Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
28 Сентября 2011

Общественное расследование сообщения о пытках в СИЗО-1: видео, отчет ОНК

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Свердловской области

Екатеринбург, 620014, а/я 165

Заключение о результатах осуществления мероприятий по общественному контролю при посещении исправительного учреждения

г. Екатеринбург 19.07.2011 г

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области:

- В.А. Башков,

- А.Х.Калаев, -

на основании уведомления от 19.07.2011 г в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 10.06.2008 №76 19.07.2011 г. посетили исправительное учреждение ФКУ ИЗ-1/66 (далее ИЗ-1), г.Екатеринбург.

При проверке присутствовали и давали необходимые пояснения:

• начальник ИЗ-1 Мамедов Эльман Мирзакеримович;

• фельдшер-стажёр ОКБ-3 ИЗ-1 Киреева Анастасия Сергеевна;

• психиатр ИЗ-1 Кудрявцева Наталия Сергеевна.

15.07.2011 в ОНК Свердловской области обратился бывший осужденный Петров Павел Николаевич (1981 г.р.), который последние дни своего срока заключения отбывал в ИЗ-1. Из рассказа Петрова П.Н. следовало, что его за нарушение ПВР после дисциплинарной комиссии поместили вместо карцера в камеру для лиц, у которых произошёл нервный срыв, три дня его держали привязанным к кровати, тело было полностью зафиксированным в положении лёжа, кормили с ложечки, в туалет водили только один раз в сутки. Петров П.Н. был унижен таким обращением, отказался от еды, так как глотать еду в таком положении невозможно. Видеообращение бывшего осужденного Петрова П.Н можно увидеть в интернете по адресу http://youtu.be/KzF7jSKSozo

В результате проверки в ИЗ-1 члены ОНК осмотрели личное дело Петрова П.Н.(номер с ИК-52 №951, номер ИЗ-1 №3078), медицинскую карту и прочие документы, где могли остаться какие-либо свидетельства. Подтверждающие или опровергающие сведения Петрова П.Н.

Было выяснено следующее:

1. Камерная карточка Петрова П.Н не содержит сведений о перемещении осужденного в какие-либо специальные камеры или карцер. Есть только две записи:

камера №301 – 18.06.2011

камера №301 – 29.06

Из пояснений представителей администрации стало ясно, что к.№301 это обычная камера для содержания осужденных

2. В личном деле осужденного Петрова П.Н. есть Акт о водворении в камеру для временной изоляции лица, у которого произошёл нервный срыв от 27.06.2011, утверждённый начальником ИЗ-1 Мамедовым Э.М., где сказано:

«Находился в состоянии нервного срыва в 16-20 в камере №301 ОКБ№3, высказывал намерения к суициду. Для предотвращения суицида рекомендовано…(пустые строки – прим. ОНК)

Руководствуясь медицинским заключением, и ст.№30 ФЗ от 02.07.92 г «Об оказании психиатрической помощи» водворён в камеру для временной изоляции на 3 суток.

Дежурный помощник начальника следственного изолятора м-р вн.службы Вялков И.Н. (роспись – прим.ОНК)

Фельдшер ст.л-т Калугин А.Л. (роспись – прим.ОНК)»

Вместе с Актом о водворении в камеру для временной изоляции лица подшит рапорт фельдшера МСЧ ст.лейтенанта Калугина А.Л. от 27.06.2011 начальнику ИЗ-1, где сказано:

«Докладываю Вам, что в 16-20 поступил вызов к камере №301 на ОКБ№3 к Петрову П.Н. 82 г.р., который высказывал намерение к суициду. Для того что бы предотвратить попытки суицида, мною было рекомендовано поместить Петрова П.Н. 82 г.р. в камеру для фиксации №116 сроком на 3-ое (трое) суток.

Фельдшер МСЧ ст.лейтенант Калугин А.Л. (роспись – прим.ОНК)»

Какие-либо ещё документы или медицинское заключение о «нервном срыве» или обследовании психиатром в личном деле осужденного Петрова П.Н. отсутствуют.

3. Медицинская карта осужденного Петрова П.Н.

Вторая страница:

«Лечение у нарколога: не состоит

Лечение у психиатра: не состоит

Наблюдается у других специалистов: употребление наркотиков отрицает»

Страница с последней записью:

«17.06.11 Жалоб нет. Этапом следовать может» (роспись неразборчиво – прим.ОНК)

Записи в медицинской книжке осужденного Петрова П.Н в ИЗ-1 не велись.

4. Журнал Амбулаторного приёма 3 корпуса (начат 23.06.11). страница от 27.06.11 г,

запись №1: «Петров Павел Николаевич; 82 г.р.; 301 к.; сост здор.удовл. на карцере содержаться может. Телес. Повреж.не выявлены»

Запись сделана фельдшером-стажёром Киреевой А.С., которую комиссия вызвала на беседу, выяснилось: осужденный Петров П.Н. на осмотре у Киреевой А.С. о суициде не говорил, беспокойства не высказывал.

5. Начальник ИЗ-1 вызвал к ОНК психиатра Кудрявцеву Н.С., которая принесла Журнал рапортов санпропусника (начат 10.05.2011), где на странице №54 есть запись:

«16-20 Петров Павел Николаевич; 1982, Ds: суицидальный настрой»

Больше администрацией ИЗ-1 ничего из документов показано не было.

6. Комиссия попросила администрацию ИЗ-1 показать камеру №116, где, судя по рассказу осужденного Петрова, привязывают осужденных, но начальник ИЗ-1 Мамедов отказал ОНК, ссылаясь на врачебную тайну.

Выводы и рекомендации:

1. Члены комиссии отмечают, что отказ администрации ИЗ-1 в посещении камеры №116 не законен. ОНК собирает сведения о нарушениях прав осужденных, целью ОНК не является сбор конфидициальной медицинской информации об осужденных. Начальник ИЗ-1 Мамедов Э.М. вероятно имеет желание скрыть нарушения прав осужденных, а именно, применение к здоровым осужденным средства психиатрии.

2. В медицинской карте осужденного Петрова П.Н. нет никаких свидетельств о его угрозах суицида, о пребывании в камере №116 для лиц с нервным срывом, об обследовании у психиатра, диагнозе и лечении нервного срыва.

Петров П.Н. вышел на свободу 30 июля 2011 г, то есть сразу после «лечения» в камере №116. В медкарте и иных документах отсутствуют какие-либо рекомендации после 3-х дневного пребывания на «вязках» в камере №116.

3. Судя по журналу Амбулаторного приёма ОКБ-3, осужденного Петрова П.Н. обследовали перед водворением в карцер, а не камеру №116. Фельдшер-стажёр Киреева А.С. не выявила никаких психологических противопоказаний у осужденного Петрова. Это подтверждает рассказ бывшего осужденного Петрова о дисциплинарной комиссии и распоряжении начальника ИЗ-1 Мамедова наказать его (Петрова) «вязками», как психически больного человека.

4. Комиссия приходит к выводу, что в ИЗ-1 практикуются пытки осужденных при помощи средств психиатрии, что не допустимо!

5. Члены комиссии оставляют за собой право сообщить свою точку зрения по вопросу «психиатрического лечения» осужденных лиц в ИЗ-1 правоохранительным и иным органам власти, средствам массовой информации, для привлечения общественного внимания к данной проблеме.

Данное заключение подлежит передаче:

- в ИЗ-1;

- в ГУФСИН РФ по Свердловской области;

- в Следственный Комитет Свердловской области;

- Уполномоченному по правам человека Свердловской области.

Члены ОНК Башков В. А.

Калаев А.Х.

По материалам блога Межрегионального Центра Прав Человека




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки