Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Декабрь Поиск:
28 Декабря 2011

Заявление в связи с судебными приговорами В.Бойко и Н.Гулевич

Российские суды вынесли два приговора по делам, которые можно считать знаковыми для современной России. И сам ход процессов, и вынесенные приговоры, словно зеркало, отражают тенденции нашего правосудия и состояние нашей судебной системы.

26 декабря в Санкт-Петербурге суд приговорил бывшего прапорщика петербургской милиции Вадима Бойко, известного по прозвищу "жемчужный", к 3,5 годам лишения свободы условно. Бойко (своим прозвищем он обязан браслету на руке) стал известен после разгона митинга в Санкт-Петербурге сторонников оппозиционера Эдуарда Лимонова 31 июля. Бойко обзывал участников акции "хорьками", бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы – обо всем этом свидетельствует видеозапись, размещенная в Интернете. По факту незаконных действий прапорщика было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с применением оружия или спецсредств). Бойко был признан виновным, и государственный обвинитель просил суд приговорить Бойко к 4 годам лишения свободы. В ходе процесса прокурор заявил, что вина Бойко полностью доказана, а его действия подрывают авторитет власти. Единственным смягчающим обстоятельством обвинитель признал то, что прапорщик воспитывает маленького ребенка. Кроме того, смягчающими основаниями послужили наличие у Бойко пожилой матери-инвалида, положительных характеристик с места проживания и работы (которую, кстати, во время судебного процесса подсудимый сменил).

Процесс над "жемчужным" прапорщиком имел особенно важное значение для общественности, поскольку поведение полиции, призванной охранять закон и порядок, очень часто выходит за рамки закона – это наглядно показали недавние события на Чистых прудах и на Триумфальной площади в Москве, когда на митинге против фальсификации выборов полиция избивала их участников и случайных прохожих, не давала работать журналистам, задерживала сотни людей. Поведение Бойко явилось ярким примером немотивированного, противозаконного, жестокого обращения с митингующими, четко зафиксированным и доказанным. Как страж правопорядка, прапорщик должен был быть строго наказан; тем самым власть продемонстрировала бы принципиальность и преподала урок сотрудникам правоохранительных органов как следует выполнять свой профессиональный долг.

Условный же срок заключения, к которому приговорили Бойко, демонстрирует явное пренебрежение правами граждан. Столь легкое наказание, по сути дела, потворствует дальнейшей эскалации безнаказанности полицейских, и вызывает опасения за жизнь и здоровье граждан, которые имеют право публично выражать свою волю. Не случайно с большой тревогой восприняли этот мягкий приговор некоторые правозащитники и партийные лидеры.

Вызвал резонанс и другой шумный процесс, над предпринимательницей Натальей Гулевич. Н.Гулевич в течение нескольких лет являлась клиенткой "Номос-банка", кредитовавшего ее очень солидными суммами. В результате "Номос-банк" обвинил ее в мошенничестве и в долге в 30 млн. долларов. Сама подсудимая, ее муж, адвокат обвиняют банк в невыполнении своих обязательств и захвате их собственности. Кто прав во всей этой непростой истории, должен был разобраться суд.

Вполне возможно, что Наталья Гулевич была действительно виновна (хотя, например, правозащитник В.Борщев считает ее невиновной, обвиняя банк в рейдерском захвате). Но в практике цивилизованных стран подозреваемые в экономических преступлениях обычно находятся на свободе до решения суда. Так, до вынесения судебного приговора в США на свободе находился Бернард Медофф, которого обвинили в итоге в мошенничестве на сумму более 60 млрд. долларов, и получивший срок в 150 лет тюрьмы (!).

Что же касается Н.Гулевич, то она в течение более чем годичного пребывания в СИЗО еще и тяжело болела. Ее защита утверждает, что у обвиняемой отказал мочевой пузырь, почки, ей установили катетер, и она нуждается в постоянной медицинской помощи. Правозащитники опасались за ее жизнь и требовали изменить меру пресечения, но напрасно.

В результате суд, учитывая тяжелое состояние здоровья Н.Гулевич, приговорил ее к трем годам условно и выплате около 600 млн. рублей банку, хотя прокурор просил ее приговорить к трем годам колонии. Но, увы, мягкий приговор уже не компенсирует окончательно загубленное здоровье женщины в СИЗО. И тут можно вспомнить С.Магницкого и А.Кудоярова, подозреваемых в экономических преступлениях, которые умерли в СИЗО.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Казалось бы, в обоих случаях требования прокуроров формально схожи, как и решения суда. Тем не менее, и в Санкт-Петербурге, и в Москве проявилась вся жестокость и абсурдность нашей судебно-правовой системы – когда, в одном случае, фактически мягко пожурили стража порядка, жестоко и немотивированно избивающего демонстранта, а в другом – когда тяжело больную женщину, подозреваемую в экономическом преступлении, держат в СИЗО и доводят ее здоровье до критического состояния. Это крайне тревожные сигналы».

, Московское Бюро по правам Человека - 27/12/2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки