Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июнь Поиск:
26 Июня 2012

Екатеринбургские полицейские заметают следы насилия

Пытки охранника "Алмаз-клуба" расследуются 10 месяцев

31 августа 2011 года на Уралмаше было совершено дерзкое ограбление ювелирного салона. Средь бела дня двое налетчиков, угрожая продавцу и охраннику травматическим пистолетом, побили витрины и унесли с собой все, что попало под руку. Вскоре преступников удалось задержать, а весной 2012 года в этой истории обнаружился полицейский след.

25 апреля были задержаны, а затем отправлены в екатеринбургское СИЗО №1 28-летний капитан полиции оперуполномоченный группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и 27-летний старший лейтенант полиции оперуполномоченный отделения по борьбе с имущественными преступлениями. Эти сотрудники отдела полиции №15 (бывший Орджоникидзевский РОВД) вели расследование ограбления по "горячим следам".

По имеющейся информации, процедура дознания выглядела следующим образом. 30-летнего охранника "Алмаза-клуба", подозреваемого в содействии налетчикам, вызвали на допрос в отдел полиции. Там его заковали в наручники и стали истязать: били, пытались сломать пальцы, "стимулировали" электрошокером, грозились изнасиловать бутылкой. Чоповец своего соучастия не признал, а после визита к "полицаям" написал заявление в ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Вероятно, в Главке на него должным образом не отреагировали, потому что потерпевшему пришлось обращаться в Следственный комитет. Как сообщила в апреле пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, им долгое время не удавалось установить личности подозреваемых, что само по себе выглядит странным. Охранник по тем же "горячим следам" легко мог опознать полицейских-извергов. По стечению обстоятельств они были задержаны по обвинению в превышении должностных полномочий лишь после скандала с убийством задержанного в казанском ОП "Дальний".

Инсайдеры "Уралинформбюро" указывают на то, что это уголовное дело (максимальное наказание по данной статье – 10 лет лишения свободы) пытаются выхолостить. В действительности полицейских было не двое, а трое. Один из подозреваемых в насилии до сих пор скрывается от следователей. Его отец ранее работал в прокуратуре и через знакомых стремится помочь сыну уйти от наказания.

Более того, Орджоникидзевский районный суд отпустил из-под стражи одного из арестованных полицейских. Он мог дать показания, изобличающие беглеца, и благодаря своему адвокату, который ранее работал вместе с судьей, заработал "увольнительную".

Печальный опыт показывает, что к "оборотням в погонах" начинают применять наказание лишь после смертельных исходов в полицейских кабинетах. Пытки граждан "не до смерти" стали рядовым явлением, на которое правоохранительные органы реагируют неохотно. Справедливости ради стоит заметить, что недавнее заявление об избиениях пациентов реабилитационных центров Фонда "Город без наркотиков" вызвало прилив активности силовиков. О таком охраннику "Алмаз-клуба" остается только мечтать.

«Уралинформбюро» - 25 июня 2012 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки