Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Октябрь Поиск:
2 Октября 2012

Неуловимые полицейские и «стажеры-советчики» в жилетах ДПС. Итоги акции День проверки документов в Нижнем Новгороде

29 сентября 2012 года МРОО «Комитет против пыток» и ряд нижегородских активистов приняли участие в общероссийской акции «День проверки документов». Напомним, целью этого гражданского мониторинга являлась проверка исполнения Федерального закона «О полиции» (п. 5 ст. 25), который обязывает всех полицейских, несущих службу в общественных местах, носить индивидуальные нагрудные знаки установленного образца. Оказалось, что встретить сотрудников полиции в субботний день не так-то и просто, а на площади Горького дежурят вроде бы и как бы не совсем полицейские, а стажеры, но в жилетах и с жезлами, которые просто советуют водителям не нарушать правила дорожного движения…

Фото Комитета против пыток

Около часа дня собравшиеся около офиса МРОО «Комитет против пыток» правозащитники, гражданские активисты и журналисты разделились на две группы и отправились выискивать стражей порядка.

Маршрут первой группы пролегал от площади Минина через площадь Свободы и завершался на площади Горького. И только на последней из площадей проверяющими были замечены ребята, не совсем похожие на полицейских, но в жилетах ДПС и с жезлами. Каждый из них очень смущался, когда его просили представиться, назвать должность, звание и предъявить удостоверение. Некоторым приходилось демонстрировать закон о полиции, чтобы те убедились в том, что требования проверяющих абсолютно законны.

Что удивительно, все к кому довелось обратиться, оказались стажерами и сообщили, что им не положен нагрудный знак, также говорили, что еще не являются сотрудниками полиции, властных полномочий не осуществляют, а просто «предупреждают людей». Однако заметим, что согласно статье № 32 Федерального закона «О полиции», «сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции, а также стажеры могут привлекаться к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае на них распространяются установленные настоящим Федеральным законом обязанности, права, ответственность, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников полиции».

При этом один из стажеров запросил у старшего группы документы, однако, объяснить, на каком основании он это требование выдвигает, почему проверяющий должен показывать свои документы «НЕсотруднику полиции», не смог.

Вторая группа проверяла исполнение пятого пункта статьи № 25 Федерального закона «О полиции» в нижней части города в районе Московского вокзала, подземных переходах и тоннелях, центрального рынка и парка имени Первого мая. К удивлению группы, полицейские им встретились только в здании Московского вокзала, плюс около него дежурил патруль ДПС. И если у первого полицейского жетон соответствовал установленному образцу, то у сотрудников ДПС он был старого вида. Ни на рынке, ни в парке, ни в их окрестностях ни одного стража порядка замечено не было, несмотря на то, что в субботу в парке проходило общественное мероприятие – реконструкция исторических событий.

Обо всех нарушениях, выявленных в ходе мониторинга, будет доложено руководству ГУ МВД по Нижегородской области, также эта информация будет представлена федеральным чиновникам МВД на тематическом круглом столе, который состоится 22 октября в Москве.

«Межрегиональнй комитет против пыток» - 1 октября 2012г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки