Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Сентябрь Поиск:
18 Сентября 2012

Демократизаторы

Некоторые из нижегородских лидеров оппозиционного движения не склонны считать митинг 15 сентября на площади Свободы событием - «за исключением ополоумевшего полиционера». Тем не менее, за последние несколько месяцев это был самый значительный обмен жестами. Со стороны оппозиции, показавшей, что она вовсе не поджала хвост, испугавшись, скажем, драконовского закона о митингах. И со стороны власти, показавшей, что меняться она не намерена, она по-прежнему в строю, и дубинка в руках у нее, как обычно.

Я не причисляю себя к числу участников оппозиционного движения. И говорю это не для того, чтобы во время откреститься, а чтобы подчеркнуть: то, что происходит на улицах и площадях, касается практически всех. Затрагивает любого.

Кроме того, вещать из удобного кресла не больно - а получать по башке дубиной больно. Право быть «белоленточной мразью» еще надо заслужить.

Красноречивый удар дубинкой по голове, который истерично нанес хрупкой девушке бравый молодец в камуфляже и латах не может оставить равнодушным.

Удар был тем более красен, что нанесен ни за что, словно бы от бессильной злобы. Разволновался наш специально обученный бороться с безоружными девушками и мальчиками боец, погорячился - и вмазал от души. Которой, возможно, у него и нет. А функцию души и сердца выполняют инструкции и «накачка» руководства, да еще искреннее убеждение в том, что он - бравый солдат на переднем фланге борьбы за добро, а перед налитыми кровью глазами у него - враги.

Иначе просто не объяснить такого жеста.

Впрочем, когда узнаешь о происходящем в мелочах (а Бог, как известно, живет именно в деталях), понимаешь, что все, должно быть, гораздо глубже. Здесь не просто дурман в мозгах. Я смотрю на фотографии, сделанные на Большой Покровке еще минувшей ранней весной. Сытые дядьки месят ногами пацана лет 18-ти. Он лежит, а они … улыбаются. Что же вас так развеселило, мужчины?

Может, извечное блаженство, с которым люди в милицейской/полицейской форме всегда с охотой бросаются «заниматься» с «карасями» - безоружными жертвами? Может, радует чувство безнаказанности, приятное чувство «пента», которому прикрывают зад генералы и могучее государство?

Чем объяснить садистское удовольствие, с которым задержанным не разрешают передать воду? Не дают им ходить по нужде? Почему по несколько часов не составляют протоколы задержания? Друзьям и родственникам ничего не сообщают? Чем объяснить отказ пустить к задержанным адвокатов?

Откуда берутся эти агрессия, злоба, злорадство, жестокость? Почему они вообще по жизни такие - а мы другие?

Посмотрите на эти лица в День милиции/полиции. Они вновь получают удовольствие. Им поют Кобзон и Стас Михайлов, им вешают ордена и без конца бла-бла-бла про то, какие они у нас герои, как они незаменимы. Хорошо им. А какой-нибудь Собянин вновь даст миллиарды премий за доблестные разгоны безоружных граждан - а какой-нибудь Путин добавит.

Очень уж неоднородно наше общество.

И когда смотришь со стороны на любой разгоняемый митинг, испытываешь странное чувство: кто из этих двух сторон нарушает закон? И не только нравственный - с этим, пожалуй, и так все ясно, - нет, кто же нарушает закон государства, закон Российской Федерации - нарушает по-настоящему?

Тот, кто мирно, тихо вышел на улицу с Конституцией в руках - или тот, кто безо всякой Конституции раздерет твои уши «глушилками» и долбанет тебя дубинкой наотмашь?

И кто разжигает гражданскую рознь - тот, кто сказал вслух, что пенсионеров опять унизили «тридцатью девятью попугаями», кто сказал вслух, что «царь не настоящий», - или тот, кто открыто и на глазах у тех же пенсионеров лупит их внуков сапогами и палками?

Причем, ясно, что последние - это не только те, кто в погонах и с «демократизаторами». Эти нервные люди - только инструмент, похоже, подпорченный, похоже, дубинка с гнильцой оказалась, - но она только инструмент. Размахивает же ею тот, кто укрылся за щитами, кремлями, приемными, клевретами, войсками.

И, думаю, я не один такой, кто уверен: оппозиция не опустится до того, чтобы выбрать себе в оружие насилие. Благоразумие, политический, человеческий такт - вот главное оружие оппозиции. А выходить на молотьбу, подкашивать и дубасить и дальше будут не с ними, а против них. А потом, рассовав по тюрьмам, еще и вымажут грязью, назовут «белоленточной мразью», «либерастней», «животными ублюдками» - почитайте, что пишут в блогах «кремлеботы».

Осень 2012-го года только начинается. Люди еще только начали ездить по новым тарифам, и только начали получать новые квитки за оплату услуг ЖКХ. Еще только привыкают к новым ценам и еще не успели почувствовать первые заморозки нового кризиса.

Уже в первые свои недели осень показала: власть у нас все та же. Избранная, назначенная, - «избранная». Сезон «осень-зима 2011/2012-го годов» ее ни чему не научил. С тем же инстинктом самосохранения вместо желания диалога. И «аргументы» те же, и диалога нет.

И оппозиция никуда не исчезла. И людей, которые смотрят на нее с сочувствием, не становится меньше. Глядя ролики в YouTube мало-помалу приходишь к убеждению: народ, который постоянно склоняют и треплют в своих речах политики, но который они же столь плохо знают, тот самый народ, который, несмотря ни на что существует, все больше понимает одну важную вещь.

Что он - одно целое не с теми, кто в кремлях и в дубинках, а с теми, кому заткнули «гадкую белоленточную пасть», кого упекли и мордуют, кого сшибли с ног точечным ударом наотмашь.

Народ поможет ему подняться.

Сергей Пудов, «АПН-Нижний Новгород» - 17 сентября 2012г.




Архив публикаций    
Читайте также:

18/09/2012 По факту избиения участницы митинга проводится проверка   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки