Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
22 Сентября 2011

Пытки - национальная особенность нарушения прав человека в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обновил статистику обращений и вынесенных решений, которая ведется с 1959 года. Самым распространенным нарушением в России признано ограничение права на справедливый суд, о нем идет речь в каждом пятом деле, однако, в принципе, это соответствует общеевропейской практике. А единственной сферой, где ситуация в России резко отличается от положения вещей в Европе в целом, причем не в лучшую сторону, стало применение пыток.

Согласно опубликованным данным, наиболее часто в делах против Российской Федерации суд признает нарушение ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая называется "Право на справедливое судебное разбирательство". Подобное нарушение было выявлено в каждой пятой жалобе, принятой к рассмотрению (21%).

17% решений против России связаны со ст.1 Протокола №1 "Право на мирное пользование своим имуществом". В 15% случаев зафиксировано нарушение ст.3 "Запрещение пыток", а в 14% — ст.5 "Право на свободу и личную неприкосновенность". На остальные статьи Конвенции приходится 33% решений.

Если рассматривать статистику по всем 47 государствам, находящихся под юрисдикцией ЕСПЧ, то самыми распространенными нарушениями являются ограничение прав на судебное разбирательство в разумный срок (26%) и справедливый суд (20%), которые декларируются в ст.6 Конвенции. В 14% решений речь идет о "Праве на мирное пользование своим имуществом", в 11% — о "Праве на свободу и личную неприкосновенность". Таким образом, можно признать, что применение пыток — это распространенное в России нарушение, которое не свойственно Европе в целом.

В делах, инициированных против России, ЕСПЧ находит нарушение положений Конвенции в 94% случаев, тогда как в целом по панъевропейской практике этот показатель существенно ниже — 83%. Лишь 4% дел заканчиваются в пользу РФ, что также отличается от средневзвешанного показателя по странам-ответчикам Старого света — 6%. В делах, связанных с Россией, сторонам относительно сложно найти компромисс: доля мировых соглашений составляет всего 1%, тогда как общеконтинентальный показатель такого варианта урегулирования споров достигает 6%.

Наконец, подавляющее большинство обращений (98%), поступающих из России, ЕСПЧ по тем или иным причинам не принимает к рассмотрению. Доля оставленных без движения заявлений в среднем находится на том же уровне — 96%.

«Сутяжник-Пресс» - 21.08.2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки