Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Июнь Поиск:
11 Июня 2010

Угрозыск отмечал юбилей молотком

В четверг в городе Светлый Калининградской области к длительным срокам в колонии строгого режима приговорены сотрудники местного ОВД. Пять милиционеров признаны виновными в жестоком избиении трех местных жителей. Ранее весь отдел был уволен, включая начальника.

Преступление было совершено в октябре 2008 года прямо в здании горотдела, где стражи порядка отмечали свой профессиональный праздник — 90-летие Уголовного розыска России. Конфликт назрел в кафе «Прибой», где пили пиво двое местных жителей — Тимур Ершов и Василий Юрченко (последний — ветеран чеченской военной кампании). Под вечер в кафе вошел мужчина в штатском, потребовав без очереди водки. Юрченко попросил клиента встать в очередь, возникла потасовка, после которой незнакомец ретировался.

Через полчаса к питейному заведению подъехал милицейский уазик, из которого вышли несколько человек во главе с обиженным незнакомцем, которым оказался местный участковый, капитан милиции Сергей Кулибаба.

Он уверенно указал на Юрченко как на человека, оказавшего сопротивление милиционеру. Ветерана чеченской войны тут же схватили, «за компанию» скрутив и его приятеля Ершова, вытащили на улицу перед кафе.

— Я подумал: не бандиты ведь, а менты — значит, во всем разберутся, — рассказал на суде Тимур Ершов. — Тогда я еще не знал, что пролежу два месяца в реанимации.

Молодых людей доставили в ГОВД и начали избивать. Через некоторое время в отдел пришел друг Тимура Олег Бирюков, который видел, как милиция увозила калининградцев из кафе. На суде он сообщил, что, когда позвонил в домофон дежурной части, из динамика донеслась песня Михаила Шуфутинского «А наш притончик гонит самогончик».

Как позже выяснилось, сыщики в пятницу вечером отмечали свой профессиональный праздник — День уголовного розыска.

Бирюкова впустили в отдел, но тоже начали избивать, набросив на голову куртку. Экзекуция продолжалась несколько часов. Пьяные милиционеры избивали трех жителей, а в перерывах пили за службу.

Ближе к полуночи Олег Бирюков сумел сбежать: к этому времени двери дежурной части были открыты. Тимура Ершова и Василия Юрченко выволокли за ноги на улицу сами милиционеры, расходясь по домам. Родственники, которым Бирюков сообщил о произошедшем, нашли пострадавших в ближайшей канаве. Медики зафиксировали у Бирюкова сотрясение, перелом носа, двух ребер, повреждение почки, у Юрченко сотрясение мозга, переломы ребер. Самые тяжелые травмы были у Ершова — сотрясение мозга, переломы ребер, оторванная брыжейка, порванные прямая и тонкая кишка.

После огласки этой истории начальник УВД Калининградской области Сергей Кириченко приехал в Светлый и лично извинился перед родителями избитых. Заместитель начальника УВД по Калининградской области Анатолий Кинкович, курирующий кадры, заявил журналистам, что «это шокирующий случай, подобного которому в истории калининградской милиции не было».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий) и п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц в отношении двух и более человек).

Отдел в количестве 13 человек был уволен, в том числе и начальник ОВД по Светловскому городскому округу Сергей Моргачев.

На скамье подсудимых оказались пять сотрудников милиции: начальник линейного пункта милиции в порту Светлый-Взморье майор Владимир Иванцов, капитан Сергей Кулибаба и оперативники уголовного розыска, старшие лейтенанты Александр Стрелков, Роман Волынец и Юрий Кириченко (однофамилец начальника УВД Сергея Кириченко).

На суде адвокат потерпевших Геннадий Хоменко заявил, что никаких протоколов доставления либо задержания Ершова, Юрченко и Бирюкова сотрудниками милиции составлено не было.

А потерпевшие уточнили, что в качестве орудия пытки милиционеры использовали молоток.

В итоге суд приговорил майора Иванцова к 12 годам лишения свободы с возмещением морального ущерба в сумме 330 тысяч рублей; капитана Кулибабу к 9 годам лишения свободы с возмещением морального ущерба в сумме 360 тысяч рублей; старшего лейтенанта Волынца к 10 годам лишения свободы с возмещением морального ущерба в сумме 140 тысяч рублей; Стрелкова к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с возмещением морального ущерба в сумме 270 тысяч рублей; Кириченко, взятого под стражу в зале суда, к 7 годам лишения свободы с возмещением морального ущерба в сумме 290 тысяч рублей. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Мария Фихте, «Газета.Ru» - 10.06.2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки