Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
22 Сентября 2011

Авторам программы «Человек и закон» предложили снять сюжет о ситуации в ИК-11

Я, Горохова Виктория Валерьевна, являюсь гр. женой осужденного, в настоящий момент отбывающего наказание в ФКУ ИК №11 г. Кирово -Чепецка, который с 19.09.2011 года совместно с остальными заключенными, в колличестве 1 300 человек объявил голодовку.

Прибегнуть к таким крайним мерам заключенных заставила длительная обстановка невыносимых социально — бытовых условий содержания в вышеуказанном исправительном учреждении, а также избиение и унижения достоинств.

Осужденные к лишению свободы имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания и они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Однако от администрации учреждения постоянно исходят угрозы и провокации. Зверскому отношению со стороны сотрудников колонии нет предела. Режим в учреждении, по словам осужденных, хуже чем в концлагерях в 40-е годы. В штрафные изоляторы выдворяются за малейшие, незначительные проступки, которые чаще всего и спровоцированы сами же работниками администрации учреждения. Сотрудники применяют электрошокеры в паховую область, ломают конечности, окунают головой в унитаз, в прямую кишку засовывают пальцы, мотивируя тем, что заключенные там что-то прячут, за отказ проведения подобной процедуры, избивают приковав наручниками к батарее и насильно проводят досмотр.

Кроме того, В ФКУ ИК №11 г. К-Чепецка медицинское обслуживание состоит на очень низком уровне. На приём к врачу больные люди не могут попасть неделями. Необходимых медикаментов нет. От всех болезней анальгин. Стоматолог приезжает раз в неделю на пару часов, лечение не проводится, больные зубы просто удаляются.

Также вопреки нормам санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных в ФКУ ИК №11 г. К-Чепецка полная антисанитария, начиная от места предназначенного для приема пищи, заканчивая жилой площадью.

Питание осужденных не соответствует положенным нормам, основанным на Постановлении Правительства РФ от 11.04.2005 N 205 (ред. от 26.01.2011) "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время"

Как уже написано выше, в настоящее время для защиты своих прав, отказываются от приема пиши 1 300 человек. Продолжается это несколько дней. Уже были случаи обмороков. Голодовкой люди хотят добиться ослабление режима содержания в исправительном учреждении, встречи с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой и Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, а также добиться снятия с должностей некоторых сотрудников колонии, которые, по словам заключенных, грубо нарушают права человека.

Так же мне стало известно, что 21.09.2011 с утра у стен исправительного учреждения дежурят родственники осужденных, которые ждут представителей ИК №11, чтобы те объяснили им, как собираются останавливать голодовку.

Однако для разъяснений к ним так никто и не вышел. Представителей сми, на территорию колонии не пустили.

В настоящее время Руководителем Комитета по защите прав заключенных Международного Общественного Правозащитного Движения «Единство» С.М. Шебзухoвым подготовлено обращение по массовым нарушениям прав заключенных, ведётся сбор подписей.

Исходя из вышеизложенного следует, что в исправительном учреждении ФКУ ИК №11 г. К-Чепецка идет явное нарушение основных прав осужденных. В связи с чем, прошу Вас провести свое независимое расследование с выпуском программы в эфире.

«Человек и закон» - 22 сентября 2011 года




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки