Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июль Поиск:
24 Июля 2012

«Есть, видимо, негласная команда сверху»

Инвалид второй группы, задержанный по делу о беспорядках 6 мая, второй месяц не получает необходимого лечения в СИЗО

На этой неделе во многих городах страны пройдут акции в поддержку обвиняемых и подозреваемых по делу о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади. В Москве это будет митинг, проведение которого организаторы – «Комитет 6 мая» - уже согласовали с властями города. Он состоится 26 июля в Новопушкинском сквере. Начало - 18.00.

В защиту политзаключенных организаторы планировали провести еще и шествие, но чиновники не разрешили. Они также ограничили численность участников мероприятия до полутора тысяч человек, хотя в уведомлении были указаны пять тысяч.

По «Болотному делу» на данный момент проходят четырнадцать человек, 12 - арестованы. Безработный Андрей Барабанов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, националист Рихард Соболев, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, кандидат химических наук Федор Бахов и безработный Артем Савелов содержатся в следственном изоляторе.

Студентка Александра Духанина помещена под домашний арест. Сторонник «Другой России» Александр Каменский и оппозиционная активистка Мария Баронова дали следствию подписку о невыезде.

Всем инкриминируются две статьи УК РФ – 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 (применение насилия в отношении представителей власти).

Между тем, как рассказывают адвокаты арестованных, следствие ведет себя далеко не беспристрастно. Практически все свидетели обвинения – полицейские.

Даже там, где в материалах обвинения присутствуют видеозаписи, на них нельзя разглядеть ничего, что бы однозначно указывало на применение насилия.

К примеру, инвалид 2-й группы Михаил Косенко, которому недавно продлили содержание под стражей до 6 ноября, был замечен на видеозаписях исключительно благодаря своей красной рубашке.

«Никаких безусловных доказательств того, что Михаил действительно оказывал сопротивление сотрудникам полиции, нет, – рассказал «СП» адвокат фонда «Общественный вердикт» Владимир Ржанов, представляющий интересы Косенко. – Насколько мне известно, есть показания некоего полицейского, который якобы узнал в нем человека, который наносил удары одному из стоявших в оцеплении ОМОНовцев. Есть и видеоролик, где мелькает красная рубашка Михаила, только на этой пленке не видно, чтобы он кого-то бил или оказывал какое-то активное сопротивление полиции. Он просто находится в толпе».

Косенко был задержан 8 июня в своей квартире. 9 июня Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста, которая недавно была продлена до ноября. Тот факт, что Михаил является инвалидом 2-й группы, судом учтен не был.

По свидетельству правозащитников, из всех «узников Болотной» у 37-летнего Михаила Костенко самая сложная на данный момент ситуация. Он инвалид по заболеванию, которое стало следствием армейской контузии. Михаилу необходимо регулярно принимать определенные медицинские препараты, без которых его состояние начинает ухудшаться. Но родственникам не разрешили передать лекарства в СИЗО.

По словам координатора «Комитета 6 мая» Руслана Садчикова, «не так давно Косенко стало плохо в камере. Сокамерники вызвали врача, врач зашла на минутку, вышла, и больше не вернулась».

Владимир Ржанов говорит, что его подзащитный более месяца не получает необходимой медицинской помощи:

- Буквально на днях я был в следственном изоляторе и разговаривал с одним из работников медицинского отдела. Он рассказал, что в медчасти у них давно некомплект – почти все специалисты уволились. Начальник медчасти тоже ушел. Так что этот человек как бы в одном лице и остался. Фактически профильное лечение, в котором так нуждается Михаил, ему не предоставляется.

«СП»: - Это, в каком СИЗО?

- Это следственный изолятор №4 в Медведково, в народе его еще называют «Медведь».

«СП»: - Вам дают общаться с подзащитным?

- Пока там отдают приоритет людям в погонах, которые занимаются проведением следственных действий. Адвокатам приходится ждать своей очереди.

«СП»: - А почему Михаила не переведут в специализированное медучреждение?

- Вероятно, ждут какого-то указания сверху или решения, которое будет вынесено на основании экспертизы. Она уже назначена, и от ее результатов во многом, думаю, будет зависеть и вопрос о мере пресечения.

«Михаил не представляет абсолютно никакой угрозы для общества, и, учитывая его состояния здоровья, ему вполне могли бы выбрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, - считает другой адвокат обвиняемого Валерий Шухардин. - Залог, домашний арест, в конце концов. Сегодняшняя, бесспорно, является чрезмерной. Мы будем требовать от ФСИН перевода Костенко в медицинское учреждение, где он сможет получать квалифицированную медпомощь. Конечно, будем ходатайствовать и о замене меры пресечения».

«СП»: - Но почему к большому человеку судьи так строги?

- А разве не понятно? Дело-то политическое. Есть, видимо, негласная команда сверху: содержать всех под стражей. И другой команды пока не поступало. До 6 ноября продлили арест Косенко. До этого времени, как я понимаю, следственные органы собираются отправить дело в суд.

Дабы «не улучшать» стражам порядка показатели по задержаниям, организаторы митинга «Свободу узникам 6 мая» 26 июля собираются оказывать правовую помощь его участникам. Как рассказали в фонде «Общественный вердикт», за несколько часов до начала мероприятия при Объединенном штабе правозащитных организаций начнет функционировать горячая телефонная линия:+7(916)858-30-53; +7(916)858-29-77; +7(499)788-90-61. Профессиональные юристы будут принимать сообщения о нарушениях прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также консультировать по юридическим вопросам, связанным с ее проведением. В случае задержаний и серьезных нарушений, связанных с жестоким обращением и применением насилия, на место будут выезжать адвокаты.

Светлана Гомзикова, «Свободная пресса» -23 июля 2012 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки