Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июль Поиск:
11 Июля 2012

Преждевременное братание

В понедельник омоновцы приехали на смотровую площадку на Воробьевых горах, где находится один из пунктов помощи пострадавшим от наводнения на Кубани. Омоновцы привезли продовольствие и вместе с волонтерами помогали загружать фуру, собранную в помощь жителям Крымска. Появление ОМОНа в необычном образе произвело неизгладимое впечатление на собравшихся, появилась куча фотографий в модном «Инстаграме» и массовое умиление в социальных сетях. Полиция с народом, дух декабря, все такое.

Возможно, на Воробьевы горы приехал бы кандидат наук Федор Бахов, помогал бы грузить коробки с продовольствием для пострадавших кубанцев. Ведь в декабре он пошел в наблюдатели, препятствовал вбросам. А потом ходил на митинги, потому что хотел изменить ситуацию в стране к лучшему.

Но он не приедет на Воробьевы горы, потому что сидит по «Болотному делу». Как и другие 11 человек. Причем доказательством вины большинства из них служат показания сотрудников ОМОНа.

А вот командир 1-го отдела 2-го взвода 3-й роты 4 оперативного батальона московского ОМОНа вполне мог приехать на Воробьевы горы. Именно он — единственный пострадавший от действий Олега Архипенкова на Болотной площади. По версии этого омоновца, Архипенков пытался его ударить ногой из-за металлических заграждений во время столкновений на Болотной площади. Заметьте, не ударил, а просто пытался ударить. Теперь Архипенкову грозит восемь лет, он сидит в СИЗО, хотя уверяет, что и близко не подходил к Болотной площади. И все доказательства на его стороне: биллинг мобильного телефона, задержание в это же день на площади Революции с составлением протокола.

Можно допустить, что омоновцы приехали на Воробьевы горы, выполняя приказ кого-то из начальства. Например, того, кто отдал распоряжение выставить цепь полицейских на мосту, спровоцировав начало столкновений демонстрантов и ОМОНа. Этот человек и был тем самым главным провокатором, которого так активно искали оппозиционеры.

Страшная трагедия на Кубани временно примирила оппонентов. Депутаты от «Единой России» плечом к плечу стоят рядом с белоленточниками, дружески переписываются в «Твиттере». При этом еще вчера они приняли средневековый закон о митингах, завтра примут аналогичные законопроекты об НКО, интернете и клевете. Волонтеры из числа политических оппонентов власти помнят об этом или предпочитают пока об этом не думать? Помнят ли они, братаясь с ОМОНом, о Федоре Бахове, Олеге Архипенкове и других заключенных по делу 6 мая? Или о них помнят только правозащитники и волонтеры из проекта «Росузник»?

Наблюдая за последними событиями, я задаюсь крамольным вопросом. Заранее за него извиняюсь, если вдруг кого обижу.

Давайте представим, что трагедия в Крымске случилась не сейчас, а в декабре, в разгар оппозиционных митингов. Как бы себя повела оппозиция, ну вот правда? Предпочла бы плечом к плечу с единороссами помогать пострадавшим гражданам или помогала автономно и продолжила бы акции протеста? Это история не терпит сослагательных наклонений, политика вполне терпит. В данный момент мне представляется, что первый вариант «плечом к плечу» более реален. Главное, чтобы аналогичных выводов не сделали в Кремле. Даже и думать сейчас не хочу, какие за этим могут последовать действия в критической ситуации.

Сергей Смирнов, «Газета.Ru» -11 июля 2012 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки