Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Март Поиск:
11 Марта 2011

Кто ходит в гости по утрам?

Рассказ член исполкома петербургского отделения партии «Другая Россия» о прошедшем у него 5 марта 2011 года обыске, после которого он стал подозреваемым по статье 282 УК РФ

«Кто ходит в гости по утрам?» – пел медвежонок Пух в добром советском мультфильме. В путинской России ответ на этот вопрос однозначный: опера. Если в 7 утра к вам звонят в дверь, не открывайте – это они. В минувшую пятницу ровно в 7 ко мне по месту проживания явились незваные гости в штатском. За 1,5 – 2 часа четверо сотрудников окружного центра «Э» во главе со следователем Басковым перевернули весь дом в поисках экстремизма. Пытливые ручки правоохранителей побывали практически всюду: в вентиляции, бельевом шкафу, за обоями, в диване и чуть было не отодрали кусок паркета.

Основными предметами поиска были экстремистская литература и символика партии, чье имя не произносят вслух. Однако, не найдя ни того ни другого, доблестные силы правопорядка стали забирать в качестве вещдоков фотографии, старые газеты и конечно жесткие диски. Вещдоком чуть было не оказался и ваш покорный слуга, так как постановление на обыск вообще-то было выписано на моего соседа, но, найдя в квартире меня, оперативники подумывали внести ценную находку в протокол обыска.

Затем меня решили отвезти по месту прописки, где я с радостью был встречен другой следственной группой во главе со следователем Дмитриенко. Господин следователь с порога ошарашил меня нетривиальным вопросом: «Что такое «НОМ», Владислав Сергеевич?» Немного подумав, я понял, что речь идет о «Неформальном объединении молодежи» – питерской музыкальной группе, диск с творчеством которой товарищ следователь аккуратно упаковывал в коробочку в качестве вещдока. На призыв лейтенанта юстиции напеть что-нибудь из произведений НОМ, я покрутил пальцем у виска и сказал, что не собираюсь участвовать в этой комедии. Помимо компакт-дисков, фотографий и бумажек с номерами телефонов, правоохранители также изъяли у меня жесткий диск и (о ужас!) старый номер газеты «Лимонка».

Где-то к 11 часам утра меня доставили в Главный Следственный Комитет по СПб и ЛО на набережную реки Мойки. Три часа я провел в ожидании государственного адвоката, без которого следователь не мог начать допрос. Все это время я свободно гулял по улице в сопровождении двух молодых оперативников, которые разрешили мне покупать газеты, сигареты и даже сходить в кафе.

При этом за время моего отсутствия я превратился из свидетеля в подозреваемого. Мне вручили подписку о невыезде и надлежащем поведении, а также уведомление о том, что 11 марта я должен явиться в следственный комитет для получения на руки обвинительного заключения по делу об экстремизме, возбужденном против питерских другороссов 25 октября 2010 года.

Суть обвинений заключается в том, что ряд лиц, являющихся на данный момент членами незапрещенной партии «Другая Россия», якобы возобновили деятельность НБП в период с 01.07.09 по 31.10.10. С этой целью, установленные и неустановленные лица «приискали» квартиру, где проводили собрания запрещенной НБП и «обеспечивали ее финансово-хозяйственную деятельность». Вот такой вот экстремизм.

Так что, если к кому-нибудь из вас завтра вломятся опера и заявят, что вы, например, возобновили деятельность НСДАП или Красных Бригад, не удивляйтесь – выборы на носу, оттепель в разгаре, политическое поле должно быть зачищено.

Владислав Ивахник

АПН Северо-Запад - 8 марта 2011 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки