Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Август Поиск:
2 Августа 2012

Защита арестованного за события 6 мая через суд добилась получения копий материалов следствия

Адвокат 33-летнего Артема Савелова с помощью обращения в Басманный раойнный суд Москвы добился права на получение копий материалов предварительного расследования. В преддверии рассмотрения жалобы следователи следственной группы ГСУ СК РФ предпочли удовлетворить ходатайство адвоката, в котором ранее отказал их коллега, ныне откомандированный из Москвы на родину.

Отныне и защитник Савелова, и адвокаты других обвиняемых по делу могут получать копии процессуальных документов, право на ознакомление с которыми они имеют. Прежде всего, речь идет о протоколах обысков, допросов их подзащитных, постановлений о назначении всех экспертиз и заключений экспертов по ним, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Адвокат Фарит Муртазин, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” интересы арестованного за участие в беспорядках Артема Савелова, обратился в Басманный суд Москвы с жалобой на действия следователя следственной группы ГСУ СК РФ, капитана юстиции Вячеслава Барсукова. По мнению Муртазина, Барсуков, отказав защитнику в предоставлении копий документов по делу Савелова, нарушил право на защиту обвиняемого и ограничил возможность использования всех средств и способов защиты на стадии предварительного расследования.

Так, 10 июля следователь Барсуков при ознакомлении с материалами уголовного дела отказал адвокату Муртазину в предоставлении копий “постановления о производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств”; протоколов обыска, задержания и допроса Артема Савелова. При этом следователь заявил, что “в Уголовно-процессуальном кодексе написано, что защитник вправе знакомиться, но не написано, что вправе снимать копии”.

Между тем, адвокат Муртазин отметил в жалобе, что в пункте 13 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса прямо закреплено право обвиняемого снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В результате коллеги следователя Барсукова, который больше не занимается этим делом, перед рассмотрением жалобы в суде сообщили Муртазину, что он может получить копии интересующих его материалов в Главном следственном управлении СК РФ, а затем и предоставили ему все необходимые документы. Учитывая этот факт, Басманный суд прекратил производство по жалобе адвоката.

Напомним, 19 июня Следственный комитет предъявил обвинение Артему Савелову, которого 14 июня Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заключил под стражу до 11 августа 2012 года. По версии следствия, 6 мая Савелов, нарушая “правила проведения массовых мероприятий, начал двигаться за пределы согласованного места проведения акции, проигнорировал законные требования полицейских, прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции, и скрылся”. Следователи заявляют, что Савелов был задержан, поскольку знал, что он разыскивается, но сам не явился в правоохранительные органы. Сам участник “Марша миллионов” уверяет, что он не только не скрывался, но был задержан полицейскими на акции протеста, доставлен в ОВД “Хамовники” и впоследствии арестован на сутки мировым судом.

Артем Савелов обвиняется в “организации и участии в массовых беспорядках” (часть 1 и 2 статьи 212 Уголовного кодекса России, до 10 лет лишения свободы) и “применении насилия в отношении представителя власти” (часть 1 статьи 318 УК РФ, до пяти лет лишения свободы).

«Открытое информагентство» - 2 августа 2012г.




Архив публикаций    
Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки