Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Август Поиск:
17 Августа 2011

СИЗО придадут статус социальных учреждений

Министерство юстиции России вынесло на общественную экспертизу законопроект, предлагающий закрепить за казенными домами статус социальных учреждений. Теперь СИЗО, например, помимо своих основных функций, подключатся к профилактике детской безнадзорности. Вчерашний беспризорник почувствует на себе в полной мере опеку гражданина начальника.

Такой подход вряд ли кого должен удивлять. Как выяснилось недавно, даже рацион в местах не столь отдаленных вполне сравним с меню социальных приютов. К тому же в казенных домах - хоть СИЗО, хоть воспитательных зонах - точно также учат и лечат подростков, как это делали бы в любом детдоме. С несовершеннолетними арестантами работают психологи, социальные работники, мастера-наставники и просто граждане начальники. По мнению авторов законопроекта, все это дает основание прописать в документах социальный статус казенных домов.

Законопроект тем более актуален, что МВД несколько дней назад вынесло на суд общества проект внедрения в стране широкой профилактики преступности. Проект вызвал неоднозначную реакцию. Кто упрекнул МВД в нарушении презумпции невиновности: ведь под контроль предлагается брать даже еще не совершивших нарушения граждан. Кто-то призвал присмотреться к зарубежному опыту, где под арест часто берут особо опасных людей, не дожидаясь, пока они натворят бед. В любом случае, проект министерства внутренних дел не ограничивается исключительно полицейскими мерами, он предлагает широкую государственную программу, в которой должны участвовать и разные ведомства, и гражданское общество.

На первый взгляд, Минюсту уже поздно заниматься профилактикой: когда человек попадает в места не столь отдаленные, все самое страшное вроде бы уже свершилось. Однако надо смотреть в будущее: рано или поздно человек выйдет из тюрьмы, и хотелось бы, чтобы он свернул со скользкой дорожки. К тому же у многих "клиентов" службы исполнения наказаний жизнь только начинается, не сломать бы ее.

По данным Минюста, в начале года в следственных изоляторах содержались 2092 несовершеннолетних, подозреваемых и обвиняемых в различных преступлениях. А на учете уголовно-исполнительных инспекций было поставлено 27166 подростков, осужденных к наказаниям без лишения свободы. Например, получивших условный срок или ограничение свободы. Инспекции также не должны оставлять подростков без опеки. Раньше условный срок зачастую воспринимался подростком, как безнаказанность. Возникала двойственная ситуация. Бросать в тюрьму подростка, совершившего первую большую глупость, было бы слишком жестоко, а оставлять на воле фактически значило подталкивать его к новым преступлениям. По молодости и глупости он не понимал, что ему вынесли последнее предупреждением, думал, ему теперь все можно.

Поэтому роль уголовно-исполнительных инспекций постепенно повышается. Они должны не просто держать подростка на учете, но вести с ним душеспасительные беседы, пытаясь наставить на путь истинный. Плюс - следить, чтобы все запреты выполнялись. Если нельзя подростку-хулигану гулять по ночам, значит нельзя.

Также сейчас активно реформируются воспитательные колонии. Они превращаются в воспитательные центры, в которых меняется сам принцип работы. Например, как сообщили "РГ" в пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области, сейчас в Можайской воспитательной колонии полным ходом идут работы по перепрофилированию в воспитательный центр.

На первом, экспериментальном, этапе воспитательные центры будут созданы в пяти регионах России. "Реализация этой модели приведет к созданию принципиально нового вида исправительного учреждения для лиц, осужденных в несовершеннолетнем возрасте, - сообщает пресс-служба УФСИН по Московской области. - Существенное отличие воспитательного центра от воспитательной колонии в том, что предполагается создание структуры, позволяющей обеспечить непрерывность и преемственность социальной, психологической и воспитательной работы с несовершеннолетними. Увеличится штатная численность психологов и социальных работников. Осужденные будут размещаться компактными группами в помещениях по 4 человека. Комнаты предусмотрено оборудовать умывальником и санитарным узлом, необходимой мебелью. Норма жилой площади на одного воспитанника составит не менее 6 квадратных метров".

Планируется, что осужденные будут содержаться раздельно с учетом их пола, возраста, степени криминальности, психологических особенностей. Основная задача, вырастить их людьми. Дело сложное, но, как надеются авторы реформы, выполнимое. "В работе воспитательных центров минимизируются элементы, характерные для тюремного учреждения, - продолжают представители тюремного ведомства. - Планируется исключить из практики ношение форменной одежды для отдельных категорий сотрудников. Охрана учреждения будет осуществляться посредством современных интегрированных систем. В структуре воспитательного центра будет создан социально-реабилитационный центр, который позволит увеличить эффективность подготовки осужденных к освобождению и ресоциализаци".

Ход работ по реорганизации воспитательной колонии стоит на личном контроле начальника УФСИН России по Московской области Владимира Шевченко, он еженедельно выезжает в учреждение с проверками. В настоящее время произведено обследование перепрофилируемых зданий и сооружений. Пересмотрена штатная численность сотрудников. "В самом разгаре капитальный ремонт медицинской части и карантинного отделения, школы, столовой и банно-прачечного комплекса, - сообщают в пресс-службе. - Здание одного из производственных участков превратится в клуб со сценой и зрительным залом. Все перечисленные объекты должны быть сданы к концу этого года. Лимит наполнения Можайской воспитательной колонии 347 человек, фактически отбывают наказание 134 несовершеннолетних".

Кроме тюремного ведомства, к профилактике подключается и Наркоконтроль. Как сказано в законопроекте, органы наркоконтроля в пределах их компетенции принимают участие в профилактике немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ. Эксперты, опрошенные "РГ", не исключили, что офицеры Наркоконтроля помимо прочего будут ходить по школам с лекциями о вреде наркотиков, а также брать на профилактический учет подростков из группы риска. Но это лишь предположения. Как именно Наркоконтроль собирается ограждать подростков от зелья, узнаем в ближайшем будущем.

Владислав Куликов, «Российская газета» - 16.08.2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки