Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Сентябрь Поиск:
6 Сентября 2012

Потерпевший по делу «Антифа-R.A.S.H.» попросил прекратить производство

В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода сегодня продолжилось разбирательство по делу экстремистского сообщества «Антифа-R.A.S.H.». В ходе прений один из потерпевших Дмитрий Редькин попросил судью прекратить производство по делу по ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровья»), связанное с его участием, в связи с примирением сторон.

Согласно материалам обвинительного заключения, 31 октября 2010 года около часа ночи Альберт Гайнутдинов, Артем Быстров, Дмитрий Колесов и Олег Гембарук у здания кафе «Стопка-плей» в Нижнем Новгороде с ножом напали на «скинхеда-футбольного фаната» Дмитрия Редькина, причем действовали «в составе организованной группы по мотивам идеологической ненависти, вражды». «Обвиняемые принесли мне извинения, я их принял, претензий к ним у меня больше нет», — пояснил судье Дмитрий Редькин.

Напомним, Альберта Гайнутдинова, Артема Быстрова, Павла Кривоносова, Дмитрия Колесова и Олега Гембарука, сотрудники полиции обвиняют в организации экстремистского сообщества. В процессе участвуют только трое из них, организатор Альберт Гайнутдинов и Артем Быстров объявлены в розыск. Молодых людей обвиняют по ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), ст.116 («Побои»), ст. 213 («Хулиганство»), а также ч. 1 ст. 282 («Организация экстремистского сообщества»). Одним из доказательств существования устойчивого сообщества следствие сочло обнаруженные при обысках у подсудимых удостоверения «Антифа-R.A.S.H.». Кроме того, значительную роль сыграли показания свидетеля обвинения Александра Черного, который на предварительном следствии признался, что состоял в «Антифа-R.A.S.H.», но вскоре вышел из группировки. В протоколах допросов Александр Черный дал общую картину деятельности организации «Антифа-R.A.S.H.», а также рассказал о том, как распределялись роли ее участников. Правда, позже свидетель отказался от своих показаний, пояснив суду, что давал их под давлением сотрудников центра «Э».

По словам адвоката одного из обвиняемых, «эпизод с Редькиным был притянут» сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») для закрепления вины подзащитных по делу об организации экстремистского сообщества «Антифа-R.A.S.H.». «Притянутым», по мнению стороны защиты, оказались и другие эпизоды. Так, по данным следствия, «идеологическая ненависть и вражда» антифашистов к скинхедам, футбольным фанатам и «состоятельным гражданам России» выразилась в трех нападениях на идейных противников, в которых кроме Дмитрия Редькина пострадали Олег Калинин (в ноябре 2010 года Альберт Гайнутдинов с напарником разбили ему голову пивной бутылкой), Сергей Алексин и Елена Горелова (в ноябре 2010 года на них напали Артем Быстров и Павел Кривоносов). Основным свидетелем по этому эпизоду выступил таксист, который опознал Павла Кривоносова. На сегодняшних слушания подсудимый сообщил, что не мог участвовать в нападении, так как был на работе и это подтверждает его работодатель. «Кроме того, таксист давал свои показания через полтора года после инцидента. Я не могу понять, как он мог меня опознать, если даже сами потерпевшие этого не смогли сделать. Также хочу обратить внимание на то, что во время опознания у свидетеля были травмы на лице в виде серьезной гематомы. Возможно, это могло повлиять на его адекватную оценку ситуации,» — считает Павел Кривоносов.

Следующее заседание суда, на котором будет вынесено решение по делу, назначено на 2 октября.

Антон Прусаков, «Коммерсант» - 5 сентября 2012г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки