Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
21 Сентября 2011

Европейский Суд решил разобраться с пытками «оптом»

Европейский Суд приступил к рассмотрению сразу 6 жалоб заявителей Комитета против пыток из 4 регионов России.

Житель Республики Марий Эл Сурен Овакимян был задержан сотрудниками милиции города Йошкар-Олы в сентябре 2007 года. Со слов Сурена, милиционеры без лишних слов схватили его прямо в центре города, надели на голову мешок и посадили в машину. После этого его вывезли за город и стали избивать. Там же к нему применили пытку током. Затем его вывезли в прокуратуру города, где предложили сознаться в совершении преступления. Получив отказ, сотрудники милиции вновь вывезли Сурена за пределы Йошкар-Олы, где бросили в яму и стали душить автомобильным тросом. В этот раз Сурену пришлось согласиться с условиями милиционеров. По заявлению Овакимяна о применении к нему пыток было вынесено 5 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Нижегородец Сергей Горщук в 2008 году обратился в Комитет против пыток с жалобами на пытки со стороны сотрудников Канавинского РУВД города Нижнего Новгорода. После полуторачасового общения с ревнителями правопорядка у Горщука образовались кровоподтеки и ссадины. По заявлению Горщука было вынесено 4 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В один из февральских дней 2005 года семнадцатилетний житель города Орск Оренбургской области Александр Андреев был вызван в местный отдел милиции вместе со своим отцом. Со слов Александра, оперуполномоченный милиции пытался склонить его к сотрудничеству, обещая «закрыть» в случае отказа. Не найдя с Александром общий язык, оперативный сотрудник выставил отца за дверь, отвез Александра в другой отдел милиции, где вместе с коллегами принялся избивать юношу, требуя взять на себя вину за нераскрытые преступления. Ему связывали веревкой руки и ноги, подвешивали на железный лом. В таком состоянии он висел по 10 минут, испытывая страшную боль. Били и простыми способами – ногами и руками. В результате Александр оказался в больнице с сотрясением головного мозга и ушибами головы. Уголовное дело по факту насилия над несовершеннолетним так и не было возбуждено.

Сергей Ляпин был задержан сотрудниками Володарского РОВД Нижегородской области по подозрению в серии краж весной 2008 года. Не раздумывая, милиционеры сразу перешли к делу. В дежурной части у господина Ляпина сначала изъяли личные вещи, а затем предложили ему познакомиться с оперуполномоченным К., который продемонстрировал Сергею всю свою «изобретательность»: он взял предмет похожий на буксировочный трос (капроновый), усадил Сергея на пол, пропустил трос сначала через наручники, потом обмотал шею с ногами и все это затянул таким образом, что голова Сергея оказалась зажатой у него между ногами. После этого К., попеременно надавливая то на спину, то на ноги, прижимал свою жертву к полу. Это «развлечение» продолжалось примерно час, после чего милиционер развязал Сергея, перестегнул наручники вперед и отвел его в камеру. Однако там Ляпин пробыл недолго, так как в отделение прибыл второй оперуполномоченный – С., и тоже захотел «познакомиться» с новеньким. Оригинальничать С. не стал и повторил «ритуал» коллеги, но этим не ограничился: С. выдвинул идею использовать Сергея в качестве проводника электрического тока. От воздействия тока Сергей несколько раз терял сознание, на руках у него остались следы ожогов. Когда господа милиционеры «притомились», они отвели задержанного в камеру. Через несколько часов о нем снова вспомнили и отвели в знакомый кабинет. Там «общения» с мужчиной жаждали около 6 сотрудников, каждый из них подходил к Сергею и задавал вопросы по обстоятельствам разных уголовных дел. Один из новоприбывших, который назвался «краповым беретом», нанес Сергею удар ногой в солнечное сплетение и рукой по ребрам с левой стороны. По заявлению Сергея Ляпина было вынесено 8 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

17 марта 2006 года военными из своего дома в городе Грозном был похищен Зайнди Аюбов

Больше об Зайнди никто ничего не слышал. 14 апреля 2006 года Аюбова Иман (мать Зайнди) обратилась в Комитет против пыток с просьбой провести общественное расследование по факту похищения ее сына. С момента похищения Аюбова Зайнди прошло 5 лет, однако, никакими обнадеживающими данными о его судьбе и местонахождении родственники не располагают. В период этого времени его жена обращалась к врачам в связи с тем, что испытывает психические и душевные страдания: часто плачет, страдает бессонницей, у нее проявляются признаки депрессии, нервных срывов, которые стали последствиями отсутствия сведений о местонахождении ее мужа и моральными страданиями за его судьбу. Ее не покидают чувства страха и беспомощности перед сотрудниками силовых структур, а также потерей кормильца семьи, что привело семью к тяжелому материальному положению. У нее на иждивении 4 детей. У них также имеются своеобразные симптомы, которые проявляются плохим сном, чувством страха и боязни при виде людей в форме с оружием. Расследование уголовного дела по факту исчезновения Зайнди Аюбова никаких результатов не принесло.

Житель города Саров Нижегородской области Сергей Фартушин был задержан сотрудниками УВД по городу Сарову в 2008 году. Со слов Сергея, всю ночь оперативный работник и начальник уголовного розыска заставляли его признаться в кражах машин из гаражей, периодически избивая его. При этом его визит в УВД никак не был оформлен, его поместили в ИВС только на следующий день. Уголовное дело по заявлению Сергея так и не было возбуждено.

Вообще говоря, 19 сентября 2011 года был «урожайным» днем на коммуникации по делам о пытках т насильственных исчезновениях. В этот же день, помимо означенных, Суд начал рассмотрение сразу 28 дел из Чечни, а также дел о пытках в Санкт-Петербурге, Ухте и Воронеже. Хотелось бы отметить, что все заявители относительно недавно обратились в Суд. Фабулы дел, как мы видим, аналогичны друг другу. Похоже, это означает, что реформа Европейского Суда начинает работать. По однотипным делам решения стали приниматься быстрее, что вселяет некоторый оптимизм. В то же время, если проанализировать дела из разных регионов России, к рассмотрению которых вчера приступил Суд, то можно отметить, что во всех случаях имел место саботаж расследования. Преступления, совершенные в условиях очевидности, либо не расследовались, либо расследование их было неэффективным. К сожалению, это означает, что и впредь Европейский Суд будет «пачками» рассматривать дела о пытках, подобные упомянутым выше.

«Комитет против пыток» - 20.09.2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки