Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Декабрь Поиск:
29 Декабря 2011

После голодовки участнику захвата крейсера «Аврора» дали еще 15 суток. Видео суда и письмо из камеры

Филипп Костенко: я вновь в 117 камере

Не успев даже толком взглянуть на призрачное питерское небо, на выходе из спецприёмника на Захарьевской был встречен вполне реальными «эшниками». Подколодные гады из ЦПЭ, усиленные мусорами 43 отдела, уже полчаса дожидались меня, после 15 суток ареста, для того, чтобы… повторить процедуру. «Куда же мы без тебя, нас зарплаты лишат иначе» - гнусавил вечно оказывающийся рядом плюгавый тип. На этот раз речь шла об акции «Авророво воскресенье».

На дворе середина декабря, но заявления руководства ГУВД о «страшных карах» для участников захвата «Авроры» в октябре никто не отменял. А тут ещё и такой удобный случай выдался, не нужно бегать и не нужно ловить, чтоб лишь ещё на 15 суток схватить.

В своё время захват активистами «Народной доли» крейсера и подъём на нем пиратского флага в знак протеста против нищеты и голода наделал в городе много шума. Требования активистов, хоть и в искаженном виде, но всё-таки попали в эфир телеканалов. Власти вознегодовали, неучи из отдела «Э» получи нахлабучку…

43 отдел полиции – занятное место. За двое суток в дежурной части работа блюстителей закона видна как на ладони. Сначала пара часов в лучшем духе жанра похищения – посидеть прикованным к батарее, ну а затем то в кладовке, то в коридоре, то у шкафа с ментовским имуществом. События и человеческие судьбы проносятся вокруг. «Тебе всего 15 дней, а я на пару лет уеду» - горько сетует Андрей. Был в розыске 5 лет за мелкую кражу и тут нелепо встрял, выпивая шампанское на улице. А Заурбек из Нальчика, кажется, влип ещё сильнее. Местные опера раскручивают его по 111-й статье за драку, в которой он защищался.

Но, кроме задержанных, есть и заявители. Их много, и они часто сменяют друг друга. Однако чего-то добиться им явно нелегко. Власть удивительно меняет людей. И до этого вполне спокойные менты, лишь только почувствовав, что кто-то от них зависит, начинают откровенно издеваться. «Тупая дура» - цедит мент девушке, потерявшей паспорт, и шлет в прокуратуру. «Нечего зевать» - ответ мужику, у которого увели телефон. А в общем: «Пошли все…» - доблестно провозглашают городу и миру стражи правопорядка.

Суд – очередной балаган. Царство гуманизма и справедливости воплощает судья Ермолина. Тут все без неожиданностей, инструкции получены и выполняют. Ходатайства защиты – отклоняют. 15 суток – присуждают. Что может быть страшнее «грубой и нецензурной брани»?..

Опять 43 отдел. Из-за отсутствия документов не могут отвезти в тюрьму, где, оказывается, не берут всех подряд, а хотят форму № 1 и ещё кучу бумаг. В итоге, ещё ночь по соседству с дежурной частью. На следующий день меня уже начинают принимать за местного деятеля или ревизора. Вновь пришедшие полицаи шепчутся в недоумении. Но к вечеру меня отчаянно пытаются сдать в тюрьму, где от меня отказываются: нет печати и ошибки в постановлении. Это провал, и я возвращаюсь в 43 отдел. Меня первым помещают в час назад доделанную камеру и уже, видимо, решают оставить в обители законности на новые сутки, но милицейские умы напрягаются от истерики начальства. Нужные бумаги рождаются на лету, и в первом часу ночи я на Захарьевской.

Кажется, не прошло и трёх суток. Вновь 117 камера. Всё привычно и знакомо. А время тут по-прежнему застыло. И если прислушаться, то кажется, что оно звенит, сливаясь со звоном курантов. Новая попытка выйти будет предпринята уже в следующем году. Но что значат годы, а уж тем более сутки, там, где застыли века…

24 декабря 2011

Филипп

Захарьевская 6, к. 117

PS:

Силы практически восстановились и чувствую себя вполне хорошо. Не стоит париться по поводу передачи продуктов. Уже смогу есть то, чем тут кормят, и тут бывают блюда без мяса и рыбы. Ресурсы лучше использовать более разумно, так что, пожалуйста, не заваливайте меня продуктами! Вокруг много тех, кому они нужнее, чем мне.

Вот о чём хочется попросить, так это книги. Если есть у кого-то возможность, то почитал бы что-то, связанное с историей и развитием общественно-политических движений в мире, ну и мировую художественную литературу тоже. Книги тут гораздо ценнее, чем еда. Заранее спасибо!

Напишу банальность, но тут эта мысль очень отчётлива. У человека в жизни много возможностей для саморазвития. Каждый день так много можно всего сделать, чтобы менять себя и окружающий мир, и очень важно всё это активно использовать и действовать. Но ещё более важна солидарность. Конкретных людей между собой. Ведь так важно, чтобы в повседневной суете не терялась главная цель борьбы, не забывалось за общими фразами то, ради чего мы собственно и боремся, - человеческая личность и межличностная взаимная поддержка. В последнее время я это понял очень четко и с радостью могу сказать, что, несмотря на все недостатки личные и общие ошибки, несмотря на всё давление и гонения, у нас это есть. И мы победим. Потому что мы вместе и готовы поддержать друг друга, а наши противники не в силах даже договориться между собой. Это очень радостно понимать. Мы сильнее, чем они, это прекрасно!

По материалам блога партии «Народная Доля».




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки