Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Сентябрь Поиск:
24 Сентября 2012

Казахстан: полицейская спецоперация в колонии города Карабас (видео)

В Казахстане в городе Карабас (недалеко от Караганды) полиция и армия на протяжении нескольких дней с 19 сентября в колонии АК 159/18 проводят карательную операцию

В начале недели на дверях колонии появилось объявление: с 19 по 26 сентября в АК 159/18 объявляется карантин. Свидания запрещены. Два-три дня назад заключенные стали звонить своим родственникам и предупреждать, что в колонию по слухам собираются вводить войска и их «всех здесь переубивают ». 20/09/12 около 8 утра заключенных выгнали на плац. Родственники видели: они вышли на улицу кто в чем был, кто-то даже в тонких футболках. Осужденные провели на улице целый день при температуре 7-13 градусов Цельсия. В 21:30 мы наблюдали, что заключенные до сих пор находятся на плацу.

Примерно в девять утра из колонии выехала так называемая «хлебовозка». Женщины ринулись к ней, чтобы посмотреть, не вывозят ли в ней заключенных. 73-летнюю женщину (ее сын сидит за превышение пределов самообороны) кто-то из охранников оттолкнул, она упала и ударилась головой. После этого пенсионерка целый день и вечер провела у ворот колонии, но из военных к ней ни кто так и не подошёл.

Около 10:30 утра в АК 159/18 ввели войска. По словам очевидцев, от 200 до 500 человек. Солдаты были вооружены и с собаками. Около 14:30 к женам и матерям вышел начальник колонии Мухтаров и сообщил, что в учреждении проходит плановый обыск. К тому времени родственники осужденных создали инициативную группу. Активисты потребовали от начальника, чтобы тот запустил трех-четырех человек на территорию зоны и те убедились, что их родственники живы и целы. Начальник отказал, но пообещал, что сегодня его помощники снимут на видео родственников всех, кто приехал к воротам колонии. Таких насчитали 53 человека.

Около шести вечера из колонии вышел заместитель прокурора Абайского района Ильдар Турсунов и пообещал собравшимся, что через полтора часа им покажут видео с их родственниками.

Через десять минут после появления прокурора из колонии вывели первую партию войск: около 50 солдат с собаками выбежали из центральных ворот. Под крики женщин: «Трусы! Боитесь, что мы вас камнями закидаем?!» они пробежали вдоль забора. Машины ждали их за углом. Вторую партию солдат решили не показывать присутствующим. Военнослужащие перелезли через забор, пробежали между внутренним и внешним ограждением зоны и также скрылись.

К вечеру сильно похолодало. Женщины ходили перед воротами зоны, завернувшись в одеяла. Большая часть отогревалась в домике ожидания (он стоит за периметром колонии).

Часов в семь приехала группа, которая отвозила заявление в областную прокуратуру и полицию. В заявлении сказано: «Вот уже третий день нет никакой информации о том, что происходит и почему якобы объявлен карантин. Судя по событиям, происходившим в АК 159/39, 40, 41 и даже смертельным исходом, тяжким телесным повреждениям, нанесенным осужденным, мы, родители и родственники, обеспокоены и требуем, чтобы нам позволили увидеть своих детей». Под заявлением 64 подписи. Бумагу у родственников приняли, зарегистрировали в канцеляриях и сказали, что нужно ждать ответа.

Никаких комментариев журналистам ни полицейские, ни УКУИС, ни прокуратура не дают. Родственники осужденных, человек 30, остались ночевать возле колонии АК 159/18.

От того, что родным заключенных не дают никакой информации кроме того, что это «плановый обыск», вокруг этой истории ходит множество слухов. Жены и матери осужденных утверждают, что видели, как вчера из колонии увозили около 30 человек, их отправили в СИ-16. Также женщины утверждают, что двух заключенных увезли из колонии в больницу, а еще двое, по их словам, погибли. Около полуночи родственникам заключенных всё-таки показали видео, где было видно, что их родные живы и здоровы. После чего местные журналисты уехали с места событий. Но было не известно что происходило на данный момент в колонии, за забором были слышны крики и стоны людей, и порядком 30 родственников оставались на своих местах и хотели узнать что там на самом деле происходит.

21/09/2012 в 00:09,без какого-либо предупреждения, ОМОН, полиция, внутренние войска начали избивать, оскорблять, применять оружие (дубинки ПР-73) к родственникам заключенных, начали арестовывать и просто на просто закидывать людей (женщин, пожилых людей и молодых парней) в так называемую «хлебовозку», разбили и расстреляли с автоматов две гражданские машины. Некоторые из родственников заключенных успели чудом уйти от этого «ментовского беспредела». За гражданскими машинами начались погони и преследования со стороны полиции. При задержании не в чем невиновных людей, одному парню сломали руку, второму подкинули 5 гр. героина, а у третьего по неизвестным причинам была порезана шея.

По словам очевидца были совершены насильственные действия со стороны полиции, а именно трёх молодых не в чем невинных девушек сначала ударили не сколько раз дубинками и затолкали в салон служебной машины. Так же была задержана шестидесяти двухлетняя женщина, это пенсионерка из Карабаса Татьяна Федоровна Волошина. Что любопытно, у нее в колонии никто не сидит. Она жительница поселка Карабас. Пожилая женщина вечером услышала шум и пришла « поматериться на полицейских».

Позже задержанных повезли в город Абай, где после обеда в районном суде рассмотрели 19 административных дел. Всем подсудимым было предъявлено обвинение по одной и той же статье, 355 ч. 2 КоАП РК – «злостное неповиновение законному распоряжению или требованию, а равно оскорблению либо угрозе за совершение насильственных действий в отношении сотрудников органов прокуратуры, внутренних дел, национальной безопасности, финансовой и военной полиции». Протестующим грозил штраф до 50 МРП или административный арест сроком до 15 суток. Решением суда родственники и друзья заключенных и одна случайная пенсионерка заплатят государству почти 200 тысяч тенге.

«Революционное действие» - 23 сентября 2012г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки