Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Март Поиск:
7 Марта 2011

Власти взяли в плен ещё одного заложника по химкинскому делу

Денис Солопов, один из участников акции против вырубки леса и произвола местных властей, прошедшей 28 июля 2010 года возле Химкинской городской администрации в Московской области, был задержан в Киеве сотрудниками уголовного розыска.

Задержание произошло 2 марта 2011 года возле Киевской миграционной службы, в тот момент, когда власти Украины отказали Денису в статусе беженца и он собирался обжаловать это решение в суде. Как указано на сайте киевской правозащитной организации проект «Без Границ» Центра »Социальное действие», есть подозрение, что сотрудники миграционной службы передали в органы милиции конфиденциальную информацию о его приходе к ним в офис, хотя и не признаются в этом (см.: http://noborders.org.ua/ru/o-nas/novosti/ykrainskaya-sistema-predostavleniya-statusa-bezhenca-opasna-dlya-bezhencev/).

Сегодня, 4 марта 2011 года, Соломенский суд г. Киева вынес решение о предварительном аресте Дениса Солопова на 40 суток. Это решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Интересы Дениса представляет адвокат Антон Максимов, предоставленный офисом киевского представительства Управления Верховного Комиссара ОНН по беженцам (УВКБ ООН).

Несколько месяцев назад УВКБ ООН официально признало Дениса Солопова в качестве политического беженца, в данный момент он имеет статус человека, находящегося под защитой ООН. Его возможная экстрадиция из Украины в Россию по запросу российских следственных органов будет грубым нарушением международных правовых норм.

Как свидетельствует дело «химкинских заложников» Максима Солопова и Алексея Гаскарова, следствие против участников демонстрации 28 июля 2010 года велось с грубейшими процессуальными нарушениями, а со стороны сотрудников ГУВД Московской области имели место неоднократные случаи пыток с целью давления на свидетелей. Первое заседание химкинского городского суда по этому делу назначено на 14 марта 2011 года (см.: http://khimkibattle.org).

Денис Солопов проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и был объявлен в розыск следователями ГУВД Московской области. У следствия отсутствует какая бы то ни было серьёзная доказательная база по этому делу. Несколько разбитых стёкол во время шествия дали повод ГУВД и прокуратуре Московской области развернуть мощную кампанию преследования социальных активистов. Вместо расследования нападений на журналистов и общественных деятелей в Химках местные органы полиции продолжают преследовать молодых людей, участвовавших в акциях протеста.

Мы будем внимательно следить за судьбой Дениса Солопова и информировать Вас о новых фактах.

Подробности об аресте Дениса можно узнавать по телефонам:

+7 915 212-74-17 – Максим Солопов, брат Дениса

+380 44 288-94-24 – офис УВКБ ООН в Киеве

+38 097 509-40-62 – Ирина Федорович координатор проекта «Без Границ», Центр Социальное Действие

Кампания за освобождение химкинских заложников

4 марта 2011 года




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки