Надзорное дело :: Июль :: 2011 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Июль Поиск:
19 Июля 2011

Надзорное дело

В уголовном деле о смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского появились первые подозреваемые. Это бывшие сотрудники СИЗО № 2, известном больше как "Бутырка" - врач Лариса Литвинова и экс-замначальника изолятора Дмитрий Кратов

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ /СКР/ Владимир Маркин, Л. Литвиновой инкриминируется обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ /причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей/. Против Д.Кратова дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ /халатность, то есть ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека/. Данные статьи предполагают наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

В СКР при этом подчеркивают, что пока установлены не все обстоятельства гибели юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года, и не исключаюет уголовного преследования других лиц, причастных к преступлению.

Следствие, в частности, отмечает, что фигурантами могут стать "должностные лица, в независимости от должностей которые они занимали и занимают в настоящее время".

Напомним также, что на прошедшем 5 июля в Нальчике заседании президентского Совета по правам человека президенту страны Дмитрию Медведеву вручили предварительный доклад о деле юриста Hermitage Capital С. Магнитского. Тогда же глава совета Михаил Федотов сообщил президенту, что выводы экспертизы, проведенной рабочей группой при совете, совпали с выводами Следственного комитета России, который обвинил в смерти юриста врачей СИЗО № 1 /"Матросская Тишина"/.

С.Магнитский умер в тюрьме 16 ноября 2009 года, причиной смерти названа острая сердечная недостаточность. Между тем, по версии президентского совета по правам человека, ответственность за смерть С.Магнитского должны нести не только представители пенитенциарной системы, но и сотрудники правоохранительных органов, по настоянию которых тяжело больной подозреваемый содержался под стражей. В частности, с неоднократными ходатайствами об избрании для юриста меры пресечения в виде ареста в суд обращался следователь Олег Сильченко. Кроме того, у защиты С.Магнитского ранее возникали вопросы к правомочности действий подполковника милиции Артема Кузнецова, который инициировал дело против юриста фонда Hermitage Capital Management.

В конце августа 2010 года Администрация президента дала поручение разобраться с состоянием расследования обстоятельств смерти С. Магнитского.

Тогда же 60 российских чиновников из так называемого "черного списка", в который были включены лица, якобы причастные /не оказавшие должного противодействия/ к смерти С.Магнитского, получили очередную черную метку: организация World-Check включила их в список людей, с которыми ведущие западные банки не будут сотрудничать.

Как сказал в интервью ПРАЙМ член Научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, "сегодняшнее решение о заведении двух уголовных дел в отношении бывших сотрудников "Бутырки" "показывает, что власть сильно взволнована не ослабевающим интересом к делу Магнитского на Западе, так называемые "черные списки" не дают ей покоя. Хочу обратить внимание, что на совещании в Начальнике 5 июля изначально предполагалось обсуждать проблемы Северного Кавказа, однако, как мы все теперь знаем, дискуссия велась по другой теме – проблемы судебной системы в России в целом и делу Магнитского, в частности".

По словам Н.Петрова, "сегодняшние уголовные дела – это возбуждение дел в отношении "стрелочников". Бюрократические элиты России, возможно, сдадут тех, кто им не очень дорог и кто, возможно, не будет нужен власти в новом политическом цикле. В преддверии парламентских и президентских выборов в России дело Магнитского может быть раскручено, а может и отойти на второй план – какая-то другая скандальная новость может вытеснить ее из информационного пространства. "Дело Магнитского будут стараться замотать. Если же не получится, то снова объявят виновными мелких сошек", - отметил Н.Петров.

В свою очередь, член московской Хельсинской группы Валерий Борщов считает, что трудно переоценить возбуждение уголовных дел в отношении экс-сотрудников "Бутырки". "Прогресс налицо, - отметил он в интервью агентству ПРАЙМ. – В декабре 2009 годы мы в составе московской общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания выдвигали претензии к той же Литвиновой, но тогда нас никто не хотел слушать. Когда в ноябре того же 2009 года, как позже оказалось, за несколько дней до смерти Магнитского, говорили об его плохом самочувствии и настаивали о переводе его из одного СИЗО в другое СИЗО, следователь Сильченко запретил делать УЗИ Магнитскому, а тюремные медики не стали возражать. Поэтому Сильченко безусловно виновен в смерти Магнитского". "Но с точки зрения закона, у Сильченко все же есть возможность улизнуть от следствия и избежать уголовного преследования в рамках этого дела. Формально по закону нет положения, что только по разрешению следователя осуществляется перевод из одного изолятора в другой. Когда мы обращались за разъяснениями к главе Минюста Коновалову, он вынужден был признать, что в законе есть пробел и эта норма перевода никак законом не прописана. Так что формально тот же Сильченко ни при чем. Но, повторюсь, по факту он виновен в смерти Магнитского", - отметил В.Борщов. "Я уверен, что список уголовных дел в рамках расследования смерти Магнитского будет расширяться. В него должны попасть и финансисты, и налоговики, та же Артемова, и тот же Кузнецов. Вопрос в другом – степень наказания в отношении людей, причастных к этому громкому делу", - подчеркнул правозащитник.

«Прайм» - 18 июля 2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки