Адвокаты потерпевшей подали заявление в Следственное управление СУ СК «по вновь открывшимся обстоятельствам». И теперь, чем чёрт не шутит, Алексеева вдруг да и оправдают, заменив его на скамье тремя бравыми конвоирами?!

… Пересказывать враньё, которым густо пересыпано «дело» об убийстве Руслана Баранова, можно бесконечно. Всякий раз всё шито белыми нитками. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уличить очередную ложь. Да и, честно говоря, уже надоело наблюдать, как какие-то «шестёрки» тюремной системы, все эти алексеевы, гусевы, брызгаловы и прочие придумывают «версии» одну нелепее другой. Разве они уважают Суд, если позволяют себе так над ним глумиться? И что это за судьи, раз они позволяют проделывать такое?

Надежда Гладыш, «День» - 25 сентября 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки