Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Март Поиск:
17 Марта 2011

Нижегородская пенсионерка отсудила 30 тыс. рублей за свое задержание

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил иск пенсионерки Лилии Греминой о компенсации морального вреда, причиненного ей милицией на «Марше несогласных» в 2007 году. В пользу 74-летней госпожи Греминой за счет казны взыскано 30 тыс. рублей, тогда как она требовала 100 тыс. рублей. Госпожа Гремина с решением не согласна и намерена добиваться возмещения вреда в заявленном ей объеме.

Пенсионерку Лилию Гремину милиционеры задержали 24 марта 2007 года на площади Горького в Нижнем Новгороде в ходе проходившего тогда «Марша несогласных». Как утверждает потерпевшая, о том, что акция оппозиции не санкционирована, она не знала. «Накануне я увидела объявление о запланированном митинге и решила принять в нем участие»,— пояснила “Ъ” Лилия Гремина. Поводом к задержанию, по ее словам, стал подготовленный ею же плакат с надписью «За вымирающий народ единогрызущих Россию к ответу». «На суде милиционеры сказали, что плакат носил экстремистское содержание»,— рассказала “Ъ” пенсионерка. С ее слов, добровольно проследовать в милицейский автобус она отказалась и села на асфальт в знак протеста, но ее силой доволокли до спецтранспорта и доставили в Автозаводский РОВД Нижнего Новгорода, где у Лилии Греминой случился гипертонический криз. «В общей сложности в отделении на ногах я провела пять часов,— рассказала она.— Сначала нас держали в подвале, не давая присесть, потом отправили в коридор четвертого этажа для беседы с дознавателями, где также не было скамеек, после чего снова отправили в подвал. Никто из сотрудников милиции при этом не реагировал на просьбы вызвать скорую помощь, врачам позвонили на исходе пятого часа содержания в отделении». Прибывшая бригада врачей в итоге поставила диагноз и оказала помощь.

Как пояснил “Ъ” инспектор Межрегионального комитета против пыток Дмитрий Лаптев, представляющий интересы Лилии Греминой в суде, изначально защита пенсионерки инициировала возбуждение уголовного дела по факту жестокого обращения с задержанной, но в этом ей было отказано. Не добившись возбуждения дела в российских судах, адвокаты направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Параллельно защита добивалась компенсации морального вреда пенсионерки. Иск к федеральному Минфину на 100 тыс. рублей был подан в Нижегородский райсуд в ноябре 2009 года. В результате суд частично удовлетворил требования истицы, постановив выплатить Лилии Греминой в качестве компенсации морального вреда 30 тыс. рублей. Размером компенсации Лилия Гремина осталась недовольна и планирует подавать апелляцию для возмещения вреда в полном размере. Отказываться от участия в митингах оппозиции она не намерена.

Станислав Залуговский, «Коммерсант» - 16 марта 2011 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




У нас на сайте можно подобрать настоящий аттестат 11 класса с доставкой.
Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки