Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Апрель Поиск:
12 Апреля 2012

Заключенные бунтуют против колониальных порядков

В исправительном учреждении в Саратовской области объявлена голодовка

Осужденные колонии №13 города Энгельс Саратовской области продолжают сухую голодовку. Заключенные взбунтовались якобы из-за того, что администрация исправительного учреждения запретила заключенным носить нижнее белье. По утверждению правозащитников, в голодовке принимают участие до 30 человек, а некоторые даже предприняли попытки суицида. В региональном управлении службы исполнения наказания категорически отрицают факт протестов.

Информация о том, что несколько дней назад заключенные саратовской колонии объявили сухую голодовку, была распространена одним из правозащитников. Руководитель Саратовского правозащитного центра «Твое право» Виктор Синаюк заявил, что ему звонили родственники заключенных. Граждане жаловались, что руководство колонии якобы издало приказ, в соответствии с которым зэкам запрещается носить нижнее белье. Господин Синаюк возмутился тем, что ни в одном законе нет нормы, что осужденные должны ходить без трусов. По мнению правозащитника, это делается для того, чтобы унизить людей и «показать, кто главный».

В региональном управлении федеральной службы исполнения наказания категорически отрицают возможность акции протеста.

«УФСИН России по Саратовской области официально заявляет, что информация о голодовке в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Саратовской области не соответствует действительности, — сказали „Ъ“ в пресс-службе ведомства. — Заявлений от осужденных с намерением отказаться от приема пищи в администрацию исправительного учреждения не поступало». Также там заверили, что администрацией исправительного учреждения не выдвигалось запретов на ношение осужденными нижнего белья. «Обеспеченность спецконтингента вещевым имуществом соответствует нормам положенности. Учреждение функционирует в штатном режиме. Обстановка спокойная и контролируемая», — подчеркнули сотрудники управления. С какой целью распространяется информация об акции протеста, в службе исполнения наказания уточнять не стали.

При этом стоит отметить, что когда в ноябре 2010 года порядка 30 человек объявили голодную забастовку в исправительной колонии №7 строгого режима в Красноармейском районе Саратовской области, УФСИН также заявляло, что «никакого бунта нет, колония работает в штатном режиме». Тогда, напомним, голодовка осужденных продолжалась более двух недель. Кроме того, по данным адвокатов, четверо участников акции протеста пытались покончить с собой, перерезав себе вены. Голодовка была объявлена заключенными, возмущенными некачественным питанием и отсутствием медицинской помощи. Тогда адвокаты и правозащитники писали во все инстанции, включая уполномоченную по правам человека Нину Лукашеву, но никакого результата не получили.

Официально подтвержден был только один случай — беспорядки в колонии №33 в марте 2009 года. Тогда сотрудник ФСИН получил телесные повреждения. Два зачинщика получили четыре и семь лет лишения свободы. Что касается последнего инцидента, то в ГУ МВД по Саратовской области и в региональном следственном управлении Следственного комитета заявили, что о голодовке не слышали.

«Это естественно, потому что жалобы, которые затрагивают интересы администрации, не выходят за пределы исправительного учреждения, — говорит Виктор Синаюк. — Со стороны УФСИН инциденты замалчиваются перед прокуратурой и Следственным комитетом. Служба исполнения наказания делает все, чтобы жалоб не поступало, а потом на эти же обстоятельства и ссылается». По словам правозащитника, у него есть сведения о том, что в голодовке уже участвуют до 30 человек.

Президент благотворительного фонда «Союз помощи заключенным и брошенным детям» Виктор Кайнов говорит, что такие случаи происходят, но крайне редко становятся достоянием общественности. С его слов, если в местах заключения проявляется недовольство, его подавляют суровыми наказаниями, и даже родственники не всегда узнают о произошедшем.

Как сообщают источники „Ъ“, сейчас в исправительной колонии №13 города Энгельса работают сотрудники прокуратуры Саратовской области. Старший помощник прокурора Саратовской области Вячеслав Дианов подтвердил, что в колонии работает представитель надзорного органа, но сказал, что о факте голодовки ему ничего не известно.

ИК-13 Саратовской области является образцово-показательной колонией. В ней в 2003 году отбывал наказание лидер движения «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Писатель отмечал строгие порядки в исправительном учреждении и называл колонию «самой красной» в России.

В самой энгельсской колонии общаться с прессой отказываются.

Сергей Петунин, «Коммерсант» - 10 апреля 2012 года




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Ryan Knn

    Здравствуйте !

    Нужен ли вам законное и быстрое обслуживание кредита?

    Подайте заявку и получить наличные деньги срочно!

    * Занять от $ 5000

    /Г-н Меган Андре
  • Mr Gerrad

    Всем привет,
    Вы по-прежнему заинтересованы в получении кредита? Применение Для дальнейшей процедуры. Мы предлагаем все виды кредитов на 2% Годовая

    /Ryan
  • Mr Gerrad

    Всем привет,
    Вы по-прежнему заинтересованы в получении кредита? Применение Для дальнейшей процедуры. Мы предлагаем все виды кредитов на 2% Годовая

    /Ryan
  • Г-н Меган Андре


    Всем добрый день.

    Вам нужен кредит? Вы в долгах? Вы хотите, чтобы начать свой бизнес и капитал нужен ли? Вам

    /Максим
  • Maxwell Julie

    Наша компания является сертифицированным и зарегистрированной финансовое учреждение . Установлено , чтобы обеспечить широкий спектр финансовой поддержки компаний ,

    /Максим
  • Maxwell Julie

    Наша компания является сертифицированным и зарегистрированной финансовое учреждение . Установлено , чтобы обеспечить широкий спектр финансовой поддержки компаний ,

    /Максим
  • Сергей

    Всем привет!
    Отзовитесь, кто-нибудь, кто получил или пытался получить кредит по объявлениям от иностранных кредиторов.
    Спасибо!

    /Bishop Berry Smith
  • Маша

    Самое странное читать от некоторых комментаторов фразы типа "да вы сами представьте как бы вы там сидели или ваши

    /Пыточные тюрьмы России. Гуантанамо отдыхает...
  • Mr Thompson

    Доброе утро всем,
    Вы по-прежнему заинтересованы в получении кредита? Применяют с будущими процедурами. Мы предлагаем все виды кредитов на 2%

    /ryan
  • BROWN WILSON

    Доступное предложение займа .. Вы в необходимости срочного кредита? мы выдаем кредиты на уровне 3%, Заинтересованное лицо должно подать

    /404


Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки