Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июнь Поиск:
29 Июня 2012

Болотная сводит с ума

Обвиняемый по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая Олег Архипенков почти неделю находился в психиатрической больнице, где ему кололи неизвестные препараты, сообщил его защитник. Ни Архипенкова, ни другого обвиняемого Рихарда Соболева на Болотной не было – в деле есть протоколы задержания их на площади Революции.

Обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков неделю находился в психиатрической лечебнице, сообщил «Газете.Ru» в четверг его адвокат Игорь Поповский.

«Я вступил в дело только 25 июня, поехал, чтобы встретиться со своим подзащитным, но следователь сказал, что не знает, где находится Архипенков. На следующий день следователь мне перезвонил и сказал, что еще в ИВС на Петровке Архипенков попросил оказать ему психологическую помощь», – рассказал Поповский.

По словам адвоката, Архипенков был переведен в «Бутырку» 26 июня, и в среду Поповский встретился со своим подзащитным.

«Он был в заторможенном, не совсем адекватном состоянии, ему в больнице давали какие-то препараты. Выяснить причины госпитализации не удалось, мы говорили всего полчаса, именно об обстоятельствах задержания 6 мая», – утверждает Поповский.

Он допускает, что его подзащитный мог сам обратиться за помощью. Сам Архипенков на суде, определявшем ему меру пресечения, заявил, что проходил лечение в марте-апреле 2011 года в столичной психиатрической больнице №1 им. Н.Алексеева, бывшей «Кащенко».

Адвокат объясняет, что в деле Архипенкова есть протокол задержания 6 мая на площади Революции. «По его версии, он (Архипенков. – «Газета.Ru») там встретился со своим знакомым, не мог обойти толпу и был задержан», – отмечает адвокат. Защитник пока затрудняется говорить о политических взглядах своего подопечного, ссылаясь на то, что он только недавно вступил в дело.

Поповский, помимо Архипенкова, является адвокатом националиста Рихарда Соболева, также обвиняемого по делу о «массовых беспорядках». Соболев, у которого во время суда по мере пресечения был государственный адвокат, отказывается от показаний в соответствии со ст. 51 Конституции.

«Пока я вижу по материалам дел, что они очень похожи. У обоих есть протоколы задержания на площади Революции в районе 19.00. У них в материалах практически идентичные показания тех, кто их задерживал», – объясняет адвокат. Обвинение объясняет участие Архипенкова и Соболева в массовых беспорядках тем, что они успели приехать с Болотной площади на площадь Революции.

«Позиция следствия такова: они (Архипенков и Соболев. – «Газета.Ru») участвовали в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая с 16.00 до 17.30. И Соболев, и Архипенков утверждают, что на Болотной не были», – говорит адвокат.

По его словам, защита в ближайшее время планирует запросить данные биллинга телефонов обоих обвиняемых.

По многочисленным свидетельствам очевидцев, столкновения на Болотной площади начались не ранее 18.00. К тому же Болотная площадь по направлению в центр (в том числе в сторону площади Революции) была блокирована подразделениями полиции. Также значительная часть станций метро рядом с Манежной площадью и площадью Революции 6 мая были закрыты во второй половине дня на выход пассажиров. На этих двух площадях часть радикально настроенных оппозиционеров, отказавшиеся участвовать в «Марше миллионов», собрались на альтернативную акцию, на которую призвал журналист Аркадий Бабченко и сторонники Эдуарда Лимонова. Эту акцию также поддержали националисты во главе с одним из лидеров движения «Русские» Дмитрием Демушкиным.

Соболев проходил по делу неонацистской группировки «Белые волки», но был оправдан судом присяжных. По данным следствия в ходе обыска у Соболева была изъята маска с прорезями для глав и символика запрещенного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Архипенков отрицает, что является активистом. Но посещавшая его в тюрьме член Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова рассказала «Газете.Ru», что у Архипенкова набиты татуировки в виде кельтских крестов. Сам он их называет тюремными, поскольку ранее уже сидел в тюрьме, но кельтский крест является одним из самых известных символов националистов.

Еще один из обвиняемых, член «Другой России» Александр Каменский также утверждал, что не был на Болотной площади, «Газета.Ru» писала о его суде по определению меры пресечения.

Каменский был задержан 6 мая на площади Революции, по данным его адвоката Евгения Архипова, его невиновность подтверждают свидетели и данные биллинга телефона.

В итоге Каменскому так и не были предъявлены обвинения, в статусе подозреваемого он был отпущен под подписку о невыезде.

Кроме Архипенкова и Соболева под стражей находятся еще 10 человек, студент МГУ Ярослав Белоусов, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, безработный Артем Савелов, кандидат химических наук Федор Бахов, бизнесмен и культурист Максим Лузянин и безработный Андрей Барабанов. Студентка Александра Духанина помещена под домашний арест. Сторонник незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Каменский и активистка создающейся «Партии 5 декабря» Мария Баронова дали следствию подписку о невыезде.

Сергей Смирнов, Максим Солопов, «Газета.Ru» - 28 июня 2012 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки