Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Июнь Поиск:
16 Июня 2010

Государство отбросило адвокатов в каменный век

Госдума приняла закон, ограничивающий работу защитников в следственных изоляторах

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, ограничивающий работу адвокатов в следственных изоляторах – в техническом смысле слова. Вместо современной техники инструментами защитника станут ручка и тетрадь; хорошо, не гусиное перо.

Закон, принятый Госдумой, запрещает адвокатам проносить в следственные изоляторы и использовать во время свидания с подзащитными технические средства: компьютеры, кино-, аудио-, видеоаппаратуру. Исключение сделано для фото- и множительной техники, с их помощью адвокаты смогут копировать материалы в специальном помещении.

Использование адвокатом технических средств при оказании квалифицированной юридической помощи не может рассматриваться как нарушение режима содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых, которые еще не признаны судом виновными. Ч. 2 ст. 48 Конституции РФ предусматривает, что каждый задержанный, заключенный под стражу имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу. Оказание такой помощи в полном объеме возможно и с помощью использования технических средств. Запрет на использование технических средств затрудняет реализацию конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ), противоречит положениям ст. 6 и 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», устанавливающим полномочия адвоката, право адвоката беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, а также использовать технические средства. Воспрепятствование адвокатской деятельности законом запрещается.

В принципе 8 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, указано, что к таким лицам применяется режим, соответствующий их статусу неосужденных лиц. В принципе 18 говорится, в частности, что задержанному или находящемуся в заключении предоставляется необходимое время и условия для проведения консультаций со своим адвокатом. Кроме того, защитники, находясь в местах содержания под стражей, с помощью технических средств могут более эффективно оказывать содействие доступу к правосудию лиц, содержащихся под стражей (Резолюция ООН 1988). Эта норма закрепляется положением ст. 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которым деятельность адвокатов направлена на обеспечение доступа к правосудию.

Согласно ч. З ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В ходе предварительного следствия дознаватели, следователи могут беспрепятственно, без ограничений пользоваться множительной техникой, средствами связи, компьютерами, в том числе и в местах содержания под стражей. Предлагаемые изменения нарушают равенство сторон и идут вразрез с принципом состязательности в уголовном судопроизводстве.

В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается, – говорится в законопроекте. Для адвокатов ничего не изменилось. Проносить подобные вещи и раньше было нельзя, только теперь это оформлено законодательно. Но понять, с чем это связано, нужно: в цивилизованных странах, соблюдающих нормы и правила содержания под стражей, никому и в голову не приходит приносить в СИЗО продукты питания. В России настолько плохо и скудно кормят содержащихся под стражей, что адвокаты, сердца у которых не каменные, приносят еду. Наиболее часто это происходит в случаях с несовершеннолетними узниками; теперь это запрещено законом. По моему мнению, запрещать нужно переполненность камер, отсутствие надлежащей медицинской помощи и недостаточное питание. Государство, неспособное обеспечить соблюдение международных норм содержания под стражей, не может лишать свободы.

Игорь Трунов, «Slon.ru» - 3.06.2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки