В Санкт-Петербурге завершено следствие в отношении 6 милиционеров, обвиняемых в гибели задержанного :: Декабрь :: 2011 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Декабрь Поиск:
30 Декабря 2011

В Санкт-Петербурге завершено следствие в отношении 6 милиционеров, обвиняемых в гибели задержанного

В Санкт-Петербурге окончено предварительное следствие по делу о гибели Дениса Выржиковского, фотографии которого, снятые сразу после избиения, вызвали год назад общественный резонанс в СМИ.

В умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть задержанного, обвиняются начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илья Гальчук и его сотрудник Дмитрий Ситников (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России). Кроме того, Гальчук, Ситников, а также другие работники ОБИП Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты “а”, “б” части 3 статьи 286 УК РФ), передает корреспондент Открытого информагентства. Четверо из них находятся под стражей.

Потерпевшие ознакомились с материалами уголовного дела, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация “Агора”, представляющая их интересы. Шестеро обвиняемых вину не признают. Ожидается, что после новогодних праздников дело будет направлено в суд. Стоит отметить, что все участники этого дела находятся под подпиской о неразглашении материалов и не могут давать комментарии СМИ.

В конце сентября 2010 года в отделение по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска криминальной милиции (ОБИП ОУР КМ) УВД по Московскому району Санкт-Петербурга поступила информация о причастности к квартирной краже девушки Дениса Выржиковского. По версии следствия, Гальчук, Ситников, Саенко, Ишталов, Семенов, Лучутенков “вступили в преступный сговор на проведение незаконных методов оперативно-розыскных мероприятий (незаконное задержание, незаконное использование спецсредств, незаконный обыск, применение насилия в отношении задержанных) с целью получения признательных показаний и оперативно-значимой информации, которая бы позволила раскрыть имущественные преступления”.

Сначала милиционеры определили квартиру, в которой проживает подозреваемая, установили за ней слежку и вечером 1 октября 2010 года между этажами дома задержали девушку. При этом, как указано в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых, сотрудники милиции незаконно надели на задержанную наручники, завладели ключами от квартиры и проникли в нее. Денис Выржиковский ждал девушку дома. Не имея никаких полномочий, правоохранители провели обыск, заключили Выржиковского в наручники и доставили его вместе с девушкой в УВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Следствие установило, что забирать на машине своих сотрудников и задержанных подъехал лично Илья Гальчук. В милиции молодых людей удерживали всю ночь. Об избиении Выржиковского можно судить по фотографиям, которые успели сделать еще до его гибели в больнице. 10 октября врачи зафиксировали его смерть.

Судебно-медицинский эксперт Андрей Яромич исследовал все повреждения, найденные на трупе Дениса Выржиковского, и изложил их на полстраницы мелким шрифтом. В частности, он указал на закрытые переломы головки левой и правой плечевых костей со смещением отломков и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки с пропитыванием кровью и размятием мягких тканей верхних конечностей, грудной клетки, в подмышечных впадинах, распространяющиеся на нижнюю и среднюю треть шеи, массивный кровоподтек в проекции левого тазобедренного сустава, кровоподтеки и ссадины в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах. “На парне без преувеличения живого места не было”, - комментировал ранее зафиксированные повреждения адвокат Дмитрий Динзе.

Эксперт Яромич пришел к выводу, что все повреждения являются прижизненными, еще на двух страницах экспертизы обосновывает, что наносились они “твердым тупым предметом как по механизму ударов с большой механической силой, так и по механизму ударов со сдавливанием”. Похожий цвет кровоподтеков и характер ссадин позволили установить, что повреждения были получены “одно за другим в короткий промежуток времени ... незадолго до поступления в стационар 02.10.2010 в 8.28”. В заключение эксперт Яромич делает вывод, что кровоподтеки могли образоваться от ударов кулаком и точно не могли появиться “одномоментно при падении тела с высоты собственного роста”.

«Открытое информационное агентство» - 28/12/2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки