Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
28 Сентября 2011

«Жемчужный прапорщик»: из психбольницы в президенты?

Вадим Бойко станет пациентом петербургской психбольницы №6. Медики проверят состояние его душевного здоровья, а результаты приобщат к материалам уголовного дела. Между тем, сам бывший милиционер задумался об участии в политике.

Гособвинение усомнилось в адекватности Вадима Бойко еще на предыдущем заседании, прошедшем 19 сентября. Помощник прокурора Центрального района решила поинтересоваться у подсудимого, чем он болеет, где служил и другие детали биографии. «Жемчужный» отвечать отказался, посчитав, что данные вопросы не имеют отношения к рассматриваемому в отношении него уголовному делу.

Сегодня суд удовлетворил ходатайство гособвинения о проведении в отношении Бойко комплексной судебно-психиатрической экспертизы. Она будет проводиться в амбулаторных условиях, на базе психиатрической больницы №6, где действует судебно-психиатрическая экспертная служба.

Как сообщил «БалтИнфо» источник в клинике, обычно суд назначает либо амбулаторную экспертизу, которая длится всего сутки, либо стационарную, рассчитанную на 30 дней. После этого в течение 10-15 дней комиссия должна подготовить заключение о состоянии психического здоровья пациента.

Медики должны дать заключение, находился ли Бойко в момент инкриминируемого ему преступления в состоянии аффекта, сделать вывод об индивидуально-психологических особенностях, которые могли повлиять на его поведение и других характеристиках. Причем давность факта преступления для экспертов значения не имеет – в этом, по словам источника, и заключается особенность судебных экспертов: они дают ретроспективное заключение в отношении испытуемого.

В процессе экспертизы «жемчужному» предстоит пообщаться с психологами, психиатрами и невропатологами.

Защита обвиняемого – адвокат Анна Мюррей – уже заявляла, что судебно-психиатрическую экспертизу проводить ни к чему, поскольку Бойко в недавнем прошлом работал в милиции, и ее сотрудников неоднократно проверяли на вменяемость. Однако право назначить экспертизу либо отказать в ее проведении имеет только суд, и он этим правом воспользовался.

По мнению Мюррей, сегодняшним решением суд де-факто признал, что предварительное следствие по делу ее клиента проведено некачественно, и экспертиза, если она действительно необходима, должна была проводиться до направления дела в суд. Адвокат предполагает, что таким образом процесс вновь затягивается.

За последний год Бойко уже несколько раз оказывался в больницах. В феврале этого года он с сердечными проблемами слег в госпиталь ГУВД по Петербургу и Ленобласти, лечение продолжалось более месяца.

А до этого, 15 сентября прошлого года, на улице Чудновского неизвестный ударил Бойко по голове, тогда он получил черепно-мозговую травму. Повлияло ли это происшествие на его душевное здоровье, в том числе должны решить эксперты.

Между тем, адекватность бывшего сотрудника милиции вопросов у ряда журналистов не вызывает. По крайней мере, когда его адвокат после заседания общалась с представителями СМИ, стоявший поодаль от нее Бойко обсуждал с одним из участников процесса… предвыборную кампанию и вопрос о том, может ли он принять участие в выборах. Правда, каких именно, не уточнил.

Вероятно, в шутку Бойко обсуждал возможность участия в президентской гонке, поскольку в разговоре упоминалось про два миллиона подписей граждан страны, которые должны быть собраны в поддержку выдвижения кандидатом на выборах главы государства. К слову, возрастной ценз для того, чтобы претендовать на высший государственный пост, Бойко преодолел в прошлом году, когда ему исполнилось 35 лет.

Напомним, бывший милиционер батальона полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вадим Бойко, который с недавних пор является пенсионером, обвиняется в применении насилия к участникам оппозиционной акции в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, состоявшейся 31 июля 2010 года. Его действия квалифицированы по п.п. «а,б» ч.3 ст.286 (Превышение должностных полномочий) УК РФ.

Страж порядка, принимавший участие в разгоне несанкционированного митинга, своей вины не признает.

Фото: dgz.livejournal.com

Ирина Никитина, «БалтИнфо» - 26 сентября 2011 года




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки