Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Август Поиск:
2 Августа 2011

Следователей притягивают к делу Магнитского

Как стало известно "Ъ", решение Конституционного суда, отменившее нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников, привело к возобновлению уголовного дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Обвиняемый в уклонении от уплаты налогов аудитор скончался в СИЗО, а его дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Теперь по решению Генпрокуратуры следственные органы заново расследуют дело покойного, а если результаты расследования не убедят представителей господина Магнитского, им придется доказывать обратное в суде.

В Генпрокуратуре "Ъ" вчера сообщили, что в связи с решением Конституционного суда, который, удовлетворив жалобу отца Ольги Александриной, погибшей в скандальном ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, запретил правоохранительным органам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников (см. "Ъ" от 15 июля), ведомство затребовало из следственных органов материалы нескольких громких дел, прекращенных по этой причине. Одним из них было дело аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался под следствием в СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. Уголовное преследование господина Магнитского было прекращено следственным комитетом при МВД России по нереабилитирующим обстоятельствам. В надзорном ведомстве признали решение следственного органа неконституционным, поскольку на прекращение данного дела не было получено согласия родственников господина Магнитского — матери и супруги. В результате Генпрокуратура признала необходимость возобновления расследования дела аудитора в связи с вновь открывшимися обстоятельствами — решением Конституционного суда.

Материалы дела, находившиеся на проверке в надзорном ведомстве, были направлены на прошлой неделе в следственный департамент МВД (бывший следственный комитет), который и вынес решение по ним. Как стало известно "Ъ", для производства непосредственного расследования дело передано в следственную часть главного управления (ГУ) МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО). В ГУ МВД по ЦФО данную информацию подтвердить или опровергнуть вчера не смогли. При этом в следственном департаменте "Ъ" сообщили, что новое производство не должно занять много времени, поскольку господин Магнитский умер уже на стадии завершения дела: он знакомился с его материалами.

Напомним, что господин Магнитский обвинялся в организации криминальных схем по оптимизации налогов для фонда Hermitage Capital. Согласно выводам следствия, с его помощью фонд сэкономил на налогах 2 млрд руб. Следствие признало, что действия господина Магнитского нарушали ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В том же преступлении заочно обвиняются глава Hermitage Capital Уильям Браудер и гендиректор ООО "Камея" Иван Черкасов. Они объявлены в розыск и скрываются в Великобритании. При этом смерть самого господина Магнитского, вызвавшую большой общественный резонанс, следственный комитет России признал криминальной, возбудив уголовные дела в отношении бывшего лечащего врача аудитора Ларисы Литвиновой по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и бывшего заместителя начальника СИЗО "Бутырка" по медицинской части Дмитрия Кратова по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). По версии следствия, они не оказывали помощь господину Магнитскому, а умирать его отправили в другое СИЗО — "Матросская Тишина".

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы отца Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте, сообщил "Ъ", что решение Конституционного суда кардинально изменило ситуацию. "У защиты появилась возможность представить новые доказательства, требовать проведения независимых экспертиз и приобщения к делу иных материалов, которые появились уже после прекращения дела,— сообщил он.— Более того, если мы не согласимся с результатами нового расследования, то можем для восстановления истины ходатайствовать о рассмотрении дела в суде".

Адвокат семьи господина Магнитского Дмитрий Харитонов сообщил, что о возобновлении дела он узнал от "Ъ". "Это была не наша инициатива,— сказал он.— В любом случае это положительная новость. Мы рассчитываем, что расследование закончится полной реабилитацией Сергея (Магнитского.— "Ъ"). Никакой другой результат нас не устроит". Если дело снова прекратят по нереабилитирующим основаниям, адвокат будет обжаловать это в суде. При этом защитник особых иллюзий не испытывает. "Мне хочется думать о следственных органах хорошо, но боюсь, что они сделают так, как всегда. Во всяком случае, трудно представить себе, что теперь они вдруг признают, что год продержали невиновного человека в тюрьме",— сказал он.

В свою очередь, председатель Московской общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах лишения свободы Валерий Борщев рассчитывает, что, разбираясь в деле о неуплате налогов, следствие выяснит, кто и почему был заинтересован в уголовном преследовании господина Магнитского. "Я считаю, что состава преступления в этом деле нет",— заявил он, правда, признав, что с материалами самого дела он не знаком, а информацию о нем получал в основном из СМИ.

Отметим, что возобновление расследования совпало с завершением аттестации сотрудников следственного департамента. Как ранее сообщал "Ъ", согласно новому штатному расписанию, ведомство могли покинуть несколько следователей по особо важным делам, в том числе Наталья Виноградова, в должности заместителя начальника отдела курировавшая расследование дела о неуплате налогов аудитора Магнитского, и следователь Павел Зотов. Однако в самый последний момент их оставили в ведомстве, назначив на нижестоящие должности.

Владислав Трифонов, Федор Максимов, «Коммерсант» - 2 августа 2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:


Лабораторная посуда челябинск. http://www.steklopribor.com/chimiko-laboratornie-izdeliya

Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки