Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июнь Поиск:
1 Июня 2012

Роль личности в полиции

Глава рязанского УМВД Анатолий Агошков дал команду своим подчиненным "мочить" местный выпуск "Новой газеты". Не сказать, что мы сильно удивлены этой информации - нечто подобное ожидалось. Агошков - один из самых ярких представителей пресловутой "полицейщины".

Анатолий Иванович был назначен на должность начальника Управления МВД РФ по Рязанской области ровно год назад, 31 мая 2011 года. До этого генерал занимал должность заместителя начальника ГУВД – начальника милиции общественной безопасности Санкт-Петербурга. Именно Агошков запомнился жесткими разгонами оппозиционных акций и усмирением футбольных болельщиков в Питере.

Рязанцы, до момента перевода полицейского из Питера в Рязань ничего об Агошкове не знавшие, сразу стали называть его как "начальник жемчужного прапорщика". Широко "прославившийся" Вадим Бойко, который во время одной из акций "Стратегии-31" избивал и оскорблял несогласных, подчинялся как раз Агошкову.

После смены руководства в рязанском УМВД предсказуемо изменилось и отношение сотрудников к уличным акциям протеста. Если раньше задержания даже во время несанкционированных выступлений были для нашего города большой редкостью, то при Агошкове разгоны и аресты не заставили себя долго ждать.

Рязань была спокойным городишком. Раньше полицейские понимали, что пресловутый "общественный порядок" пострадает в меньшей степени, если дать митингующим спокойно высказать все что они хотят и разойтись. В крайнем случае, составить протокол на месте и распрощаться. Но в представлении генерала Агошкова "общественный порядок" он защищает, когда таскает по асфальту мирных граждан и выписывает лидерам оппозиции сутки ареста.

Но одними разгонами уличных выступлений дело при Агошкове не ограничилось. В начале мая на меня и еще нескольких человек было совершено нападение. По нашей информации, это была заказанная руководством области провокация, в качестве организаторов которой выступили как раз полицейские.

Впоследствии, по заявлению ментовского провокатора, на меня даже возбуждали уголовное дело, но после общественного резонанса вынуждены были закрыть.

Прославилось УМВД под руководством Агошкова не только в связи с политическими преследованиями. Ставленник генерала, начальник ГИБДД Рязанской области Александр Алфосов в апреле был арестован после получения взятки. Эта история вскрыла целую коррупционную сеть в местной автоинспекции - вслед за Алфосовым, который также был ранее переведен на должность в Рязань из другого региона, на скамью подсудимых потянулось все его ближайшее окружение.

Но Агошкова, который и назначал Алфосова, история не задела. Поставить крест на карьере Анатолия Ивановича могло бы скандальное ДТП, которое он спровоцировал. Но опять не поставило.

Авария с участием главы УМВД произошла 6 мая. Анатолий Агошков, находясь за рулем Toyota Land Cruiser, врезался в спокойно стоящие на светофоре три автомобиля и буквально смял их в кучу. Очевидцы утверждали, что во время ДТП генерал был пьян. Агошков вышел из автомобиля и пересел на пассажирское сидение. Через 10 минут подъехал его водитель и они скрылись с места происшествия.

Именно активное распространение "Новой газетой" информации об этом ДТП и послужило, по нашим сведениям, причиной гнева Агошкова и приказом разобраться с изданием.

С приходом нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева многие рязанцы, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, питают надежды на скорую отставку Агошкова. Но этим мечтам не так просто сбыться - глава УМВД пользуется покровительством своей родственницы - Валентины Матвиенко.

Сергей Ежов, «Эхо Москвы» - 31 мая 2012 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки