Прокуратура проиграла полицейских :: Июнь :: 2011 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Июнь Поиск:
10 Июня 2011

Прокуратура проиграла полицейских

На состоявшемся вчера в Басманном райсуде Москвы очередном заседании по избранию меры пресечения подозреваемым по так называемому игорному делу следственный комитет России (СКР) с лихвой отыгрался за тактическое поражение, нанесенное ему накануне Генпрокуратурой, выступающей во всех арестных слушаниях в качестве процессуального противника следствия. Услышав прямо на процессе о том, что надзорное ведомство готовится отменить свежевозбужденное уголовное дело против двух задержанных накануне и доставленных в суд высокопоставленных сотрудников МВД России, следователь СКР, воспользовавшись перерывом, предъявил обвинения полицейским в рамках основного, "прокурорского" дела о взятках, не оставив таким образом защите никаких шансов.

Задержанных в среду (см. вчерашний "Ъ") начальника отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова под конвоем привезли в Басманный суд около десяти часов утра. Объясняя суду необходимость ареста полицейских, представитель СКР Алексей Антипов заявил, что в рамках возбужденного в среду уголовного дела сотрудники БСТМ подозреваются в получении взяток в крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, высокопоставленные сотрудники одного из самых засекреченных управлений МВД России (в компетенции БСТМ находится скрытое наблюдение за подозреваемыми с помощью видео- и аудиосредств) вместе с областными прокурорами крышевали подпольную игорную империю бизнесмена Ивана Назарова, получив от организатора в общей сложности около $75 тыс.

Как выяснилось, подозрения против полицейских базировались в основном на показаниях самого предполагаемого взяткодателя. Как сообщил следствию Иван Назаров, примерно в середине августа 2010 года (точную дату он не помнит) его пригласил к себе для беседы его знакомый — заместитель прокурора Москвы Александр Козлов. Господин Козлов якобы знал, чем занимается бизнесмен Назаров, и решил его предостеречь, сообщив о том, что в ближайшее время МВД начнет масштабные проверки игровых залов по всей Мособласти. Прокурор, как утверждает Назаров, уточнил, что перед основной акцией в залах будут скрытно установлены системы аудио- и видеоконтроля. Ответственность за техническую подготовку якобы возложена на БСТМ, и, чтобы не попасть в число "жертв" предстоящих спецопераций, Назарову нужно связаться с представителями бюро и обсудить с ними варианты сотрудничества. Стоимость своих услуг, как якобы заявил прокурор, полицейские назначат сами.

По словам Ивана Назарова, прокурору Козлову он поверил, поскольку тот "занимал высокое положение", поэтому его бумажку с записанным от руки номером мобильного телефона полковника Темиргалиева взял. На состоявшейся вскоре встрече господа Назаров, Темиргалиев и Куликов якобы и обговорили коммерческую сторону своего будущего сотрудничества (в отношении господина Козлова, как уже сообщал "Ъ", проводится доследственная проверка, при этом он сам отрицает какую-либо причастность к злоупотреблениям). Следователь Антипов сообщил суду, что участие задержанных в крышевании игорного бизнеса в Мособласти подтвердил и содержащийся под арестом и заключивший сделку со следствием бывший начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов.

Мотивируя необходимость ареста подозреваемых, Алексей Антипов заявил, что задержанные как опытные полицейские знакомы с методами оперативной и следственной работы, поэтому могут помешать проведению неотложных следственных мероприятий — уничтожить улики или оказать воздействие на свидетелей. Сотрудники БСТМ, как утверждал представитель следствия, имели недвижимость в России и за рубежом и, оставаясь на свободе, могли скрыться от уголовного преследования, к примеру, у себя на родине. Фарит Темиргалиев — в Казахстане, а Михаил Куликов, урожденный Михман Аббасов,— в Азербайджане.

В свою очередь, оспаривая предложенный следствием вариант, полицейский Темиргалиев заявил суду, что не признает себя виновным и не собирается бежать, попросив ограничить его свободу домашним арестом или вовсе выпустить его под залог. Супруга задержанного Ольга сообщила, что готова внести за мужа 15-20 млн руб. Финансовые возможности супруги полицейского не произвели впечатление на участников заседания, но с главным аргументом защиты по установившейся уже в арестных процессах по "игорному" делу традиции выступил представитель обвинения. Сотрудник Генпрокуратуры потребовал вообще прекратить рассмотрение ходатайства следствия, поскольку уголовное дело против полицейских, в рамках которого им избиралась мера пресечения, было только что отменено постановлением заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

Услышав это и получив на руки соответствующее постановление, судья была вынуждена взять тайм-аут на раздумье. Однако, как только заседание возобновилось, его участникам был преподнесен сюрприз уже со стороны следствия. Как выяснилось, за прошедшие два часа сотрудники ФСБ успели свозить полицейских в расположенный неподалеку офис СКР, где следствие предъявило им обвинения в получении взяток.

Интересно, что отмену своего "свежевозбужденного" конкретно против полицейских уголовного дела следователи даже не стали оспаривать, обвинив их в рамках так называемого общего уголовного дела N 211-713-066-11, возбужденного еще в апреле против предполагаемых "крышевателей" из числа областных прокуроров. В "большом" деле помимо десятка прокурорских работников всегда фигурировали и так называемые другие неустановленные лица, которые, как утверждало следствие, и были выявлены в среду в лице коррумпированных сотрудников БСТМ.

Оценив ситуацию с учетом вновь открывшихся обстоятельств — законности "большого" дела, которое прокуратура не успела отменить, и перехода полицейских в категорию обвиняемых,— суд согласился с аргументами следствия. Оба полицейских были арестованы до 4 июля 2011 года.

Переигравшие на этот раз своего процессуального противника, Генпрокуратуру, представители СКР уже дали понять, что, используя реализованную вчера "арестную" схему, обязательно добьются и взятия под стражу действующего прокурора города Озеры Московской области Анатолия Дрока, которому удалось остаться на свободе после аналогичного процесса в Басманном суде, состоявшегося в среду.

Напомним, что прямо перед заседанием Генпрокуратура успела отменить уголовное дело о якобы полученных господином Дроком взятках за крышевание игорной империи Ивана Назарова и суд отпустил подозреваемого на свободу. Прокурора Дрока вчера вызвали для предъявления обвинения, но он на допрос не пришел. Как заявил "Ъ" адвокат господина Дрока Сергей Старовойтов, с ним и его клиентом "этот номер" не пройдет. "Действующий прокурор является спецсубъектом, и обвинить его в рамках другого уголовного дела нельзя,— пояснил "Ъ" господин Старовойтов.— Чтобы начать уголовное преследование прокурора, нужно возбудить отдельное дело с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. В рамках же "большого" дела N 211-713-066-11 мой клиент является не подозреваемым, а свидетелем, поэтому ни о каком его обвинении не может быть и речи".

Сергей Машкин,«Коммерсант» - №104 (4645), 10.06.2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки