Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Декабрь Поиск:
21 Декабря 2011

Закон на моей стороне

Весной этого года я добровольно "сдалась" властям и была осуждена за cамооборону у Таганского суда условно на 3 года с испытательным сроком 4 года. До этого я пять лет находилась в розыске, путешествовала по миру, училась, осваивала новые профессии, занималась спортом.

Как положено условно осужденому, я встала на учет в Уголовно исполнительную инспекцию (УИИ) и регулярно раз в месяц являлась для отчета о своем поведении. Вместе с тем я вернулась к активной политической деятельности в рамках политической партии "Другая Россия". Принимала участие в санкционированных митингах, помогала рублём, носила передачки в отделы полиции и т.д. и т.п. Несанкционированные акциии понятное дело были и есть для меня недопустимы.

Если заключенный уклоняется от исполнения своих обязанностей (уход из под контроля более 30 дней) или совершает нарушение порядка, за которым следует административное взыскание, суд может продлить испытательный срок. При систематическом или злостном нарушении (совершение запрещенных действий более двух раз в течении года, неявка по вызову более 30 дней) суд может отменить уловное наказание и исполнить наказание, назначенное приговором суда, в моем случае это 3 года.

Вот под эту тему против меня начали активно работать сотрудники Центра Э, в частности Леша Окопный. Первый раз меня задержали 23 сентября, когда в Гостином дворе проходил съезд ЕдРа, на котором присутствовал ВВП. Просто на улице подошли трое оперов, во главе с окопным и потребовали документы. Так как оснований для проверки документов у них не было, я назвалась и отказалась предъявлять паспорт. В итоге для установления личности меня препроводили в ОП "Китай-город", где окопный составил на меня рапорт о том, что я ругалась нецензурной бранью и махала руками. Ага, так прям и вижу: как стою я на улице Варварка, даже почти на Васильевском спуске, вокруг никого нет, только одинокая машина ДПС, кляну по чём зря этот мир и путина и пытаюсь взлететь, выражая всем этим неуважение к обществу. Эдак мне в дурку, а не в полицию. Но машина работает и если коготок попал, так всей птичке пропасть. Так что по лживому рапорту Окопного составили на меня протокол по ч.1 ст 20.1 КоАП РФ, то бишь за "мелкое хулиганство". Ночь пришлось провести в обезъяннике. Утром начальник ОП "Китай-город" вынес в отношении меня постановление, признав меня виновной и выписав штраф 500 рублей. Это постановление я обжаловала в Мировой суд Тверского района г.Москвы, что на Новой плошади, дом 8, направив жалобу заказным письмом по почте, а так же в ОП "Китай-город", на имя начальника. Ответа на мою жалобу до сих пор не поступило. Но, так как постановление начальника ОП было обжаловано в установленый срок, оно не является вступившим в законную силу. Если Мировой суд рассмотрел жалобу без меня и вынес постановление, оно так же не может быть вступившим в законную силу, так как оно еще может быть обжаловано в течении 10 суток со дня его мне врученя. Мне никаких постановлений не приходило, почтовый ящик я проверяю регулярно.

4 октября меня незаконно задержали во время акции на Триумфальной площади. Я стояла в толпе зевак и журналистов в 90 метрах от проводимого нацболами и гражданскими активистами несанкционированного митинга "Выборы без оппозиции — преступление!" общаясь с знакомыми, не принимая участия в митинге и не совершая никаких иных противоправных действий, я чуствовала себя в безопасности. А вот зря. Ко мне просто подошли две сотрудницы из 2-го полка, в сопровождении еще нескольких полицейских, и не представившись, не предъявив никаких требований, не показав удостоверений, просто затолкали меня в автобус с другими задержаными, на мои требования объяснить "Чё за х..ня?" ехидно ухмылялись, вобщем как всегда у нас задерживают. Других граждан стоявших рядом со мной не задержали. Уверена что на меня просто кто-то указал и приказал задержать. Далее меня оформили как участника митинга по ст.20.2 КоАП РФ ч.2 и направили дело в суд. 30 ноября судья Комлев С.В. признал меня виновной и выписал штраф в 500 рублей, сказав при этом: "Ну извини. Формальность". Приговорил, несмотря на то что свидетели обвинения Финогеева Е.А. и Литвиненко Г.А. дали категорически противоречащие друг другу, здравому смыслу и истине показания. Они даже не удосужились ими подписанный рапорт прочитать, на основании которого составлена административка. И, выйдя из суда, ругались и сожалели, что не договорились заранее, о том что им говорить. Это видел Николай Авдюшенков. Судья счел противоречия незначительными. Я продемонстрировала судье видеозапись с той акции, где видно что меня нет среди митингующих. Свидетели защиты Куркин А.В., Макаров К.В., Ковалёв Т.В. рассказали как было дело и показали что я не принимала участие в несанкционированном митинге. Судья отнеся к их показаниям "критически", так как они политические активисты. Вобщем то, что я надеялась выиграть этот суд, было очень наивно. Да судья мне поверил, но вертикаль давит и по правде он судить не может, поэтому такой приговор. Честный парень, епрст, так и говорит "Ну извини. Формальность". Ему формальность, а мне теперь три года ломится. Это постановление обжаловано в Тверской районный суд, и не является вступившим в законную силу. Пока судебного слушания по моей жалобе не назначено.

28 октября многие активисты политических партий и просто граждане были на приговре по Манежному делу. Ребятам выписали немалые срока. Игорь Березюк приговорен к 5,5 годам колонии общего режима, Руслан Хубаев - к 4 годам колонии строгого режима, Кирилл Унчук - к 3 годам колонии общего режима. Мы провожали их в автозак ободряющими выкриками и требованиями свободы. А потом прокурор не постеснялся и начал давать интервью собравшимся журналистам. Не стерпев такой наглости Скиф (Дмитрий Путенихин) облил его водой из бутылки. Все исключительно положительно отнеслись к этой акции и многие хотели бы быть на месте Скифа. Но было понятно что его будут брать. Мы уходили от здания суда скрыв его в толпе. На нас налетели полицейские, растолкали и уволокли Скифа, и ещё пару человек. На возникшие вопросы "что это за беспредел" и "отдайте нам нашего мальчика" последовали новые задержания под предлогом помех для движения граждан, хотя кроме нас там других граждан не было, да и помех никто не создавал. Меня задержали в тот момент, когда я вежливо беседовала с сотрудником полиции стоя на ступеньках лестницы прижавшись спиной к перилам, чтобы граждане могли пройти мимо меня, да что там граждане, слон мог бы пройти. Оформили тогда по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ, обозвав в рапорте происходящее "несанкционированным пикетом". Для справки: "пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации. Ст.2 п.6 Фед. Закона 54". Вот как раз наглядной агитации то ни у кого и не было. Дело 6 декабря рассмотрел тот же судья Комлев С.В. , без меня. Я присутствовать не могла, так как находилась в больнице и чувствовала себя не очень, и просила перенести заседание, о чем я сообщила в суд по телефону, но просьбу проигнорировали. Постановление мне направлено по почте, после того, как я получу его на руки и ознакомлюсь, я имею право в течении 10 суток обжаловать его, и этим правом я воспользуюсь. Сейчас оно так же не является вступившим в законную силу.

Между тем 16 ноября мне "посчастливилось" сесть на 5 суток по совсем не политическому делу. Я неправильно припарковала машину и сотрудник ГИБДД оформляя докумены обнаружил у меня неоплаченный штраф в 200 рублей за переход дороги в неположенном месте. В тот день у них была какя-то супер акция типа конец года - всем сдать долги. Оформили по ст.20.25 КоАП РФ и отвезли в суд. В суде я объяснила, что не уплатиоа штраф в связи с тем что квитанция для оплаты была утеряна. Беда она ж не приходит одна, у меня пытались угнать машину ВАЗ 2104( ту на которой еще Э.Л. рассекал) и, не сумев это сделать, сперли документы на неё, а вместе с ними и квитанцию. По идее с меня могли взять штраф в двойном размере, но не менее 1000 рублей. У меня была возможность и желание оплатить штраф, но судья особо не думая выписала 5 суток. Вышестоящий суд так же проигнорировал мои пожелания дать государству денег и оставил приговор без изменений. Так я познакомилась со Спецприеником №1 на Симферопольском, говорят сотрудники спецприемника до сих пор меня вспоминают. Смешно конечно, но собственно это и есть та единственная административка, вступившая в законную силу. Так что вот так вот: перешёл дорогу не там — сел сначала на 5 суток, потом на 3 года.

Накопив такое вроде бы большое количество административных дел, из которых законо и вступило в силу решение только по одному, сотрудники Центра Э начали оказывать давление на инспектора УИИ Егорову Д.В. С требованием подвести меня под отмену испытательного срока. То, что на инспектрра оказывается давление, она сообщила мне по телефону, не намеренно конечно, просто прокололась, сказав "Мне сказали, вынести тебе предупреждение". Я явилась в инспекцию для того чтобы отметиться, как положено 5 декабря. 7 декабря инспектор Егорова Д.В. Вызвала меня по телефону. 9 декабря я пришла по вызову и инспектор сказала что у меня много административок и она предупреждает меня о возможности отмены приговора. Я пояснила ей, что административок всего одна, а остальное есть чушь. Так как никто не может быть признан виновным, кроме как по приговору суда и в соответствии с законом. Инспектор умолительно умоляла меня не нарушать закон и общеала ограничиться профилактической беседой. На том и разошлись, ни что пока не предвещало беды.

И вот в этот понедельник после знаменитого митинга на Болотной, роста гражданского самосознания, падения рейтинга ВВП и забрезжавшей вдали зари оранжевой революции, инспектор ни с того ни с сего позвонила мне и сообщила что 16 декабря меня ждёт суд, где она попросит продлить мне испытательный срок, на несколько месяцев. Я отнеслась к просьбе с пониманием и обещала придти в суд. Из суда мне так же позвонили, но в чем суть рассматриваемого дела не сообщили. Я не стала беспокоить товарищей и адвокатов каким то там продлением испытательного, у них и без того забот о пзк полно. Поверила мусору. Думала вот порядочная и понимающая женщина, мой инспектор Егорова Дайва Валентиновна. И очень сильно обломалась, расстроилась, нанервничалась и вообще я ненавижу безвыходные ситуации и чувствовать себя идиотом.

16 декабря я явилась на назначенное мне заседание, без веще и без адвоката. Легкая чуйка беды присутствовала, ноя списала это на волнение. Помолилась и пошла. Сразу приметила, что приветливая прежде инспектор избегает взгляда в глаза, краснеет и у нее дрожит голос. Но отступать было уже некуда. Войдя в зал судя я еще раз уточнила у инспектора какой вопрос мы сейчас будем рассматривать, она ответила "продление испытательного срока", глаза бегали. Ну думаю надо же какая хорошая женщина нервничает даже из-за этого. Вот такой я добрый и наивный человек, думаю о людях как о себе, только хорошее. Вошла судья и объявила "Рассматривается представление УИИ об ОТМЕНЕ испытательного срока...", я пребывала в шоке. Инспектор зачитала все мои "похождения", не разделяя их законность и игнорируя, что большая часть из них не ступила в силу. Прочитав всю эту смесь дат и статей она запросила отмены испытательного и замены его реальным, то есть 3 лет лишения свободы. Судья спросила меня есть ли у меня ходатайства и что я вообще могу сказать. Я сообщила, что все что мне предъявляют есть незаконно так как обжаловано, а никто не может быть признан виновным, кроме как по приговору суда и в соответствии с законом. Так же я ходатайствовала о переносе заседания, так как мне необходим мой адвокат, да и вообще меня тут нагло обманули и я не приготовилась к столь серьезному делу. Судья удалилась для вынесения решения по моему ходатайству. Я начала звонить товарищам и адвокату с просьбой оказать помощь, и усердно молиться с той же просьбой. Слава Богу и спасибо Партии помощь не заставила себя ждать, а вертикаль видимо еще не дошла до судьи. После двух часов переговоров с моим адвокатом по телефону судья приняла решение о переносе заседания на 20 декабря 11 часов 00 минут.

Я вышла на улицу еще на нервяке но счастливая, меня встретили товарищи. Мы сели в мою рабочую машину марки Форд, начали движение и таки обнаружили, что у оперов, которые нас пасут не выходит детство из задницы: у машины были проколоты два левых колеса, двигаться дальше невозможно. Стекла и других колючих предметов на месте стоянки авто не обнаружено. По факту порчи колес я вызваля наряд и написала заявление в ОП нагорного района.

20 в суд. И вот теперь в очередной раз предстоит принять трудное решение to be or not to be...

Ольга Шалина, «Нацбол.Ru» - 17/12/2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки