Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Март Поиск:
12 Марта 2011

Тюремное ведомство переходит на электронные средства охраны и готовится к применению домашнего ареста

Федеральная служба исполнения наказаний внедряет революционные средства охраны и надзора за арестантами.

Собаки, вышки и заборы с колючей проволокой уходят в прошлое. Завтрашний, а местами и сегодняшний день: электронные системы безопасности, которые держат заключенного под круглосуточным контролем. А на каждого арестанта заведут электронное досье, чтобы можно было в режиме онлайн отследить, где находится конкретный человек и сколько ему осталось сидеть.

Вчера такие новости сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. По его словам, недавно утверждена новая концепция охраны и надзора в местах лишения свободы, которую можно назвать революционной. Человеческий фактор при контроле за арестантами должен быть сведен к минимум. На смену часовому и надзирателю придут датчики и видеокамеры.

У электронной аппаратуры есть одно важное преимущество перед человеком: ее нельзя ни подкупить, ни запугать. Также она не знает усталости. А кроме того новые системы охраны придадут казенным домам совершенно другой вид.

Ведь с чем у нас ассоциируются места не столь отдаленные? Это вышки посреди леса, высокие заборы и злые по долгу службы сторожевые собаки. Наши свирепые четвероногие друзья, служившие на зоне, стали героями многих художественных произведений, иллюстрируя "картинки" ГУЛАГовского быта. Теперь многим псам пора на пенсию. Скоро их перестанут, как встарь, выпускать в запретную зону между рубежами охраны, чтобы сторожить зону. На смену придет молчаливая электроника.

- Недавно, когда проводили обследование в одной из колоний, насчитали на заборах восемь комплексов - камер, датчиков и т.д. - начиная от выпущенных в советское время до произведенных 2 года назад, - сказал Александр Реймер. - При этом стопроцентной гарантии от того, что заключенный не преодолеет забор, нет.

Поэтому, по его словам, принято стратегическое решение: внедрять интегрированные системы безопасности.

Обосновывая необходимость внедрения таких систем, Александр Реймер сообщил, что только в прошлом году было совершено 81 нападение на сотрудников колоний и СИЗО, при этом более десяти из них погибли. Также глава тюремного ведомства сказал, что таких реформ, которые проводятся сейчас в местах лишения свободы, никогда не было. Эти слова прозвучали вчера на встрече директора ФСИН с молодыми сотрудниками ведомства. По его словам, основная цель реформ - внедрить европейские стандарты. Причем они заключаются не только в бытовых улучшениях или электронных новациях. Главные перемены должны произойти в головах сотрудников.

Сегодня меняется не только тюремное ведомство. Принимаются новые законы, призванные смягчить судебную практику, идет реформа полиции. По словам Александра Реймера, все эти меры надо рассматривать в комплексе. При этом нововведения не означают повальной либерализации. На особо опасных преступников мягкость распространяться не будет. Террористы, лидеры преступных сообществ и другие опасные лица, как планируется, будут сидеть в тюрьмах с особым режимом.

Как ожидается, с 2013 года места лишения свободы начнут постепенно уходить от старой системы, которую иногда называют лагерной. На смену зонам придут тюрьмы с секциями, рассчитанными на размещение от двух до восьми арестантов. Режим в тюрьмах будет кардинально отличаться. Для менее опасных - режим проще, для опасных - серьезней. Чтобы у преступника был стимул исправляться, планируется ввести систему так называемых социальных лифтов. Чем лучше человек себя ведет, тем лучше к нему будет отношение.

Также предполагается создать колонии двух типов, которые чем-то напоминают нынешние колонии поселения. А при разработке реформы тюремное ведомство намерено использовать лучший зарубежный опыт. Начиная с этого года тюремное ведомство начинает применение электронных браслетов для контроля за осужденным к ограничению свободы в трех десятках регионов страны. А в перспективе внедрят электронные средства контроля за подследственными и подсудимыми, которым назначен домашний арест.

Вообще, вчера график директора ФСИН был перенасыщен публичными мероприятиями: он встречался с коллегами из других стран, общался с молодыми сотрудниками, а потом провел встречу с начальниками колоний. Все мероприятия были приурочены к новому профессиональному празднику - Дню работника уголовно-исполнительной системы.

Владислав Куликов, «Росийская газета» - столичный выпуск №5427 (51) от 11 марта 2011 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки