Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
23 Сентября 2011

Минюст: Российские тюрьмы напоминают ГУЛАГ

Министр юстиции Александр Коновалов сразу предупредил депутатов Госдумы, что готов ответить на любые вопросы, но главной темой его выступления станет ход одной из самых масштабных реформ - реформы системы исполнения уголовных наказаний.

Как заметил Коновалов, именно минюст ее инициировал. Что называется, наболело. "Долгое время людей наказывали либо слишком строго, либо вообще никак. И в итоге - запредельно высокое количество осужденных к лишению свободы, находящихся в местах лишения свободы, и, соответственно, претерпевающих воздействие всей этой среды". А места эти, по словам Коновалова, "чудовищно архаичны" - напоминают ГУЛАГ, а может быть, даже дореволюционную каторгу. Здесь калечится психика человека, который, выходя на свободу, становится распространителем криминальной культуры вокруг себя. Вернуться к нормальной жизни он не может, значит, вернется опять на нары. Правда, в последние годы благодаря принятым мерам, в том числе и новым законам, количество спецконтингента в России сократилось с миллиона до 650 тысяч. Однако минюст вовсе не ставит своей "исключительной задачей" освобождение наших тюрем. Более того, в ведомстве отдают себе отчет в том, что количество людей, находящихся в местах лишения свободы, может увеличиваться, если с преступностью в России станут бороться более эффективно. "Но мы убеждены, - сказал Коновалов, - в том, что, несмотря на то, что сидят далеко не все, кому нужно сидеть, но далеко не все, кто находится за колючей проволокой, там должны находиться. Их можно наказать иным способом, менее вредным и для них и для общества". Однако Коновалов предупредил, что любые шаги в ходе реформы должны быть осторожными и гораздо более взвешенными, чем даже при реформе полиции. Он напомнил, что в рамках утвержденной год назад концепции о реформировании пенитенциарной системы предлагается создать учреждения четырех видов - колонии-поселения двух видов, воспитательные центры и "тюрьмы в их первичном понимании - с камерами, с большей степенью изоляции - для тех, кто опасен для общества". Уже разработан проект таких тюрем, определена их география с тем, чтобы они равномерно охватывали всю страну. Как раз строительство тюрем и есть наиболее дорогостоящая часть реформы. Коновалов напомнил депутатам и еще об одной проблеме, которая "сопровождает сегодняшние преобразования" - низкая популярность службы в системе исполнения наказаний. Зарплаты там низкие, а вот уровень коррупции высокий. Прежде социальные права сотрудников ФСИН обеспечивались законом о милиции, который утратил силу после принятия Закона "О полиции". И сейчас необходим новый закон.

"Общий результат модернизации уголовно-исполнительной системы таков: бунты в колониях, групповые голодовки, рост заболеваемости", - поспешили сделать свой вывод либерал-демократы. "Статистика, которой мы располагаем, говорит о том, что за отчетный период снижение по заболеваемости туберкулезом составляет 10 процентов", - возразил министр, заметив, что ФСИН располагает необходимыми препаратами и необходимой инфраструктурой для изоляции и лечения таких больных, и финансирование лечения этого заболевания в местах лишения свободы не снижается.

Думские "единороссы" поддержали курс минюста на реформы, согласившись с введением альтернативных лишению свободы видов наказания, например принудительных работ. Похвалили они и закон о кратности штрафов для взяточников, заметив, что "необходимо продолжать ужесточать наказание за преступления, несущие угрозу обществу, такие как терроризм, экстремизм, коррупция.

Утешительная информация нашлась у главы минюста для коммунистов, которые настаивают на конфискации незаконно нажитого имущества. Коновалов высказал надежду, что "рано или поздно мы должны обсуждать конфискацию, когда в связи с уголовным процессом отнимается имущество, в отношении которого есть подозрения, что оно нажито преступным путем".

Но "справороссы" ждали от руководителя "министерства справедливости" не только рассказа про то, как наказывать преступников и как их содержать, но и ответа на вопрос, почему не регистрируются некоторые партии и общественные организации. И упрекнули главу минюста в том, что в стране "варварская ситуация с исполнением судебных решений". Коновалов выразил готовность принять к сведению и использовать в дальнейшей работе всю "квалифицированную критику", прозвучавшую на "правительственном часе" и даже призвал депутатов к совместным действиям в проведении реформы. Но, послушав представителей некоторых фракций, с грустью констатировал, что "с сотрудничеством придется немножко подождать"

Тамара Шкель, «Российская газета» - 22 сентября 2011г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки