Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июнь Поиск:
26 Июня 2012

Чайка объявил войну немотивированным арестам

Соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве было посвящено координационное совещание руководителей правоохранительных органов РФ, прошедшее сегодня в Генеральной прокуратуре России, сообщает пресс-служба ГП.

Как отметил заместитель генпрокурора Владимир Малиновский, выступивший с основным докладом, в наибольшей степени конституционные права граждан ущемляются при применении в отношении них уголовно-процессуальных мер принуждения, связанных с ограничением свободы передвижения. "Нередко следствие даже не рассматривает вопрос об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы", — подчеркнул Малиновский.

Проведенный анализ также показал, что существенно возросло число вынесенных прокурором постановлений о признании доказательств недопустимыми.

Кроме того, Малиновский сообщил о резком — в 2,5 раза — росте размера компенсаций за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. По его словам, в минувшем году в России удовлетворено около 3 тыс требований реабилитированных граждан о компенсации имущественного и морального вреда на сумму почти 1 млрд руб. против 400 млн руб. в 2010 г.

В связи с этим генпрокурор Юрий Чайка предложил уделить особое внимание пресечению попыток ареста "при отсутствии объективных доказательств, в случае заведомо избыточной квалификации содеянного, применения надуманных оснований для изоляции социально не опасных лиц, а также длительного содержания под стражей без производства следственных действий с участием арестованного".

Чайка также потребовал "предельно жестко реагировать на сигналы о случаях применения должностными лицами правоохранительных органов насилия к подозреваемым и обвиняемым". Кроме того, важно вести целенаправленную работу по реальному возмещению вреда, причиненного потерпевшим, заявил генпрокурор.

"По итогам совещания его участниками был выработан комплекс мер, направленных на повышение уровня соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве", — отмечает пресс-служба Генпрокуратуры, не сообщая, впрочем, подробностей.

«Право.Ru» - 20 июня 2012 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки