Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Декабрь Поиск:
28 Декабря 2011

Решение о заочном аресте активистки арт-группы «Война» Натальи Сокол отменено

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам выслушала доводы адвоката Дмитрия Динзе, после чего удовлетворила его кассационную жалобу и отменила решение Дзержинского районного суда от 7 декабря о заочном аресте активистки арт-группы Война Натальи Сокол. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же районный суд, но в ином составе судей.

Фото Владимира Телегина

Сегодня же в городском суде Петербурга адвокат Войны Дмитрий Динзе «выразил обеспокоенность» тем, что в женскую консультацию к лечащему врачу Натальи Сокол, находящейся на 9-ом месяце беременности, приходили сотрудники Центра Э. Из разговоров с врачами выяснилось, что сотрудники ЦПЭ ищут ее в женской консультации с целью незаконного ареста.

Сегодня городская судебная коллегия также признала, что 7 декабря судья Дзержинского районного суда Лариса Бражникова не привела мотивов, не проверила факты, не исследовала обстоятельства, не устранила явных противоречий и не выполнила всех требований закона. В частности, суд первой инстанции никак не объяснил, для чего нужен арест Натальи Сокол, каким образом, оставаясь на свободе, она может воспрепятствовать расследованию этого сфабрикованного уг.дела.

Суд выразил недоумение заявлениями следствия, из которых явствует, что Сокол находится в федеральном розыске с августа и ее местонахождение с тех пор неизвестно, и одновременно рапортует о ее задержании 18 октября и получении с нее объяснений, после которых она была отпущена сотрудниками полиции в присутствии сотрудников ЦПЭ. Доводы следователя Вадима Рудя в пользу ареста Натальи Сокол показались суду бессмысленными. Вадим Рудь не уведомил Сокол о том, что та находится в федеральном розыске, не представил суду доказательств, что Наталья якобы скрывалась и не являлась по повесткам. В решении суда указано, что в суд «не было представлено ни одного документа, подтверждающего извещение следователем Сокол о необходимости явки для производства следственных действий и отказал Сокол от явок к следователю». Рудь заявил, что «звонил на мобильный номер» Наталье Сокол, хотя общеизвестно, что Наталья вообще не пользуется никакими видами сотовой связи и никакого «мобильного номера» у нее нет и никогда не было. Вывод суда предыдущей инстанции о злоупотреблении Сокол ее состоянием беременности признан также дезинформацией, так как не подтверждается никакими документами, а является домыслами судьи. Также суд указал, что судья Бражникова не проверила, с кем останется в случае ареста малолетний ребенок Натальи Сокол и Олега Воротникова.

Таким образом, сегодня, 27 декабря городская коллеги аннулировала решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 7 декабря, который удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Натальи Сокол и признал законным ее объявление в международный розыск.

Также остается неясным как беременная женщина могла «применить насилие в отношении сотрудников полиции». Именно в насилии по отношении к ОМОНу на митинге в защиту 31 статьи Конституции, а также в оскорблении сотрудников полиции (статьи 319 и 318 УК РФ) по-прежнему обвиняется Наталья Сокол.

Группа Война выражает благодарность адвокату Дмитрию Динзе и Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», которые бескорыстно защищают от политический репрессий в России многих политзаключенных, общественных активистов и протестных художников.

По материалам блога Алексея Плуцера-Сарно.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки