Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Март Поиск:
31 Марта 2011

Пенсионер из Марий Эл сохранил честь России

На официальном сайте Европейского суда по правам человека опубликован текст решения по делу Бориса Федоровича Ржавина. Согласно данному решению, Суд прекращает дальнейшее рассмотрение дела в связи с тем, что власти РФ взяли на себя обязательство заплатить заявителю 12 000 евро, которые бы покрывали любой ущерб, причиненный Ржавину нарушениями его прав.

Выплата указанной компенсации будет означать окончательное разрешение спора в Страсбурге.

Решение Суда является окончательным и вступило в силу. Это означает, что указанная сумма должна быть перечислена господину Ржавину в ближайшие три месяца. В противном случае Суд оставляет за собой право возобновить процесс.

Напомним, что поздним вечером 17 декабря 2001 года пенсионер Ржавин был насильно доставлен в Заречный отдел милиции города Йошкар-Олы для дачи объяснений. При этом Бориса Федоровича вывели из квартиры на декабрьский мороз в одном нижнем белье и босиком. Домой Ржавин возвращался на такси. Впоследствии никаких обвинений пенсионеру предъявлено не было.

Господин Ржавин написал заявление с просьбой о помощи в Региональную общественную организацию «Человек и Закон» (Республика Марий Эл), а в дальнейшем – в Представительство Межрегионального Комитета против пыток в Республике Марий Эл. Кроме того, Ржавин обратился в городскую прокуратуру. Следователями был вынесен целый ряд постановлений об отказе в возбуждении дела, которые признавались в суде незаконными. Однако это не помогло в восстановлении нарушенных прав Ржавина. Общий срок прокурорских проверок составил более шести лет. В итоге расследование зашло в тупик.

В 2007 году Комитет против пыток направил по этому делу жалобу в Страсбургский суд. Весной 2010 года Европейский суд приступил к рассмотрению этой жалобы по существу и задал властям Российской Федерации ряд вопросов. Узнав о позиции федеральных властей, Комитет был приятно удивлен тем, что Россия признала факт нарушения сразу трех статей Европейской Конвенции и предложила заявителю заключить мировое соглашение, выплатив ему компенсацию в размере 12 000 евро. Данная информация содержалась в Меморандуме за подписью Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека – Заместителя Министра юстиции РФ господина Матюшкина. В документе было указано, что к Ржавину действительно применялось бесчеловечное обращение, он был незаконно лишен свободы, а следственные органы при прокуратуре не провели должного расследования по этому факту.

25 ноября 2010 года Борис Федорович согласился отозвать свои претензии к Российской Федерации и заключил с государством мировое соглашение.

В тот же день в прокуратуре Йошкар-Олы состоялась совместная пресс-конференция Межрегионального Комитета против пыток и прокурора Йошкар-Олы, посвященная этому событию. В ходе пресс-конференции прокурор города Сергей Скворцов подтвердил, что следственные органы на протяжении нескольких лет занимались откровенной волокитой по делу. Кроме того, господин Скворцов заявил о том, что он уже направил Борису Ржавину официальные извинения от имени прокуратуры города. Соответствующий документ был продемонстрирован прессе.

В отличие от органов прокуратуры, представители МВД оказались неспособными признать собственную ошибку. Исходя из ложного понимания чести мундира, местный министр внутренних дел не счел возможным принести от имени ведомства извинения пострадавшему пенсионеру. Более того, 29 ноября 2010 года на официальном сайте республиканского Министерства указывалось, что МКПП изложил факты по делу «в неполном объеме и односторонне». В релизе подчеркивалось, что «сегодня по жалобе Ржавина нет соответствующего решения Европейского суда». На этом основании руководство МВД по Республике Марий Эл в очередной раз отказывалось приносить господину Ржавину какие-либо извинения.

Но, несмотря на то, что марийский Министр сделал все возможное для проигрыша России в Европе, Российская Федерация с честью вышла из сложившейся ситуации, заключив с Ржавиным мировое соглашение.

Теперь соответствующее решение есть. Остается дождаться выплаты пенсионеру полумиллионной компенсации из федерального бюджета.

Перевод решения Суда можно скачать тут. Изложение фактов и вопросы, заданные Судом России, можно найти здесь.

МРОО«Комитет против пыток» - 30 марта 2011 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки