Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Январь Поиск:
13 Января 2012

Отчет МОО «Межрегиональный центр прав человека» за 4 квартал 2011г.

О деятельности ОО «Межрегиональный центр прав человека» — отделения ООД «За права человека» по УрФО - в октябре - декабре 2011 г

В октябре - декабре 2011 года представители Межрегионального центра прав человека – отделения Общероссийского общественного движения “За права человека” по УрФО - исполняли основные уставные цели и задачи: по оказанию бесплатной правовой юридической помощи по защите конституционных прав человека, правовое информирование и просвещение граждан, в соответствии с действующим законодательством РФ и принятыми нормами международного права.

Оказание бесплатной правовой помощи населению проводилось в общественных приемных, в форме консультирования граждан по телефонам «горячих линий», участия в защите прав граждан в исправительных учреждениях, судебных и других органах власти в разных городах Урала и России.

В адрес активистов МЦПЧ обратилось более 110 граждан по различным вопросам защиты прав и достоинства человека и гражданина. Кроме того, были обращения от различных групп граждан, нуждающихся в поддержке и защите от нарушений прав человека органами власти РФ.

Частным примером нарушения прав группы граждан служит письмо 19.12.2011г. от жителей дома, расположенном по адресу г. Екатеринбург, ул. Чкалова, д. 250: «До июня 2011 года управлением дома занималось ТСЖ. По инициативе отдельных граждан было судебное заседание, которое признало решение о формировании ТСЖ недействительным. В настоящее время идет процесс создания нового ТСЖ, которое займется управлением дома с момента регистрации. Управлением дома занялась УК Европейское без выбора собственниками дома (в нарушении ст. 161 ЖК РФ). По обращениям жильцов прокуратура Ленинского р-на разъяснила, что действия УК Европейское незаконны (письмо ответ от 09.12.2011 № 1825ж-11). Оказавшись по воле обстоятельств в ситуации, когда совершенно неясно, кому оплачивать коммунальные услуги на законном основании, жители приостановили оплату по квитанциям УК Европейское. Постоянно приходят угрозы отключения коммуникаций жизнеобеспечения, жильцов избивают, вышибают двери ногами днем и ночью, по данным фактам м жители обращались в отделение полиции на Бардина, 41, но там разводят руками, а беспорядки продолжаются».

По данному факту нарушений прав граждан представители МОО МЦПЧ взяли под контроль дальнейшие действия органов власти, в том числе при поддержке областного Уполномоченного по правам человека Мерзляковой, готовы оказывать необходимую консультационную юридическую помощь в защите прав граждан.

Наибольшее число жалоб граждан (более 50 % от числа обратившихся за правовой помощью) связано с подобными нарушениями действующего законодательства РФ, особенно по предоставлению льготных лекарств, резко возросших затрат на оплату услуг по ЖКХ, (тепло, водоснабжение, электроснабжение и др.).

Как и в предыдущие годы, многочисленны обращения за юридической помощью от таких незащищенных от произвола органов власти групп населения, как призывники, военнослужащие и особенно от заключенных (обратилось за помощью порядка до 50 человек). По-прежнему большое число граждан обращаются за правовой помощью из разных областей Урала, Красноярского, Пермского краев и других регионов России.

Представители МОО МЦПЧ не только проводят консультирование по вопросам защиты прав граждан в различных органах власти, но и участвуют в адресной правовой защите, вплоть до участия в судах различных уровней. Только представителем совета координаторов Голендухиным И.С. выиграно 3 судебных иска, в защиту осужденных, содержащихся в ИК-52 в пос. Восточный Камышловского района. Представителем МОО МЦПЧ Вячеславом Башковым, выдвинутым в члены ОНК Свердловской области, при участии Калаева А.Х., при юридической помощи адвоката Р. Качанова и юриста И. Голендухина, выиграны принципиально важные с правовой позиции судебные иски против ОМ-5 г. Екатеринбурга МВД России и СИЗО № 1 г. Екатеринбурга.

Можно назвать показательным дело заключенного Кузьминых А.Л., в отношении произвола в нарушениях его прав человека в исправительном учреждении ИК-52:

«В Камышловском городском суде Свердловской области 20 октября 2011 года с участием представителя осужденного Кузминых А.Л. исполнительного директора МЦПЧ Голендухина И.С., было вынесено решение об отмене постановления о признании осужденного Кузминых А.Л. злостным нарушителем и постановление о водворении его в СУС. ФКУ ИК-52 (пос. Восточный, Камышловский район, Свердловской области). Из данного решения следует, что осужденный Кузминых А.Л. абсолютно незаконно два с половиной года находился в статусе злостного нарушителя и содержался в строгих условиях отбывания наказания. При всей очевидности и закономерности решения от 20 октября 2011 года, основанного на предыдущем решении от 10 марта 2011 года, осужденный Кузминых до сих пор продолжает содержаться в СУСе, под предлогом «администрацией ФКУ ИК-52 подана кассационная жалоба».

Вынуждены вновь отметить, что по прежнему злободневной остается судебная проблема по защите нарушенных конституционных прав граждан, защита от негодных судей!

В числе множества судебных определений, решений, постановлений, вынесенных с многочисленными нарушениями законных норм по правам человека, можно отметить судебные процессы в Октябрьском районном суде г. Екатеринбурга в отношении депутата Городской Думы г. М.Петлина, правозащитника В.Шаклеина в Кировском районном суде г. Екатеринбурга, правозащитной организации МОО «Межрегиональный центр прав человека» в Челябинском областном суде и т.д.

Продолжается рабочее взаимодействие по текущим правовым вопросам с областным Уполномоченным по правам человека Мерзляковой Т.Г., членами Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области А. Калаевым и В. Башковым, выдвинутым от МОО «Межрегиональный центр прав человека».

Среди населения традиционно распространялись информационные методические материалы: «Как подать заявление в суд», «Как обжаловать решение суда», «Права детей, военнослужащих, осужденных и др. групп населения», адреса правозащитных организаций, газеты, журналы, пособия и т.д.

Основная работа МЦПЧ по оказанию правовой помощи гражданам по защите их прав, проводилась в региональных и местных общественных приемных: в Екатеринбурге (Галаган А.П., Эделев Г.В., Качанов Р.Е., Голендухин И.С., Башков В.А., Аверьянов В.В. и другие), в Кургане (Реньш Г.А.); в гор. Ижевске (Фефилова Л.А.), в Новоуральске (Кислицын В.С.), в Камышловском районе (Мельниченко В.А.), в г. Ирбите (Дмитриев В.В.), в г. Челябинске (Приходкина В.Ю.), в г. Нижнем Тагиле благотворительной организацией «Закон и порядок» (Шабарщин Б.В.) и т.д.

Существенную помощь в правозащитной деятельности МЦПЧ - в квалифицированных юридических консультациях населению - оказывает Екатеринбургская коллегия адвокатов (председатель Хаймин В.С.). Тесное сотрудничество в реализации задач защиты прав человека традиционно осуществляется при взаимодействии с правозащитными организациями, входящими в «Союз правозащитных организаций Свердловской области» - (комитет солдатских матерей, защита прав инвалидов и т.д.), эффективная поддержка в ОО “Сутяжник (Беляев С.И., Ермилова Н.П., Тверяков А.Ю.), Уральская народная ассамблея (Мельниченко В.А.), Уральская ассоциация беженцев (Лукашева Л.С.), АПЦ «Мастерская судебных тяжб» (Качанов Р.Е., Капустин В.Я.) и др.

Деятельность МЦПЧ осуществлялась при постоянном рабочем взаимодействии с ООД “За права человека” (Л.Пономарев), Фондом «Защита прав заключенных» (Алексеева Л.М., Пономарев Л.А.., Раднаева Н и др.) и их региональными отделениями в РФ; Московской Хельсинской Группой (Алексеева Л.М ), «Социальное партнерство» (Борщев В.В., Волкова Л.В.), Ассоциацией общественных наблюдателей и другими общественными организациями на территории России, «Международной Амнистией» и другими правозащитными организациями - за рубежом.

Председатель совета координаторов,

Координатор ООД “За права человека” В.А. Шаклеин

6 января 2012 г., гор. Екатеринбург




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки