Призраки ГУЛАГа :: Июнь :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Июнь Поиск:
18 Июня 2010

Призраки ГУЛАГа

Прокуратура проводит проверку фактов массового применения насилия сотрудниками Улан-Удэнского СИЗО-1 в отношении восьмерых подследственных, которые были вынуждены совершить попытку самоубийства

В ФГУ ИЗ-4/1 УФСИН РФ по РБ (СИЗО-1) в г. Улан-Удэ произошел громкий инцидент, который, по нашим сведениям, уже привлек внимание Генеральной прокуратуры России.

30 мая ночью семь подследственных, находящихся в камере №145, чтобы остановить избиение со стороны сотрудников СИЗО, вскрыли себе вены.

Как стало известно, в ту ночь около шести сотрудников СИЗО-1 без объяснения причин ворвались в камеру №145 и применили дубинки в отношении находящихся там Антона Матханова, Дмитрия Топшиноева, Руслана Пурбуева, Эрдэма Балданова, Ивана Дубы и других заключенных. Все началось с того, что Топшиноева ночью под предлогом нарушения им режима вывели из камеры и повели в отдельную камеру, которая на местном сленге называется “пресс-хатой”.

“После того как Топшиноева увели, я и остальные находящиеся в камере, понимая, что его будут бить и мы на очереди следующие, чтобы избежать насилия со стороны сотрудников СИЗО-1 перерезали себе на руках вены”, — написал позже подследственный Антон Матханов.

Когда произошло это ЧП, в камеру прибежали сотрудники СИЗО и врач, которые перевязали “членовредителей”, часть из них перевязалась сама.

Как сообщил “МК” адвокат Владимир Киселев, “в ту же ночь сотрудники СИЗО стали вызывать по одному всех, кто находился в камере, и начали требовать, чтобы те написали объяснительные, из которых бы следовало, что они претензий к персоналу СИЗО не имеют, а вскрыли себе вены исключительно в связи с “недовольством приговорами”.

Практика обычная — оперативникам и начальству СИЗО-1 важно притушить ЧП, не допуская выхода информации за стены изолятора. Обычно теми или иными путями сотрудники СИЗО добивались получения нужных расписок от подследственных-“членовредителей” с тем, чтобы обезопасить себя от претензий надзирающей прокуратуры (а затем вчинить иски за “лечение”). Однако со 145-й камерой, судя по всему, вышел перебор. Матханов, Дуба и другие в ходе опроса адвокатами написали, что в ту ночь их избивали несколько часов, причем одному из сокамерников сотрудники СИЗО, добиваясь получения нужных показаний, затолкнули резиновую дубину в задний проход. С другими, по их словам, собирались проделать то же самое, однако в это время случился эпилептический припадок у Балданова и от замысла они были вынуждены отказаться. Затем после того как сотрудники СИЗО жестоко избили Топшиноева, нанеся ему множественные удары дубинкой, его бросили в карцер, видимо, подальше от надзирающей прокуратуры.

Старший помощник прокурора РБ по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Дмитрий Бадмаев подтвердил информацию о том, что прокуратура проверяет жалобу адвокатов, действующих от имени общественной организации “Правопорядок” в отношении действий сотрудников СИЗО-1. “В настоящее время проведено освидетельствование лиц, содержащихся в камере №145, окончательные результаты будут известны позднее”, — сообщил он.

Кстати, в последнее время заметно участились жалобы подследственных на нарушения прав человека со стороны персонала СИЗО-1. Например, о таких фактах, как раздевание подследственных и проведение медосмотра при минусовой температуре, об окунании в отхожее место (это называется “запомоить”), о массовом применении ПР-78 (резиновых дубинок) сообщается в жалобе адвокатов Владимира Киселева и Олега Клюкина.

И лишь кровавый в прямом и переносном смысле инцидент в 145-й камере позволил привлечь внимание прокуратуры и общественности к порядкам, которые царят в улан-удэнском СИЗО-1.

Виктор Измайлов, председатель общественной наблюдательной комиссии по правам человека, воздержался от комментариев — “окончательных выводов делать пока рано”. При этом он подчеркнул, что Топшиноев отказался с ним беседовать в СИЗО. Адвокат Владимир Киселев, работающий по поручению РОО “Правозащита”, не удивляется, почему подследственные не видят смысла в подобных визитах: “Представьте себе, к арестанту приходит уполномоченный по правам человека и спрашивает ласково — тебе здесь плохо? Арестант посмотрит на стоящих за спиной гостя оперов и подумает — скажет, что хорошо, в следующий раз его жалобе не будет веры, ответит, что плохо, то, когда гость уйдет, ему действительно станет плохо. Лучше вообще ничего не говорить”. В Госдуме в настоящее время вообще принимается законопроект, согласно которому любой посетитель СИЗО, кроме адвокатов, сможет беседовать с подследственными только в присутствии тюремного персонала.

И.о. начальника УФСИН по РБ Цыренжап Батуев сообщил “МК”, что в настоящее время проводится проверка, однако конкретно по инциденту ничего не сообщил, упомянув лишь, “что ситуацию кто-то хорошо подогревает”.

А вот, по мнению начальника СИЗО-1 Алексея Дементьева, инцидент “был раздут для того, чтобы дискредитировать наши усилия по обеспечению условий по содержанию подследственных”. По его словам, основанием для наведения порядка в 145-й камере было то, что подследственные пробили межкамерное отверстие для организации сообщений между камерами.

— Когда сотрудники СИЗО вошли в камеру, Пурбуев и Топшиноев отказались от досмотра, после чего в отношении Топшиноева было применено спецсредство ПР-78, естественно, что в результате на теле остались четыре характерные небольшие гематомы, состояние его удовлетворительное, — сообщил начальник СИЗО-1.

Однако если Топшиноев действительно отказался от досмотра, то максимум, что ему полагается по УИК, карцер, обычно же — выговор. Бить дубинками за отказ от досмотра — явное превышение полномочий. Проблема в том, что, несмотря на снижение числа подследственных в СИЗО-1 в связи с изменениями в УПК, количество нарушителей с приходом в СИЗО-1 Алексея Дементьева почему-то резко увеличилось, карцеры не пустуют как раньше и заполнены под завязку. Некоторые сидят там по 30 суток, хотя максимальный срок — не более 15 суток.

Таким образом, не имея физической возможности направлять всех нарушителей режима в карцер, тюремщики распускают руки, как в случае с Топшиноевым.

Неудивительно, что начальство явно обеспокоено тем, что кровавый инцидент со 145-й камерой усилиями адвокатов “Правозащиты” может стать достоянием гласности.

Тем более, что органы прокуратуры стали более внимательно реагировать на факты издевательств над подследственными. Особенно после того, как в московском СИЗО скончался юрист Сергей Магнитский, а затем в изоляторе от почечной недостаточности умерла Вера Трифонова — им не оказали помощи в тюрьмах. Ряд руководителей были уволены, однако подобные факты продолжаются и на высоком уровне решается вопрос о том, чтобы расформировать тюремную медицину, которая “ничего не видит и не слышит”, заменив ее гражданской.

В Бурятии, судя по всему, нарушения прав человека в следственных изоляторах продолжаются, причем, по словам собеседников, жалобы на действия персонала администрации СИЗО-1 участились после того, как начальником стал Алексей Дементьев. По словам адвоката Владимира Киселева, некоторые из тех, кого “обработали” сотрудники СИЗО после массового “членовредительства”, написали потом как под диктовку, что “претензий к администрации СИЗО не имеют, а сделали это потому, что были не согласны с приговорами”.

— Иначе говоря, сидели, сидели, а потом одновременно решили всей камерой порезать себе вены, потому что с приговором не согласны? — задает вопрос адвокат Владимир Киселев. — Так в 30-е годы подписывались под самыми фантастическими приговорами.

Действительно, ведь СИЗО вышли из системы ГУЛАГа. И хотя в изоляторах и колониях произошли косметические улучшения, суть пенитенциарной системы осталась прежней — крайне закрытого образования, где возможно практически все. Стоит туда “нырнуть”, а от этого, как показывает наша печальная история, мало кто застрахован, как человек оказывается словно в параллельном мире, где порядки почти не изменились со сталинских времен.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии» - 16.06.2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки