Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Октябрь Поиск:
13 Октября 2012

Про допрос, на который увозят на машине без номеров и без паспорта

«Удостоверений на этот раз они не показывали, а предложили сразу проехать с ними в Москву на допрос. Дожидаться приезда моего адвоката не стали, вели себя грубо, оперативник Судьин начал тыкать и хамить…»

Жанр "объяснительной записки", очевидно, меня преследует :) Снова рассказываю, как все произошло (о первой попытке допроса, после которой я оказалась в больнице).

В пятницу, 12 октября, после обеда я по телефону договорилась встретиться с братом на ул. Есенина. За 10 минут до нашей встречи там оказались московские полицейские (те же, что и в прошлый раз). По их словам, они просто ехали-ехали по городу и -- какая удача -- увидели меня. Рязани они не знают совершенно (вплоть до того, что понятия не имели, как выехать на Москву из центра). Этих фактов мне достаточно, чтобы быть уверенной в том, что мой телефон прослушивали.

Удостоверений на этот раз они не показывали, а предложили сразу проехать с ними в Москву на допрос. Дожидаться приезда моего адвоката не стали, вели себя грубо, оперативник Судьин начал тыкать и хамить. Проехать предполагалось на синей субару без номеров. Я предполагаю, что это личный автомобиль Судьина (он был за рулем, а в авто было детское кресло), с которого он снял номера, чтобы не светить их.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сначала нас остановили на посту ДПС в Дягилево, так как несколько друзей в Рязани заявили о моем похищении, но после того, как на пост приехал на черном джипе какой-то мужчина в гражданском, дали разрешение ехать дальше. Кстати, если вы не знали, то сообщаю: до Москвы из Рязани можно проехать на автомобиле без номеров, постоянно нарушая правила, и никто вас ни разу не тормознет. Можно не пристегиваться и объезжать пробки по обочине -- никого это вообще не волнует, если вы оперативник Судьин.

Благодаря Amnesty International и "Новой газете", нашелся адвокат, который присутствовал со мной на допросе (который провели несмотря на то, что у меня с собой не было ни одного документа, удостоверяющего личность). О сути дела мне ничего не сообщили, вопросы касались в основном того периода, когда мы с ezhovs жили и работали в Москве: где работали, что я знала о работе мужа и т.д. Вообще характер вопросов лично у меня не оставил сомнений в том, что больше всего следователя волнует личность и занятия ezhovs.

Все закончилось в 23.45. Следователь Газизов (в кабинете которого висит портрет Сталина и стоит Коран) добродушно сообщил, что ему совершенно все равно, каким образом я буду добираться домой в Рязань. Фактически, в полночь я оказалась в чужом городе без документов на руках -- и, по мнению Газизова, была сама в этом виновата.

Кстати, Газизов продолжает утверждать, что у него есть мои росписи за две повестки, вреченные мне. Напоминаю, что расписывалась за повестку я лишь однажды. И с юридической т.з. это не повестка, а филькина грамота, в которой даже не указан мой свидетельский статус.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

P.S. Сейчас я дома. Люстрации неизбежны ;)

P.P.S. А пока меня катают в Москву, вот такие листовки распространяют в Сараях. Про Литву и Грузию круто, с учетом того, что за 24 года я ни разу не покидала пределов России и даже не имею загранпаспорта.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По материалам блога Софьи Крапоткиной




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки