Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Апрель Поиск:
26 Апреля 2011

Покушение на Анатолия Чубайса поделили на иски

Как стало известно, что оправданный по обвинению в покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса историк Иван Миронов подал в Московский областной суд иск о возмещении материального ущерба на 4,5 млн руб. В ближайшее время подобные иски намерены подать и другие оправданные фигуранты дела, в том числе экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, находящийся сейчас в СИЗО по другим обвинениям.

"Мы подали заявление о реабилитации Ивана Миронова в Мособлсуд, но заседание пока не назначено,— сообщила адвокат истца Оксана Михалкина.— Мой доверитель требует от государства возмещения материального ущерба на сумму 4,5 млн за незаконное преследование, которое велось с 2005 года. При определении компенсации мы исходили из необходимости возмещения расходов на адвокатов и содержание в СИЗО".

Сам Иван Миронов рассказал "Ъ", что главное для него не компенсация материального ущерба, а возмещение морального вреда. "В ближайшее время я и адвокат Михалкина подадим соответствующий иск,— сообщил господин Миронов.— Буду настаивать, чтобы прокуратура выступила и с опровержением клеветы, ведь с подачи прокуроров и следствия в СМИ меня называли террористом, фанатиком и убийцей".

Адвокат другого фигуранта дела экс-полковика ГРУ Владимира Квачкова Алексей Першин сообщил, что также намерен подать иск о возмещении материального ущерба в пользу доверителя. Но для этого ему сначала нужно получить от Владимира Квачкова соответствующую доверенность. Однако это оказалось непросто. "Первая доверенность, которую мне послал по почте Владимир Васильевич (Квачков.— "Ъ"), до меня так и не дошла,— сообщил адвокат Першин.— Вторую, как я выяснил, кто-то выкрал из почтового ящика. Теперь добиваюсь, чтобы новую доверенность мне передали прямо в СИЗО (полковник Квачков сейчас обвиняется в терроризме и попытке вооруженного мятежа.— "Ъ")". Остальные фигуранты Роберт Яшин и Александр Найденов также готовят иски о возмещении материального и морального ущерба. И, как заметила адвокат Михалкина, размер "компенсации за причинение моральных страданий" будет от 10 до 15 млн руб.

Напомним, что экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, бывших десантников Александра Найденова и Роберта Яшина, а также Ивана Миронова обвиняли в том, что 17 марта 2005 года они организовали покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. В тот день на шоссе в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, по которому следовал автомобиль господина Чубайса, была взорвана бомба, а потом его обстреляли из автоматов.

Присяжные Мособлсуда дважды оправдывали подсудимых. Последнее решение в декабре прошлого года оставил в силе Верховный суд. За подсудимыми было признано право на реабилитацию, а уголовное дело по факту покушения на господина Чубайса было возвращено в следственный комитет России для нового расследования.

Алексей Соковнин, «Коммерсант» - 25 апреля 2011 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки