Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Сентябрь Поиск:
14 Сентября 2012

В Одессе снова судят сидящих уже 9 лет «комсомольцев-террористов»: по просьбе России им хотят продлить сроки заключения

Приморский районный суд Одессы снова рассматривает уголовное дело т.н. «комсомольцев-террористов», осужденных в июле 2004-го года на разные сроки заключения (от 3 до 14 лет лишения свободы) за попытку насильственного свержения конституционного строя, терроризм, экспроприации и другие преступления.

Как сообщили «Думской» в Генеральной прокуратуре, на скамье подсудимых сейчас находятся двое из 11 фигурантов того резонансного дела (СМИ называли его «одесским», «пыточным» или просто по номеру — 144-м), а именно бывшего первого секретаря одесского горкома Ленинского комсомола Украины Андрея Яковенко и члена ЛКСМУ Олега Алексеева. В 2004-м их приговорили к соответственно к 14 и 13-ти годам колонии.

Коммунистам вменяют в вину новые преступления. Следственные органы Российской Федерации направили в Украину материалы, якобы свидетельствующие об участии Яковенко и Алексеева в ограблениях московских ювелирных магазинов для финансирования леворадикальной деятельности.

Осенью 2011-го «террористов» этапировали из колоний города Торез Донецкой области и Изяслава Хмельницкой в одесский следственный изолятор. В конце года дело передали в суд, а слушания начались в феврале 2012-го. С тех пор прошло всего три заседания, последнее – в середине августа. Следующая встреча судьи Коваленко с борцами за торжество марксистско-ленинских идей состоится в конце сентября.

Наши источники в правоохранительных органах утверждают, что новые обвинения против Андрея Яковенко и Олега Алексеева полностью построены на показаниях одного из руководителей группы, россиянина Анатолия Плево, который начал сотрудничать со следствием между 2002 и 2004-м годами. Бывший левый раскаялся в содеянном, отрекся от коммунистических убеждений и, по слухам, даже принял христианство. За помощь правоохранителям мужчина получил всего 6 лет тюрьмы. В настоящее время Плево находится на свободе и работает в одном из московских православных храмов.

Яковенко и Алексеев должны были освободиться в 2015-2016-м годах. Однако если их признают виновными и в московских эпизодах, парни могут провести за решеткой гораздо больше времени.

Отметим, что прецедент получения одесскими «комсомольцами-террористами» дополнительных сроков есть. В 2009-м году из Украины в Россию экстрадировали участников группы, граждан РФ Игоря Данилова и Александра Смирнова, ранее осужденных на 14 и 8 лет лишения свободы соответственно. В «великой и неделимой» их снова судили, в результате чего Данилову добавили к украинскому сроку еще 13-ть лет, Смирнову – 9. То есть, первый освободится не раньше 2029-го года, второй – в 2019-м.

Впервые об одесских «комсомольцах-террористах» заговорили 21 октября 2002-го года, когда возле здания СБУ в Киеве взорвалось самодельное взрывное устройство. Жертв не было. Ответственность за взрыв взяла на себя некая «Армия народных мстителей», предупредившая власти о том, что начинает партизанскую борьбу против правящего капиталистического режима Кучмы, «проводящего политику геноцида против собственного народа».

22 ноября в Николаеве произошла перестрелка между милиционерами и двумя неизвестными. Правоохранители получили ранения, преступники скрылись. По этим фактам было возбуждено уголовное дело № 144, которое вскоре стало знаменитым как «дело коммунистов-революционеров».

Розыском экстремистов занялись лучшие кадры СБУ и милиции, которые сумели выйти на след группы. Участников арестовали в декабре 2002-го года в Николаеве и Одессе.

На Смирнова и Плево наручники надели на территории одесского автовокзала, Илью Романова взяли на берегу Каховского водохранилища, куда коммунист приехал порыбачить. Самым громким был арест Игоря Данилова, Олега Алексеева, Сергея Бердюгина и 17-летней Нины Польской. Четверка находилась на съемной квартире в Николаеве, которую милиции пришлось штурмовать. Революционеры отстреливались до последней возможности. Данилов сделал 24 выстрела из пистолета, ранил спецназовца. Скрутить их удалось только после взрывов светошумовых гранат.

Всего их было 11 человек — граждане Украины, России и Молдавии.

Задержанным предъявили обвинения по десяти статьям Уголовного Кодекса. В частности, им инкриминировали попытку свержения государственного строя и создания «Причерноморской советской республики», агитацию в воинских частях, распространение антиукраинской газеты «Совет рабочих депутатов», разбойные нападения («экспроприации») на ювелирные салоны и пункты обмена валют, незаконное хранение оружия и взрывчатки, организацию теракта – взрыва у здания СБУ в Киеве.

Радикалы утверждают, что в ходе досудебного следствия их подвергли страшным пыткам – подвешивали на дыбу за скованные за спиной руки, пропускали через наручники электрический ток, загоняли иголки под ногти, прыгали на грудь…

Первой не выдержала юная Польская. Как говорят родственники и защитники комсомольцев, после очередного избиения, когда милиционеры пообещали изнасиловать девушку всем отделением, она оговорила товарищей, за что была отпущена под подписку о невыезде.

Признания Польской вывели спецслужбы на других «террористов». Во второй декаде декабря СБУ арестовала Андрея Яковенко, Александра Герасимова, Богдана Зинченко, жителя Приднестровья Евгения Семенова.

18 декабря раскололся Плево.

Дальше, по словам задержанных, началось самое жуткое. Например, говорят они, Богдана Зинченко, который умудрился создать в камере комсомольскую организацию из заключенных, сильно избили и бросили на бетонный пол, после чего у него началось воспаление легких. А 1 ноября 2003 года скончался Сергей Бердюгин. В свидетельстве о смерти коммуниста отмечалось:

«Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Врачебное свидетельство № 2697. Окончательное. Дата выдачи — 3 ноября 2003 года. Имя, фамилия, отчество — Бердюгин Сергей Сергеевич. Дата рождения — 25 апреля 1983 года. Дата смерти — 1 ноября 2003 года. Место смерти: Украина, город Одесса. Причина смерти установлена судебно-медицинским экспертом Багитской О.О. на основании вскрытия. Непосредственная причина смерти, заболевания, которые вызвали и обусловили причину смерти: а. Малокровие органов. б. Забрюшинная гематома и разрыв печени. в. Закрытая травма живота».

Другой комсомолец Олег Алексеев появился в суде без одного глаза. По мнению следствия, он лишился его, когда якобы пытался совершить суицид.

Приговор группе вынесли 19 июля 2004-го года. Гражданин Украины, одессит Олег Яковенко и россиянин Игорь Данилов были осуждены на 14 лет, украинец Олег Алексеев — на 13 лет, одесситы Александр Герасимов и Богдан Зинченко — на 11 лет лишения свободы, россияне Илья Романов, Александр Смирнов и Анатолий Плево — на 10, 8 и 6 лет лишения свободы соответственно. Одесситка Нина Польская получила 4 года условно. Гражданин Молдовы Евгений Семенов был приговорен к ограничению свободы сроком на 3 года.

«Думская.net» - 6 сентября 2012г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки