Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Июнь Поиск:
16 Июня 2011

Стецура и Низовкина третьи сутки держат сухую голодовку

Позвонила Таня Стецура и сообщила о том, что 12 июня на акции протеста против закрытия трех малокомплектных школ в Петровске-Забайкальском (Забайкальский край), в котором участвовало более 20 возмущенных родителей учеников этих школ, были силовым образом задержаны она, Стецура, Надежда Низовкина и депутат районной Петровск-Забайкальской думы Наталья Филонова.

Сегодня все трое осуждены местным мировым судом на семь (Филонова) и десять (Стецура и Низовкина) суток административного ареста и перевезены в Читу для отбывания наказания в краевом учреждении для "суточников".

С момента ареста все трое в знак протеста против того, что их отделили от других участников акции, которым они оказывают юридическую и правозащитную помощь, официально объявили о том, что отказываются от пищи и воды. Они требуют своего освобождения и воссоединения со своими подзащитными.

По словам Стецуры, дело обстояло следующим образом. 11 июня в Петровске-Забайкальском состоялся сход жителей одного из отдаленных поселков города. На нем собравшиеся выразили протест против закрытия в поселке малокомплектной школы, в которой сегодня учатся 54 ученика. На своем сходе жители ожидали приезда к ним для объяснений мэра Петровска-Забайкальского Александра Таранова. Однако мэр не приехал, и сход быстро перерос в эмоциональный митинг протеста. Все закончилось тем, что протестующие двинулись колонной к зданию администрации города для встречи с мэром. В руках протестующие несли плакаты следующего содержания:

- Оставьте нам хотя бы ликбез!

- Школам забайкалья - ДА! Дворцам Путина - НЕТ!

- Долой власть жуликов и воров!

- Защитим права человека!

Расстояние от поселка, где проходил митинг, до центра Петровск-Забайкальского 8 километров. Узнав о том, что к администрации движется колонна возмущенных жителей поселка, к ним навстречу выехал мэр Александр Таранов, который пытался на полпути остановить процессию. Однако участники акции протеста отказались общаться с мэром на обочине дороги и двинулись дальше к зданию мэрии, где в итоге и состоялась эта встреча. Объяснения и уговоры Таранова на площади перед мэрией не удовлетворили участников митинга. Они объявили бессрочную акцию протеста на крыльце администрации до отмены решения о закрытии школ в трех отдаленных поселках Петровска-Забайкальского.

Всю ночь митингующие провели на площади, а сердобольные жители Петровска-Забайкалького приносили им горячую пищу. Домашние пирожки и чай были последним на сегодняшний день, что принимали в пищу Наталья Филонова, Татьяна Стецура и Надежда Низовкина.

Приблизительно в 14.00 сотрудники муниципальной полиции, преодолев сопротивление трех женщин, силовым способом сначала отделили их от основной массы протестующих, а затем затолкали в служебную машину и отвезли в полицейский участок, где и были оформлены документы об их задержании на 48 часов. Остальные участники митинга некоторое время оставались на месте, а затем, поддавшись полицейским угрозам "оказаться на нарах рядом со Стецурой и Низовкиной", разошлись.

- Как только нас доставили в полицию, мы подали заявление о том, что объявляем "сухую" голодовку, - сообщила по телефону Татьяна Стецура. - Мы считаем эту меру адекватной обстоятельствам нашего ареста и характеру действий сотрудников полиции - провокационных и грубых, я бы даже сказала, хамских. В результате ареста нас разделили с нашими подзащитными, которым мы оказываем юридическую помощь. Кроме того, нас лишили возможности участвовать в общественных слушаниях по проблеме закрытия малокомплектных школ в Забайкальском крае, которые должны состояться через несколько дней в Чите. Этой акцией мы хотим показать, что главной проблемой у местных властей являются не Низовкина, Стецура и Филонова, а их собственные решения, нарушающие право жителей Забайкалья на образование! Продолжать "сухую" голодовку мы будем до тех пор, пока они не выполнят все наши требования. Мы требуем, чтобы нас освободили и дали возможность встретиться с родителями учащихся, чьи школы закрывают.

Как рассказала Татьяна Стецура, первой на семь суток ареста была осуждена Наталья Филонова, которую сразу же увезли в Читу.

Затем свое решение мировой судья принял в отношении Низовкиной - 10 суток ареста. Сама Стецура в момент разговора находилась в ожидании решения судьи, у которой прокурор просил посадить правозащитницу тоже на 10 суток.

К этому часу все трое находятся в заключении Чите и продолжают отказываться от пищи и воды. Татьяна сообщила, что после двух суток "сухой" голодовки она сама и Надежда Низовкина чувствуют себя "нормально". Наталья Филонова же в силу возраста и состояния здоровья находится в "неважном состоянии". Напомним, что летальный исход вследствии обезвоживания в ходе "сухой" голодовки может наступить через неделю после ее начала.

По материалам ЖЖ sarvarupa.

Фото: ЖЖ new-nektor.




Архив публикаций    
Читайте также:

15/01/2011 Дело Низовкиной и Стецуры   -   Дела / Дела и судьбы /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки