Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь
Поиск: 22 Сентября 2011
Пытки - национальная особенность нарушения прав человека в РоссииЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обновил статистику обращений и вынесенных решений, которая ведется с 1959 года. Самым распространенным нарушением в России признано ограничение права на справедливый суд, о нем идет речь в каждом пятом деле, однако, в принципе, это соответствует общеевропейской практике. А единственной сферой, где ситуация в России резко отличается от положения вещей в Европе в целом, причем не в лучшую сторону, стало применение пыток. Согласно опубликованным данным, наиболее часто в делах против Российской Федерации суд признает нарушение ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая называется "Право на справедливое судебное разбирательство". Подобное нарушение было выявлено в каждой пятой жалобе, принятой к рассмотрению (21%).
17% решений против России связаны со ст.1 Протокола №1 "Право на мирное пользование своим имуществом". В 15% случаев зафиксировано нарушение ст.3 "Запрещение пыток", а в 14% — ст.5 "Право на свободу и личную неприкосновенность". На остальные статьи Конвенции приходится 33% решений.
Если рассматривать статистику по всем 47 государствам, находящихся под юрисдикцией ЕСПЧ, то самыми распространенными нарушениями являются ограничение прав на судебное разбирательство в разумный срок (26%) и справедливый суд (20%), которые декларируются в ст.6 Конвенции. В 14% решений речь идет о "Праве на мирное пользование своим имуществом", в 11% — о "Праве на свободу и личную неприкосновенность". Таким образом, можно признать, что применение пыток — это распространенное в России нарушение, которое не свойственно Европе в целом.
В делах, инициированных против России, ЕСПЧ находит нарушение положений Конвенции в 94% случаев, тогда как в целом по панъевропейской практике этот показатель существенно ниже — 83%. Лишь 4% дел заканчиваются в пользу РФ, что также отличается от средневзвешанного показателя по странам-ответчикам Старого света — 6%. В делах, связанных с Россией, сторонам относительно сложно найти компромисс: доля мировых соглашений составляет всего 1%, тогда как общеконтинентальный показатель такого варианта урегулирования споров достигает 6%.
Наконец, подавляющее большинство обращений (98%), поступающих из России, ЕСПЧ по тем или иным причинам не принимает к рассмотрению. Доля оставленных без движения заявлений в среднем находится на том же уровне — 96%. Архив публикаций Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Варлам Шаламов
18 лет лагерей 19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).
Дела:
Дело Ирека Муртазина
1 год и 9 месяцев за «возбуждение ненависти» к президенту Бывший пресс-секретарь главы Татарстана поплатился свободой за критику режима Шаймиева
Судьбы:
Светлана Бахмина Что такое женская колония № 14 96 тыс. 28 подписей было собрано под обращением к президенту России с просьбой о помиловании юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. На свободу она вышла 27 апреля 2009 года по УДО, отсидев 4,5 года в тюрьмах и мордовских лагерях и родив в неволе дочь. Акция по освобождению Бахминой - одна из самых успешных акций гражданского общества 2000-х. Иначе юрист ЮКОСа вышла бы на свободу только в этом июне, 6 июня 2011 года истек ее срок - 6,5 лет. В России, как известно, от тюрьмы и сумы зарекаться нельзя
Рослаг:
Иркутские концлагеря
Я хочу рассказать о беспределе и ужасе, которые творятся в колониях строгого режима в Иркутской области. В этих колониях царят жестокость, насилие и абсолютное беззаконие. Особенно все эти кошмары и ужасы испытывают на себе осужденные с Северного Кавказа, которые отбывают срок в иркутских зонах, в частности чеченцы.
|
|