Их сажали первыми :: Октябрь :: 2012 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Октябрь Поиск:
30 Октября 2012

Их сажали первыми

Нацболы — участники громкого процесса о массовых беспорядках вспоминают, как их судили, как они сидели и чем все это закончилось

В пятницу, 26 октября, оппозиционеру Сергею Удальцову было официально предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков. На этой же неделе Европейский суд по правам человека принял решение по жалобам нескольких членов ныне запрещенной Национал-большевистской партии, получивших сроки за «захват приемной президента РФ» в декабре 2004 года. Нацболов тогда обвинили в том же, в чем сегодня Удальцова. Теперь Страсбург признал, что их права были нарушены. «МН» спросили участников тех событий, что грозит обвиняемым в массовых беспорядках.

Что произошло в декабре 2004 года

14 декабря 2004 года группа из сорока членов Национал-большевистской партии пришла в общественную приемную администрации президента Российской Федерации в Москве. Они просили о встрече с президентом, замруководителя администрации президента Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Илларионовым. Из окна нацболы раскидывали листовки, в котором перечислялись нарушения президентом Конституции РФ и содержалось требование его отставки. Группа находилась в кабинете в течение полутора часов, потом омоновцы взломали заблокированную дверь. При задержании члены НБП не оказывали сопротивления. 21 декабря задержанным предъявили обвинение в насильственном захвате власти (статья 278 УК РФ), в феврале обвинение переквалифицировали на участие в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ).  В ходе следствия все задержанные находились под арестом. Судебный процесс начался в июле 2005 года. 8 декабря 2005 года суд вынес приговор, по которому 31 «декабрист» получил от 1,5 до 3,5 лет условно. Остальные получили реальные сроки.

Владимир Линд, 31 год, Санкт-Петербург:

Строго говоря, самыми первыми, кого осудили за массовые беспорядки, были футбольные фанаты, в 2002 году устроившие дебош в Москве после проигрыша нашей команды японцам в чемпионате мира. Но тогда их осудили за дело. Наш же случай был политическим. Тогда мы собрались в маленьком помещении 15 квадратных метров, нас было 40 человек, члены Национал-большевистской партии. Мы лишь хотели заявить протест политике власти, принесли петиции, просили встречи с Илларионовым. Заперлись мы там только тогда, когда нам начали угрожать, появился ОМОН. С нами никто не хотел общаться – подумаешь, какие-то холопы к царю пришли. Все 40 человек были арестованы, отпустили потом 15-летнего парня, в основном всем было от 22 до 25 лет. Сначала притянули за уши статью УК о захвате власти, но это был полный бред. Потом переквалифицировали на массовые беспорядки, и этот абсурд был прецедентом, когда «массовые беспорядки» происходили в отдельно взятом тесном кабинете.
Я тоже был под арестом. В апреле 2005 года моя защита сообщила суду, что мой отец Яап Йан Линд, подданный королевства Нидерландов и бывший губернатор Новой Гвинеи, умирает от рака в королевстве Нидерландов. Просили освободить меня, чтобы я мог поехать к отцу попрощаться, но меня оставили под стражей. 28 сентября мне дали поговорить по телефону с отцом, заявив, что через минуту отключат связь. Они так и сделали. А 29 сентября 2005 года мой отец, использовав эвтаназию, ушел из жизни.
Я получил по делу 3 года условно. Моя жалоба была одной из первых по нашему делу, которую удовлетворил ЕСПЧ. Страсбург признал безосновательное содержание меня под стражей и бесчеловечное обращение — из-за того, что не дали попрощаться с отцом. Российская Федерация по решению ЕСПЧ выплатила мне 15 тысяч евро ущерба.

Алексей Колунов, 29 лет, Москва:

С теми требованиями, с которыми выступают сейчас «болотные» лидеры, выступали мы. Мы пришли в приемную президента, чтобы передать наши требования. Например, мы выступали против монетизации льгот, требовали проведения свободных выборов, считая выборы 2004 года несвободными, просили президента воспрепятствовать тому, что США разместили тогда в Грузии и Туркмении свои военные базы. Мы требовали также суда над Владимиром Путиным за то, что Россия в том году передала острова на реке Амур Китаю, это было нарушением Конституции.
Историю нашу вы знаете — задержали, посадили под арест. Только под давлением общественности нам переквалифицировали статью о захвате власти на массовые беспорядки. Нас до последнего держали под арестом. Даже 15-летнего паренька выпустили только через два месяца. Приговор получили и несовершеннолетние — там было несколько ребят 16 и 18 лет. В целом 8 из 39 человек получили реальные сроки. Реальные сроки давали тем, у кого был «бэкграунд», а вовсе не за более активное участие в «беспорядках»: тем, кто дольше находился в партии, участвовал в других акциях или был более известен у себя в регионах. Я получил 3 года условно и меня выпустили в зале суда.
На этой неделе Европейский суд по правам человека удовлетворил мою жалобу. За незаконный арест и тяжелые условия содержания под стражей РФ должна выплатить мне 6 тысяч евро.

Илья Гурьев, 25 лет, Тольятти:

Мне тогда было 17 лет. Как и все, сидел под арестом до приговора. Мне дали не 3 года, как большинству, а полтора, как несовершеннолетнему. Но очень быстро меня «закрыли». Якобы я нарушал дисциплину в ходе испытательного срока, поздно домой возвращался, что ли… это было за месяц до саммита «большой восьмерки», проходившего в Самаре. Так что полгода из полутора мне превратили в реальный срок, я сидел в колонии у нас в Самарской области.
Перед арестом я был студентом Тольяттинского государственного университета, учился на историка. Работал в краеведческом музее. Когда меня забрали, мне наш ректор Сергей Жилкин, хороший мужик был, убили его в 2008 году, пообещал, что возьмет меня обратно, когда я выйду. Он сдержал слово. Меня восстановили на моем первом курсе, и я учился.

Елена Липцер, адвокат:

В эту историю попали дети из хороших семей, многие учились, некоторые - в университетах. В суде их водили скованными одной цепью. В зале заседаний тогда построили три клетки — две для мальчиков и одну для девочек. Было ужасно. Я защищала, в частности, девушку, которая туда попала потому, что писала диссертацию о массовых течениях и пошла с ними, чтобы материал собрать. Аспирантка. Она была просто жертва обстоятельств, чуть умом не двинулась в камере на 40 человек в СИЗО. Потом она уехала в Индию, связь с ней потеряна. А несколько девочек просто пошли со своими мальчиками посмотреть. В итоге год просидели в СИЗО. Судья все это понимал, но так никого и не выпустил до приговора. Линда не отпустили в Голландию попрощаться с папой, которому там делали эвтаназию. ЕСПЧ тогда дал приоритет его жалобе, потом признал нарушение права о невмешательстве в личную жизнь.

Дмитрий Аграновский, адвокат:

В ЕСПЧ мы подавали жалобы в целом от 11 человек. Вопрос Линда Европейский суд рассмотрел в приоритетном порядке и принял решение о бесчеловечном обращении с ним. На днях, ЕСПЧ вынес решение еще по четырем жалобам. Суд признал, что Лира Гуськова, Алексей Зенцов, Иван Дроздов и Алексей Колунов  неправомерно содержались под арестом (нарушение статьи 5 Конвенции о защите прав человека). Также Страсбург счел, что нарушена и статья 3 Конвенции, о незаконном применении пыток: они содержались под стражей в нечеловеческих условиях. Гуськовой суд присудил 2 тысячи евро компенсации, остальным — по 6 тысяч евро. Другие жалобы еще рассматриваются. Кроме того, мы подали в ЕСПЧ жалобу от 24 участников тех событий на неправосудный приговор, и она уже принята к рассмотрению.
Дело было громкое. Я вел его с момента задержания участников событий. Это был политизированный процесс, и твердо могу сказать — процесс позорный.  Тогда сажание за слова было в новинку. А сейчас, после тех событий, уже продолжается закручивание гаек. Сначала им вменяли захват власти, но история получила большой резонанс, и в том числе под влиянием общественности следствие переквалифицировало обвинение на «массовые беспорядки». И условных сроков удалось добиться тоже во многом благодаря общественному резонансу.

Марина Лепина, «Московские новости» - 26 октября 2012г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки