Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Август Поиск:
28 Августа 2012

СК проверит информацию об избиении 18 осужденных в казанской колонии

Родственники пострадавших подчеркивают, что сотрудники колонии били осужденных по жизненно важным органам. Правозащитники публикуют список избитых с перечислением полученных ими телесных повреждений.

В Казанский правозащитный центр обратились родственники нескольких человек, отбывающих наказание в ИК-2 УФСИН России по Татарстану. Они рассказали, что 15 августа сотрудники исправительной колонии жестоко избили 18 осужденных, находившихся в штрафном изоляторе.

По словам самих пострадавших, работники ИК-2 в касках, со щитами и резиновыми дубинками ворвались в камеры и стали бить осужденных по различным частям тела, в том числе по жизненно важным органам.

Родственники пострадавших пояснили, что насилие продолжилось и на территории прогулочного двора: свидетелями стали люди, приехавшие на длительные свидания к осужденным. Факт массового избиения также может подтвердить экс-осужденный ИК-2, который освободился через несколько дней после инцидента.

При посещении ШИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Герман Алеткин и Владимир Рубашный и представитель прокуратуры обнаружили у осужденных телесные повреждения, передает корреспондент Открытого информагентства.

“При этом осужденным до сих пор не оказали квалифицированную медицинскую помощь, - отмечают родственники пострадавших. - Среди избитых есть инвалид с детства, который получил удары по голове”.

С помощью правозащитников родственники осужденных обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ИК-2 по статье “Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств” (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Сегодня стало известно, что доследственную проверку по факту ЧП будет проводить следственный отдел по Вахитовскому району Казани республиканского следственного управления СКР.

“Ситуация в ИК-2 схожа с той, что имела место в исправительной колонии № 1 города Копейска Челябинской области, когда в целях устрашения были жестоко избиты 12 осужденных, четверо из которых, не выдержав издевательств, скончались, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представлявший интересы потерпевшей стороны по уголовному делу о пытках в челябинской колонии. - Тогда поначалу отрапортовали о предотвращении бунта в ИК-1, речь даже шла о награждении сотрудников, но правду скрыть не удалось. Мы надеемся, что Следственный комитет досконально разберется в обстоятельствах применения спецсредств работниками казанской ИК-2. Повторение трагедии в Копейске, равно как и второго “Дальнего”, в Татарстане никому не нужно”.

КПЦ приводит список восемнадцати осужденных (фамилии сокращены в интересах безопасности) с перечислением полученных ими телесных повреждений:

1) М-ин, камера № 2, порезы на предплечьях, гематомы на теле;

2) П-ов, камера № 2, порезы на предплечьях, в ходе избиения потерял сознание;

3) А-ин, камера № 2, порезы на предплечьях, гематомы на теле;

4) Б-ов, камера №2, порезы на предплечьях, гематомы на руках;

5) Л-ин, камера № 1, порезы на предплечьях, гематомы на лице, избивали руками и ногами, волокли по коридору ШИЗО;

6) С-ов, камера № 1, порезы на предплечьях, гематомы на лице и других частях тела;

7) Г-ов, камера № 1, порезы на предплечьях, гематомы на теле;

8) К-ев, порезы на предплечьях, гематомы на лице;

9) Х-ев, порезы на предплечьях, разбита голова;

10) Б-ин, порезы на предплечьях, множественные гематомы на спине и лице, заставляли ползти по коридору, закрывать глаза и били головой об пол;

11) С-в, сильные порезы на предплечьях, гематомы на спине и лице;

12) Л-н, ПКТ № 7, порезы на предплечьях, гематомы и опухоль на лице, гематомы на спине, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту;

13)Г-н, ПКТ № 7, порезы на предплечьях, гематомы и опухоль на лице, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, множественные гематомы на спине;

14) Н-в, ПКТ № 7, порезы на предплечьях, гематомы и опухоль на лице, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, множественные гематомы на спине. В ходе избиения находился в трусах;

15) Г-в, порезы на предплечьях, ссадины на голове, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, множественные гематомы на спине;

16) Ж-в, ПКТ № 8, порезы на предплечьях, гематомы на лице, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, множественные гематомы на спине, нижних конечностях и голове;

17) Х-ч, ПКТ № 8, порезы на предплечьях, сильнейшие гематомы и опухоль на лице, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, гематомы на теле.

18) Ф-ин, ПКТ № 8, гематомы на теле.

«Открытое информагентство» - 28 августа 2012г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки